어제 서울역 기업은행 환전 후기입니다.

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 환전후기
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

어제 서울역 기업은행 환전 후기입니다.

데미안0224 14 10171

undefined

어제 서울역 기업은행에서 환전했습니다.

제가 하는 환전 방법을 게시판에 올렸다가 뜨거운 관심을 받았는데, 결국 이번 주 목요일 아침 출국이라서 어제 환전했습니다.

목요일 저녁에 방콕에 도착하기 때문에 첫 날 사용할 바트도 필요했기 때문에 50만원을 찾아서 일단 400달러를 환전하고, 나머지 금액을 바트로 맞췄습니다.

3610원을 더 지불하니, 정확히 1500 바트가 되더군요.

바트는 50퍼센트 우대하기 때문에 역시 달러보다는 환전 우대가 적었습니다.

첫날에 공항에서 여행자 유심 구입하고, 호텔까지 이동하고, 저녁에 밥 먹고, 친구들이랑 술 먹다보면, 지출이 좀 있고, 첫 날에는 환전하러 움직이기에 시간도 늦고, 피곤할 거라서 1500 바트 정도 갖고 있으면, 첫날을 보내는 데에는 문제가 없을 것 같아요.

둘째 날에 여행하기 시작하면서 지출이 있으면 그 때 100 달러씩 환전하려구요.

아마 400 달러를 다 쓰지는 않겠지만, 나중을 위해서 일단 400 달러 환전했습니다.

저도 환전까지 하고 나니까, 이제 여행을 가는 느낌이 드네요.

모두들 즐거운 방콕 여행 되시길~~~

14 Comments
두산 2015.07.14 13:50  
달러 1$ = 1133원. 환율좋은곳( siam 이나 superrich 등)에서 재환전시 오늘자 1$이 33.97입니다.
계산해보면 33.35 나옵니다. 밭으로 바로환전시 33.60. 수치상 미미하지만 달러가 조금 유리하죠. 만원에 백원 정도.^^
하지만 저렇게 좋은 환율로 해주는데가 잘 없습니다. 여행은 시간이 금인데 일부러 찿아다녀야 되는 수고도 있고
일반 환전소에서 하면 오히려 달러가 손해 입니다. 만에 하나 환전사고도 있을수 있구요.

밑에글의 댓글을 보면 초보(?) 여행자들이 달러가 유리한지 알고 계시는데
단기여행은 쓸만큼의 돈을 밭으로 바로 환전하는게 좋습니다. ^^.
데미안0224 2015.07.14 15:29  
앗~ 그렇군요 ㅎ 제가 초보 여행자라서... ㅜㅜ 좋은 팁 배워갑니다
저는 바트로 환전하다가 남으면 다시 재환전해야 해서 그러기에는 달러가 편할 거 같아서 이렇게 사용했는데...
그리고 지방에 사는 분들은 아무래도 서울역 기업은행만큼 환전 우대를 해주지 않는 부분도 생각했어요
결국 본인이 잘 생각해서 결정하면 되겠군요
두산 2015.07.14 17:19  
환전우대는 큰 금액이면 몰라도 소액은 큰 차이 없습니다.
각 은행의 고시환율이 중요하지 우대는 그닥.........
데미안님 말처럼 각자 알아서 결정하면 됩니다.
즐겁고 안전한 여행 하십시요....^^
데미안0224 2015.07.15 12:24  
고수님께 한 수 배웠습니다 ㅎ 감사합니다
태국을가자구 2015.07.15 07:36  
33.6이라니.. 기본적으로 서울역 환전센터가 우대율이 좋네요. 달러 + 바트를 가져가든 바트를 가져가든 시중은행에서 환전하는것 보다는 훨씬 이득일것 같아요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다.
데미안0224 2015.07.15 10:52  
서울역 환전센터가 주요 화폐는 우대율 90퍼센트이고 나머지는 50퍼센트로 알고 있어요 그래서 사람들이 몰리죠
앨리즈맘 2015.07.16 14:41  
한 넉달이나 서너국가 가면 몰라도 사흘 그것도 같은 나라면 시간이 금인데 휴  한 몇백만원 바꿀것 아니면 교통비만 더들어요
스텐리아는오빠 2015.07.19 10:05  
카오산로드나 파타야나 대부분 환전소들 한국돈 26.95
이정도 입니다.
그냥 한국에서 환전해서 오는게 훨 좋아요.
glsutj 2015.07.27 15:02  
바트말씀하시는거세여??  달러말씀하시는거세여??
져라 2015.07.21 13:17  
한국에서 환전해서 가야겠네요! 감사합니다
늉이 2015.07.25 10:30  
어디서해야되는지 고민하고 있었는데 참고하겠습니다! 감사합니다~
아랜비매니아 2015.07.25 19:05  
몇년전에 방콕갔을때 레인보우 환전소(?) 환율 괜찮았던 기억이 있네요..
역시나 우리나라돈보다는 달러가 환율이 좋고, 100달러짜리가 가장 잘 쳐주더군요
랄루 2015.07.26 19:18  
참고하겠습니다~ 감사합니다!
괜찮은언니 2015.07.30 19:20  
감사해요!! 참고할게요 ㅠㅠ
제목