광각에서 기울어짐 현상

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

광각에서 기울어짐 현상

그것은 0 644

>열심히 조제비님께 사사중인
>
>훈이아빱니다. ^^
>
>귀찮은데 답변 꼬박꼬박 너무 세밀하게 해주셔서 디기 고맙심다.
>
>이번 질문은 풍경을 찍는다거나, 건물을 배경으로 해서 찍을 때
>
>발생하는 기울어짐 현상에 대해서 질문하고 싶습니다.
>
>탑이나 전봇대 이런 것들이 뒤에 있을 경우
>
>피사의 사탑처럼 중심을 향해 기울어져 있는 것을
>
>사진에서 종종 발견할 수 있습니다.
>
>이럴 경우에도 비구면 렌즈를 사용할 경우
>
>그 기울어짐을 막을 수 있는지요?
>
>같은 원리라면 가능할 것도 같은데...
>
>그리고 또 질문 하나는요
>
>디지탈 카메라의 경우 렌즈가 딸려있지 않습니까?
>
>그럴 경우 비구면렌즈로의 전환은 가능한 것인지...
>
>렌즈컨버터로 가능할까요? 즉 렌즈를 덧달경우
>
>그런 현상을 막을 수 있을까요?
>
>오늘 질문은 요까지~~~
>
>조제비님 즐거운 주말~~~

사진상의 이미지의 기울어짐은 광곽뿐만 아니라 모든 렌즈에서도 나타납니다.
단 광곽이 크 폭이 크기때문에 눈으로 쉽게 느낄수 있는거죠...
기울어짐이 생기는 이유는 ...
  ------->          /
  빛----->        /  (렌즈)
  ------->      /
위의 그림과 같이 수평으로 렌즈에 들어오는 빛을
렌즈가 기울어져 있기때문에 카메라 상으로는 기울어진 빛을 받아드리는 격이 되는것이죠
따라서 렌즈와 가까운쪽은 물체는 크게 렌즈와 먼쪽 물체는 작게
상이맺혀 기울어지는 현상이 나타나는것이지요...
건물을 찍을때 기울어줌을 없애려면 물체의 정 중앙에 카메라를 위치해야 하지만 이것이 불가능 하기에 대형카메라를 이용하는 것입니다..
 <br>#2012-08-07 12:52:23 사진정보#
0 Comments
제목