▶저화질도 썩 나쁘지 않습니다.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶저화질도 썩 나쁘지 않습니다.

조제비 1 740
조제비입니다.

일단 저는 디지털 카메라에 대한 전문적인 지식은 없으나 알고 있는 한도내에서 답해드립니다.

1) 저장모드...

TIFF SQ HQ SHQ 등이 있는데 이것은 압축율의 차이입니다.

TIFF는 압축을 하지 않는 상태라서 화질은 좋으나 용량이 압축상태에서보다 10배 정도 큽니다.

SQ HQ SHQ등은 압축율이 얼마냐에 따른 표기지요.

장단점은 역시 화질이 좋으면 용량이 크고 용량이 적으면 화질이 좀 나빠진다는 장단점이 있지요.

개잊적으로는 HQ정도만 되면 적당하리라 봅니다.

TIFF는 화질은 좋으나 용량이....

또한 고화질과 저화질의 차이는 그렇게 심하게 나는 것이 아닙니다.

일단 다양한 압축율로 같은 장면을 촬영해 보시고 이것을 인화해 보십시오.

인화한 결과물을 보고 해상도를 선택하시는 것이 좋을것 같군요.

적절하게 테스트 해 보시고 선택을 하십시오.

2) 원활한 메모리사용법은 이미지의 크기를 가변적으로 바꾸면서 찍는 겁니다.

예를 들어 인물사진이나 멋진 풍경...등 톡특한 장면은 인화를 고려해서 큰 사이즈로 찍고 음식, 정보로써의 장면은 작은 사이즈로 찍으면서 메모리를 적절하게 관리하십시오.

개인적으로는 1024*768 을 주로 선호하고 특별한 경우에는 큰 사이즈로 찍습니다.

물론 여행을 할때는 필름카메라를 사용하기 때문에 디지털 카메라는 웬만해서는 큰 사이즈로찍는 경우는 별로 없지만서두요...

님께서 인화를 목적으로 찍으신다면 역시 큰 사이즈로 찍어야 되겠지요....

3) 이것은 님의 카메라를 제가 사용을 해 보지 않는 이유로 답변이 곤란 하겠습니다....

도움이 되셨는지요...

님도 좋은 하루 되시길 바라는 조제비였습니다.

>안녕하세요~
>지금은 인도에 있구요,2월1일 방콕 inn할 예정입니다.
>사실 전 올림 c-3020z유저입니다.
>게시판을 보아하니...조제비 님의 활약이 대단하시던데..
>혹시 제 의문도 풀어 주실수 있는지 궁금해서 이렇게 올립니다.
>
>다름이 아니구요,
>1.저장 모드가 4가지가 있지 않습니까...
>TIFF SQ HQ SHQ
>각기 다른 장점과 단점이 있을텐데..
>아직 거기에 대한 감을 잡지 못해서 여쭙니다..
>2.그리구 또 하나 저는 128MB를 쓰고 있거든요,
>보통은 1024*468 로 찍는데,
>좀 크다는 생각이 들기도 하구..출력할려면 작다는 생각도 들구
>그래서 어찌해야 할지를 모르겠습니다.
>보통은 어떤 사이즈를 쓰는지 궁금해요~
>3.보통 저는 SQ를 쓰거든요
>근데 설정이 HQ로 되어 있지 않습니까...
>매번 쓸때마다 저는 눌러서 SQ로 바꾸곤 하는데...아무래도
>이건 너무 무식한 것 같아서요, 메뉴얼을 찾아봐도
>없더라구여. SQ로 찍히게 설정하는 방법은 없을까요?
>
>좋은 하루 되세요~

#2012-08-07 12:52:23 사진정보#
1 Comments
我花 2003.01.22 15:36  
  역쉬...소문대로군요^----^
좋은 답변 너무너무 감사합니다~꾸뻑
이제 1주일 남았네요..방콕 inn^^
요즘엔 맨날 꿈도 여행 하는 꿈만 꿔요..바다속을 여행하는...-_-;;
너무너무 감사합니다~~~~~
제목