수수료 적게 나가는 체크 카드

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 카드사용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

수수료 적게 나가는 체크 카드

SuperTramper 1 10729
안녕하세요. 

가서 쓸 돈을 미리 환전해 가는 방법.. 신용카드 기타 등등 여러가지 방법은 있겠지만,  체크카드에 대해서 함 써 보려고 해요.

해외ATM기 사용시 발생비용 

1. 건당인출수수료(보통3달러) 
2.  네트워크수수료 =  인출금액의 1% (VISA,MASTER 카드) 
3.  현지ATM수수료( 건당 태국 150 B )
(4.) 현지에서 잔액확인시 :  대략  건당 0.5달러 

여러 체크카드 ATM 수수료를 비교해 보았는데, 가장 싼 건  경우에 따라서 다음과 같습니다. 

1. 씨티은행 국제현금카드 = 씨티은행 ATM 에서 인출시에만 가장 싸네요.. 

1번: 1달러   2번: X   3번: X    (4번) :  0.5달러

하지만, 변수가 있는데..   씨티은행 ATM에서 출금을 하지 않을시에는? 다른 은행과 거진 같더라구요.
( 현지에 가면 씨티은행쪽으로 가지 않는 이상,  아무 ATM에서 출금한다고 가정하에.. 
찾아 갈라면, 차비가 더? 많이 든다는 말도 있더군요;; ) 

1번: 2000원/건당   2번: 인출액의 0.85%   3번:  150 B   (4번) :   0.5달러

2. 하나은행 비바 플래티늄 체크카드  =  현지 MASTER,VISA ATM에서 소액으로 필요한 만큼만 출금시 가장 싸더군요. (건당 수수료 x ) 

1번:  X    2번: 인출액의 1%  3번: 150 B   4번 : X

다른 은행은 건당 인출수수료가 거의 3$ 정도 하더라구요(농협,외한 기타 등등.,)  
현지ATM 수수료는 씨티은행 ATM 제외한 대부분의 ATM 사용시 발생하구요... 

( ATM 기기에 따라 다르겠지만 태국은 150 B 가 나온다고 하시더군요..  나오지 않는 경우도 있구요. 제가 얼마전에 태사랑에서 읽어본 바로는 태국 은행중에서도   ATM 출금수수료가 없는 은행이 있다고 하더군요.. 그런데 이 은행의 ATM 이  수수료 부과하는 은행들의 ATM 에 비해서 상대적으로 적다고 해요..)

결론

시티은행현금카드가 좋은 경우 
1. 씨티은행  ATM 에서 인출 시 
2. 기타  ATM 인출시 ( 거액일시 =  건당 수수료 때문에.. ) 

하나은행비바플래카드가 좋은 경우 
1. ATM 인출시 ( 소액 일시 )

인출 금액이 소액일때와 거액일떄에 따라서 수수료가 차이가 나는데.. 이유는 .. 

2000 + 인출금액의 0.85%     VS   인출금액의 1% 때문이에요.     

어느 금액 이상으로 출금시에는 전자가 후자보다 수수료가 더 싸지거든요..   예전에 심심해서 대강 계산했었는데 까먹었네요.. 그런데, 그렇게 많이 차이는 나지 않아요..

1 Comments
힌지 2012.06.20 10:49  
exk라는 서비스도 한번 확인해보세요... 이용해봤는데 13000바트 뽑는데 수수료가 3000원대였습니다.
제목