해외서 카드사용하는게 유리한 경우도 있네요. ^^

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 카드사용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

해외서 카드사용하는게 유리한 경우도 있네요. ^^

aralove 2 5137

10월말 여행가려고, 7월부터 열심히 준비한 1인입니다. 홍수소식으로 급좌절중이죠... ㅋㅋ

숙박의 경우, 7월달에 태국숙박사이트에서 예약해서 카드로 결재했습니다.

TIP) 제가쭉 돌아다니다 보니
호텔사이트직접예약 < 현지한인여행사, 해외/국내숙박사이트 < 태국숙박사이트
오른쪽으로 갈수록 가격이 더 저렴한거 같습니다.

해외사용총액 = 실제카드사용액*1.01(VISA,MASTER 수수료1%) + 환가수수료 입니다.
위 공식때문에 많은 분들이 카드사용을 권하지 않더라구요.

근데, 카드가 유리한 경우도 있네요.
한국에서 미리 숙박을 예약하는 경우입니다
.

카드는 전신매도율로 책정되는데,
여행사를 통해 숙박을 예약하면, 환율을 사는가격으로 책정하는 변수가 존재합니다

실제 제 경우를 공유하면, 원하는 숙소가 여행사를 통해 진행하다가 풀부킹으로 실패하고,
직접 태국숙박사이트에서 예약성공했습니다.(둘다 가격은 9600 THB로 같았음)

카드수수료 더해지니, 당연히 더 지출됐겠지 했는데,
왠걸요... 한달후 카드명세서가 날라왔는데 더 쌉니다.

여행사 견적서는 364,800 = 9600*38 이고요,
제 카드명세서는 350,657 = 347,876(1%수수료합산청구액) + 2,781(환가수수료) 였습니다.

오잉??? ㅎㅎ.. 무조건 카드사용이 불리한건 아니네요.

2 Comments
물화생지 2011.11.07 20:36  
태국숙소 싸이트는 뭐죠????
깜따이 2011.11.26 09:28  
카드복제 문제땜 주로 현찰들을 많이 쓰지만 카드사용 안전하게 한다면 더 유리 한 경우 많이 보았습니다. 특히 미국에 통장가지고 있으신분 체크카드나 신용카드 사용 한후 금액이 엄청 유리하게 된적도 있었습니다. 예)3500밧 썻는데 90불 정도만 나온적도 있고..)
제목