▶님께서 가지고 계신 카메라로는 불가능 합니다. (사진)

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶님께서 가지고 계신 카메라로는 불가능 합니다. (사진)

조제비 4 714
조제비.

아~~ 미치겟네...

방금 열씸히 적은 글이 다 날아갔습니다.

다시 노가다를 해야하나요???

요즘 카메라삼매경에 빠진 훈이아빠님께서 조제비를 괴롭히는 군요.

이제 질문이 전문적인 단계까지 드나들며 저의 한계를 시험하십니다.

음......

먼저 아래 두사진을 비교해 보십시오.

하나는 20mm 비구면 렌즈로 찍은 사진이고 나머지 하나는 약24mm 일반 렌즈로 찍은 사진입니다.

두 사진다 모두 비슷하게 기울어져 있지요?

근데 다른점은 않보이나요?

잘 보십시오..... 없나요?

그렇죠!!!

성당의 벽면에 하나는 일직선으로 똑바로 기울었지만 하나는 볼록거울로 본것 처럼 휘어져서 기울었죠?

똑바로 기울어진 것은 비구면렌즈.

볼록하게 배불뚝이 처럼 휘어진것은 일반 렌즈입니다.

비구면 렌즈라도 기울임 현상을 없앨수는 없습니다.

다만 볼록하게 중심으로 모이는 현상은 막을수 있습니다.

큰 고층건물같이 높고 기다란 건축물을 찍을때 기울임 현상을 없앨려면 광각렌즈가 아닌 표준이상의 렌즈를 선택해야 합니다.

그렇지만 표준렌즈 이상의 렌즈도 기울임 현상을 막을수 있지만 고층건물의 높은 부분을 올라갈수록 좁아지는 현상을 막을 수는 없지요. (이해가 잘 안가실테지만 그냥 참고로 들어주십시오.

이런 왜곡현상을 막을 려면 뷰카메라라고 하는 대형카메라를 사용해야 합니다.

이 뷰카메라로 렌즈와 필름면을 움직이는 카메라 무브먼트... 를 사용해야하지요.

음.... 아직 이런 카메라 스틸. 스윙, 폴. 라이즈.. 등을 거론할 단계는 아니고....

결론을 내어 볼까요?

님께서 가지고 계시는 카메라로는 휘어짐 없는 사진을 찍기는 불가능 합니다.

비구면 렌즈라도 기울임 현상을 막을 길은 없습니다.

한가지 더.

다지털 카메라에 달린 렌즈는 교환일 불가능합니다.

그 렌즈에 비구면 유리가 끼워져 있다면 다행이지만 아니라면 비구면 유리를 장착할수 없어요.

광각컨버터를 말씀하셧는데 이것은 광각효율을 높여주기 위함이지 왜곡을 보정하는 기능은 없습니다.

광각컨버터를 장착하면 기울어짐은 더욱 심하게 나타날 뿐이지요.

이해가 되셧느지 모르겠으나 제가 글로 표현할수 있는 한계입니다.

이제 다음질문이 걱정인 조제비였습니다.

<br>#2012-08-07 12:52:23 사진정보#
4 Comments
훈이아빠 2002.12.07 14:20  
  아하... 그렇군요. 역시 사진도 많은 공부가... 근데 다음엔 뭘로 조제비님을 괴롭혀드리지... 히히
푸른집 2002.12.22 16:26  
  비구면렌즈의 원래 목적은 왜곡 방지가 아니라 수차를 없애는 겁니다. 왜곡을 없애려면 쉬프트 렌즈를 사용해야죠...
허접질문 큐 2003.01.02 22:59  
  질문이 있어요, 님께서 두 사진을 모두 찍으신 건가요?
무슨 렌즈인지좀 알려주세요, 비구면렌즈가 원래 색감이 좋나요? 더 비싼 렌즈인가보죠? 훨씬 보기 좋아서요^^
조제비 2003.01.10 21:30  
  두사진 모두 물론 제가 찍었습니다.
20mm렌즈사진은 슬라이드필름을 사용해서 찍었습니다.
24mm렌즈는 디지털 카메라입니다.
디카의 광각율이 38mm 정도인데 여기에 광각어뎁터를 장착해서 약 24mm 정도가 된 것입닏.
여기서의 색감은 렌즈의 퀼리티도 물로 있습니다만 디지털 카메라와 필름카메라의 특성차이라고 생각하십시오.
물론 20mm 비구면 렌즈 하나면 웬만한 디지털 카메라를 한대 구입할수 있는 가격이지요.
비구면렌즈....
이거 생각보다 상당히 괜찮은 물건입니다.
제목