환전정보.....^^

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

환전정보.....^^

두산 29 5400

여행을 여러번 다니신분들은 뭐 환전에 대해 잘 알고 계시겠지만 처음이신분들 참고하십시요.

보통 환전할때 환율우대에 신경쓰시는데 우대보다 각은행별 고시환율을 보셔야 합니다. 이게 훨씬 크니까요.

태국통화인 바트에 대해서만 보겠습니다.

바트를 가장 좋은 환율로 해주는데가 기업은행입니다. 다음이 우리은행 이구요.

두은행간의 차이는 미미하지만 기업은행이 쬐금 낫게 해줍니다.

오늘오전 고시환율을 보면 ( 수시로 바뀝니다...)

은행               매매기준율            현찰살때.

기업                 33.32                   33.90

우리                 33.32                   33.98

국민                 33.33                   35.31

외환                 33.33                   35.32

처음 이신분들은 환전우대가 뭔지 정확히는 모르지만 많이 해준다하니 좋은줄로만 알고 있지요.

위를 보더라도 각 은행별 기준율은 별차이 없지만 살때는 차이가 좀 나죠?

우리가 바트로 환전하면 현찰 살때를 기준으로 합니다.

즉 환전우대란 "현찰살때 - 매매기준율 = 차익" 이 차익으로 계산합니다.

이해하기 쉽게 설명 하겠습니다.

기업은행을기준으로 보면 우대 0%면       현찰살때금액인  33.90 , 10,000바트를 환전시 339,000원 .

우대  100%면   매매기준율인     33.32 , 10,000바트              333,200원.

이렇게 보니 차이가 좀 나죠?  100만원 환전시 15,000원정도 나네요. 

그.러.나. 우대 100%는 없죠.  보통 30~50% 해줍니다. 달러는 60~80%까지도 해주지만 .  

서울역 기업은행이 50% ,일반 기업은행 바트있는 지점을 가도 30%는 기본입니다.  

20%차이 난다 했을시 100만원에 약3~4000원 차이 나네요. 시간들여 서울역까지 갈 필요가 .......^^

이번에는 기업과 국민은행을 비교해보겠습니다.

기업은 30%우대 받고 국민은 60% ,30% 우대 받았다고 가정하고 계산해 보면

기업 30%= 33.73,   10,000바트 환전시 337,300원.

국민 60%= 34.14,   10,000바트           341,400원.  차액이 4,100원 , 100만원 환전시 약12,000원 정도.

국민 30%= 34.72    10,000바트           347,200원.  차액  9,900원 , 100만원시  약29,000원 정도.

국민은행이 기업보다 배로 우대를 해줘도 기업이 훨~~낫죠.

바트화는 기업,우리은행이 좋고  다른은행들은 다 비슷비슷 합니다만 기업은 취급 안하는데가 많네요.

각 은행별 고시환율 비교하기.   http://www.mibank.me/exchange/bank/index.php

바트화는 우리은행 편리한 지점에서 환전하세요..... 

또한가지 덧 붙이자면

보통 단기여행을 많이 가시는데 단기 (10일이내)로 태국여행은 우리나라에서 쓸만큼의 돈을 바트로 환전해서 가는게 편리합니다.

달러로 가져가는 경우는 장기로 간다거나, 주변 여러나라를 같이여행 할때 달러가 필요하지요.

달러로 현지에서 재환전시 손해보는 경우가 많지 별이득이 없습니다. 시간도 들고 ,환전사고 위험도 있고....

이중환전이 되는데 좋을리가 없지요... 수수료를 두번 주는꼴 이니까요.

1만원,5만원권도 바꿀수 있지만 좋은환율로 쳐주는곳은 몇곳 안됩니다. 극소수. 방콕시내의 씨얌 ,바슈 ,슈퍼리치 정도.

시간내서 이런곳을 직접 찿아가야 되겠지요. 짧은 여행기간에 시간이 아깝지요.

