하나 비바 g 카드 / CMB(Ciam Commercial Bank) ATM 과 Krungsri 이용후기

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 현지환전정보
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

하나 비바 g 카드 / CMB(Ciam Commercial Bank) ATM 과 Krungsri 이용후기

베티와바니걸 4 3585

핏차눌록에서 하나 비바 g 카드 로 ATM에서 돈을 뽑았습니다.

30000바트 리미트인 Krungsri 에 몇번이나 갔는데 계속 돈이 안뽑히길래 마지막에 다시 보니 ATM기 화면 밑에 (international master card is limited to withdraw 10,000 baht) - 해외 마스터카드는 10000밧트가 최고 한도

라고 되었더군요.

그래서 맞은편 SCB가 20,000밧트 한도인걸 알았지만 가서 뽑았습니다. 혹시나 해서 카운터서 뽑으면 더 뽑을수 있나 했지만 20,000밧트씩 뽑아야 된다고 하네요.

USD conversion 을 할것인지 묻는것에 보통은 바로 "아니요" 라고 하겠지만 이곳에서 환전 후기를 보면 어떤 은행에서 돈을 잘못 뽑으면 KRW 한국돈 - THB 태국돈  환율을 1-20%씩 자기들 마음데로 변경시키는 곳이 있다고 해서  USD conversion 할지 말지 고민을 조금 했다가 그냥 한국돈으로 뽑았습니다.

696494/(20180*1.01) = 34.1723498415

한국돈  /   ((뽑은돈 20000+ 수수료 180) X 수수료 1%) = 34.17 

네이버로 그냥 밧트 환율 첬을때 송금시 33.79  로 뜨니 1%정도 더 붙었네요. 

여행 끝날때까지 한번 더 뽑아야 될것 같아서 180밧트 수수료가 아쉽긴 한데 덤탱이 안쓴걸로 만족 하네요.

참고로 기본 환율로 한국에서 환전과 비교 하자면

기본 환율로 20000밧트 현재 한국 환전시 : 709,200원

비바 g 카드로 20000밧트 뽑을시            : 696,494원

(180밧트수수료 내고 기본 1%수수료 + 현지 은행 수수료(혹은 현지 은행 환율)

21살때 첫 해외여행으로 10년전에 태국 왔을때부터 태국 올때면 태사랑에서 이것저것 도움 많이 받았는데 제가 쓴글이 누군가에게는 도움이 되겠거니 하는 생각으로 적습니다.

4 Comments
란짜 2015.08.26 17:06  
저는 8월 13일에 K은행에서 2만 밧을 인출했어요. (수수료는 없었습니다. 8월부터 수수료 50밧이 붙는다고 하더니 0이 나오더라구요) 저는 우리은행 exk 카드로 인출했는데 확인해보니까 한국돈으로 672,580원이 빠져나갔더군요. 태국 올 때 달러로 환전할지 태국돈으로 환전할지 머리가 아프다가 에라이 모르겠다 하고 다들 좋다고 하니 exk 카드를 만들어서 가져가자라고 하고 만들어 왔습니다. 그런데 비교를 해보니 exk카드가 이익이네요. 요즘 환율이 미친 널뛰기를 해서 해외에 있는 사람으로서 참 속이 타네요.
베티와바니걸 2015.09.08 23:52  
란짜/ 150밧트 차지에  당시 환율 혹은 1%정도 차이가 났지 안았을까 싶네요. EXK카드가 태국용으로는 아주 좋은것 같습니다.
옆집누나 2015.11.19 08:07  
좋은정보 감사해요~
나를깨우는 2015.12.19 00:38  
하나 비바 G카드는 수수료 180 바트 면제 되는 줄 알았는데
수수료 떼네요
제목