같은 슈퍼리치도 치앙마이가면 또 틀립니다 .즉 지방으로 가면 한화가 많이불리한 환율이 적용됩니다.

그나마 바꿔주면 다행처럼 한화를 취급 안하는 환전소도 많습니다.

이중환전이지만 달러가 좋은 경우도 있는데요. 

인도네시아 루피아나 베트남 동 같이 우리나라에서 환전수수료율이 높은 통화는

달러환전후 달러로 현지 재환전이 조금이나마 유리하지요.

처음 여행가시는 분들에게 조금의 도움이 되었으면 합니다....^^

ps ; 환율정보는 동시간대에 비교해야 합니다. 수시로 바뀌는게 환율이고 주식처럼 내일 어떻게 될지

귀신도 정확히 모릅니다. 대충 짐작은 할수 있지만......

혹자는 내가 달러를 현지에서 바트로 바꿔보니 달러로 재환전하는게 훨 낫더라 하는 말은 달러가 강세일때 여행전에 미리 환전 했겠지요.

그 며칠 사이에 달러가 오른겁니다. 반대인 경우면 손해 보는거구요.

29 Comments
cooya 2015.07.30 16:53  
좋은 정보네요 !! ㅎㅎㅎ
양오빠 2015.07.31 06:52  
좋은 정보 감사합니다.
노가뤼이 2015.07.31 15:05  
아~달러로 환전해 갈생각이였는데 그냥 바트로 환전해 가는게 이득인건가요..
두산 2015.08.01 18:00  
달러 90%우대받고 태국에서 최고의 환율로 해주는곳 가면 달러가 아~주조금 이득입니다.
10만원에 6~700원 정도.
달러 60%우대 받으면 비슷하구요 그미만은 달러가 손해.

태국 최고환율 환전소의 경우 입니다.
노가뤼이 2015.08.01 18:58  
졸서서 기다리는 시간 교통비 빼면 그냥 바트로 바꿔서 가는게 낫겠네요;;ㅠㅠ
글보니깐 환전소에서도 사기치는 사람이 있는것 같은데 그런거 생각하면 그냥
바트로 환전해서 가야게써요~
혈모 2015.08.02 14:41  
저도 큰돈 환전해 갈거 아니라서 그냥 우리나라에서 바트로 환전해 갈까해요
이것저것 고민되는데 달러만 한 10만원 바꾸고 3박5일 일정인데 바트30만원 정도면
모자랄까요
두산 2015.08.03 10:16  
경비는 쓰기나름이라서 어떻다고 말할수 없습니다.
참고로 보통 배낭여행은 1인 하루 5만원 정도 잡습니다. 혼자인 경우는 조금 더 생각하시구요.
카오산일대 게스트하우스는 1박 700~900바트면 깨끗한곳에서 머물수 있구요. 도미토리는 200~400밧정도.
한끼 50~150바트 정도. 추가 투어비 ,교통비 , 유흥비, 쇼핑비, 등 으로 예산 뽑아보세요.
manyeo00 2015.08.02 19:51  
그냥 바트로 환전해서 가는게 나을거 같네요! 어차피 큰 금액을 하는건 아니니~
늉이 2015.08.04 09:09  
쉽게 설명해주셔서 감사합니다^^ 좋은 정보 보고갑니다
영령 2015.08.04 13:29  
환전할때 그냥 전부 바트로만 환전하는게 좋은가요?
아니면 주로 바트에 달러도 일부하는게 좋을까요?
진정한힘 2015.08.05 00:22  
여기 게시판 정보대로.... 환전하러가고 신경쓰고 시간투자...교통비등 생각하면 간단히 카드가져가서..대충 며칠간 필요한 바트(예를 들어 1만바트)를 방콕 도착하자마자 공항내에서 출금하면 딱 맞는 EXK 카드 추천.  여러번 가봐도 해외체크카드처럼 편리하고 거의수준급 환율 적용되는 방법은 없는듯.
두산 2015.08.06 10:16  
예 exk 카드가 가장 좋은 방법중 하나입니다.
근데 처음 가시는 분들에겐 별로 추천 하고싶지 않네요.  exk카드 사용가능한 국가를 종종 간다던가 장기로 갈땐 유용하겠지만 한번 방문 때문에 카드를 새로 발급해야하지요.
또한 카드가 안되는 경우도 있을수 있고 , 기계가 카드를 먹는(?) 경우도 가끔씩 생깁니다.
카드 한장 믿고 가기는 좀 불안하죠. ^^.
8월아빨리오라 2015.08.05 13:17  
환전 때문에 엄청 고민 했는데 어차피 소량일테니 그냥 국내에서 해가는게 머리 안아프고 간단할 것 같네요ㅠㅠ
븅코 2015.08.05 23:46  
환울우대가 뭔지 늘 궁금했는데 너무 자세하게 설명을 잘 해주셔서 엄청난 정보를 얻었네요.
바트 환전하러 서울역까지 가야하나... 이 생각 했었는데.
덕분에 집 앞에 있는 기업은행이랑 우리은행 둘 중에 고민해서 가야겠어요. ㅎㅎㅎ
진심으로 감사합니다~~~~
두산 2015.08.06 10:20  
제대로 이해하셨다니 감사합니다.^^.
기업 ,우리은행 의 모든 지점이 바트를 보유하고 있진 않습니다.
미리 가고자 하는 지점에 연락해서 바트보유 유무를 확인하고 가세요.
안전하고 즐거운 여행 다녀오시길 바랍니다.
스스마일 2015.08.06 10:41  
정말 좋은정보네요 여행가려고 이것저것 알아볼때마다 환전때문에 늘 막혔었는데 감사합니다~~
카밍밍 2015.08.10 04:21  
꼼꼼한 설명이네요!!
환전 막막했는데 도움이 많이 된것같아요!!
저도 환전 미리해가는게 좋겠어요^^
양념사제 2015.08.10 21:56  
100만원 이하로 환전 할때면 큰 차이?가 없다고들 해서 동네 가까운 은행가서 환전할 생각입니다.^^
띄밭늘 2015.08.11 14:01  
농협에서 하려고 했는데 천바트 차가 나네요.  기업은행에서 보고 해야겠어요.
근데 오늘 날짜로 보니 수협은행도 괜찮네요.
지방 바닷가 마을에 살다보니 수협이 많아요 ㅋ
limyuuu 2015.08.12 16:20  
이야 정보 감사해요! 미리 은행에 물어보고 가서 환전해야겠어요~
아기콩 2015.08.13 00:00  
아 환전소에 5만원권으로 환전해가는게 더 이득이라고 해서 고민하고 있었는데 별차이 안난다면 그냥 은행에서 환전해가야겠어요
헤헤헤헤헿 2015.08.14 16:04  
100만원 이하면 그냥 가까운데 가도
괜찮을것같네여 ㅋㅋ
시작시작 2015.08.16 13:13  
바트가 부족합니다 ㅎㅎ 더 환전해올껄 ㅜㅜ
freud830 2015.08.17 23:22  
좋은 정보 감사드립니다~

일부는 바트, 일부는 달러로 가져가라는 사람도 있던데 어떤게 좋을까요?ㅎㅎ
세균맨나와 2015.08.19 18:50  
아 환전때문에 어떻게 해야하나 고민하고 있었는뎅 ㅠㅠ 좋은정보 감사해용!!
회사근처에 우리은행있는뎅
추천해주셨으니!!! 가야겠네용 ㅎㅎ
두깨 2015.08.28 12:39  
정리가 무지 깔끔하네요~^^
곧 방콕으로 떠나는데 유익한 정보였습니다~
blueskygalaxy 2015.09.24 12:36  
초보도 잘 이해할 수 있게 정리해 주셔서 고맙습니다 ^ ^
춘사마 2015.11.08 03:30  
좋은 정보 감사합니다~!!^^
링달 2016.06.23 16:01  
경비 계산해보고 환전해서 가야겠네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ
제목