한국에서 환전 vs 원화로 태국에서 환전

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

한국에서 환전 vs 원화로 태국에서 환전

복동맘 11 13625
제가 궁금하기도 하고. 5일짜리 짧은 여행에 돈이 얼마나 필요한지도 모르겠고해서..
한국내에서 20만원만 환전하고 10만원은 현지에서 한국원화를 바트로 환전해 보았습니다.

제일은행 11월 22일 \200,000(38.63) -> THB 5,140   (잔돈 \1,442)
현지       11월 25일 \50,000 -> THB1,135 (리버시티내에서 환전)
현지       11월 26일 \50,000 -> THB1,130 (왕궁앞 오봉뺑옆에서 환전)

환율이 더 좋은곳에서 환전을 하면 더 받을 수 있을지 모르지만..
전 환전소 찾을만한 장기여행자도 아니고 해서 돈 필요할때 조금씩 환전했습니다.
결론은 돈을 조금 많이 환전하시고자 하시면 한국에서 환전해가시는게 조금 더 유리할듯 해요

여기올려주신 환율좋은곳 환율만 비교했을땐 현지에서 환전하는게 더 유리할꺼 같다고 
생각했었거든요.

태사랑에 도움 많이 받았습니다.
덕분에 편하게 4살짜리 아이와 잘 다녀왔고요.
태사랑 고맙습니다. ^^

[이 게시물은 고구마님에 의해 2010-11-28 17:45:07 지역/일반정보에서 이동 됨]
11 Comments
꼬냑쿵 2010.11.28 12:10  
어라 이렇게보면 한국에서 환전하는게
더 많이쳐주네요 흠.. 저도 현지에서 원화환전이 유리하다고들었는데 흐음
catterfly 2010.11.28 12:36  
저희는 현지에서 슈퍼리치에서 70만원 환전하고 만팔천육백?? 정도인가 나왔던것 같네요..
무무치치 2010.12.02 16:26  
현지 환전소도 어디냐에 따라 많이 달라집니다. 단기 여행자분들 중 시간적 여유가 없으시거나 정보가 부족할시엔 한국에서 바꿔가시는게 좋겠죠^^
김태영 2010.12.06 20:17  
where to go and do...
無低坑 2010.12.08 13:53  
순수하게 환율 이득으로 보자고 하면, 이 글은 잘못된 정보이네요.
한국은행에서 하는것보다 태국내 사설환전소(바슈, 슈퍼리치, 시암익스체인지)의 환율이
훨씬 더 좋습니다. 한국은행에서 환율우대를 아무리 많이 받는다해도 태국내 사설 환전소에서는 매매기준율에 근접하게 환전을 해주기때문에.. 비교가 되지 않습니다.
복동맘 2010.12.08 16:17  
제가 이번여행하면서 1)한국내에서 바트로 환전, 2)달러로 환전후 바트로 환전, 3)한화를 현지에서 바트로 환전을 궁금해서 해보고 싶었습니다. 환율이득때문은 아니고요.
근데 한국내에서 여행코스를 모두 예약하고 가서 현지에서 쓸돈이 많이 필요없기때문에 1번과 3번만 해봤을땐..한국에서 환전해가는게 훨씬 이득이었습니다.

남의 글이 잘못된 정보라고 글을 올리실땐 구체적으로 써주세요. ^^
qqqqq 2010.12.09 01:53  
태국에서 은행환전소나 일반사설환전소에서는 환전하는 것보다는  한국에서 우리은행 환전우대 받으시고 환전하시는 편이 좋습니다.
보통 태사랑에서 말하는 환율 좋은 환전소는 슈퍼리치본점, 씨암환전소, 바슈환전소와 파라곤 보석샵에서 하는 것등의 일부 소수의 사설 환전소에만 해당됩니다.
구체적인 예는 저번달 말부터 평균적으로 슈퍼리치에서는 만원당 0.0266정도로 환전하고 있습니다. 님은 0.0226~7로 태국에서 환전하셨구요.  오만원 환전했을때 차이가 슈퍼리치본점과 님이 사용하신 사설환전소와는 약 195바트에서 200바트 차이가 납니다.
위에 언급한 사설환전소까지 찾아가 필요한 만큼 약간씩 환전하시는 분들께는 불편하고 이득도 없는게 사실입니다.-->사실 환율적으로만 본다면 개인적으로 매매환율로 환전하던지 시티은행에서 인출하는게 좋습니다만 이도 하기가 많이 불편합니다.
개인적인 생각으로는 백만원 이상의 돈을 환전하지 않는 선에서는 한국 우리은행에서 환전해 오시던지 ATM으로 한번 정도 인출하시는게 훨씬 편리하고 유리하다고 봅니다.
시니컬 2010.12.22 15:34  
그럼 원화를 가져가는게 좋나요? 달러를 가져가가는게 좋나요???한달일정인데 현지에서 원화가 환전율이 좋다고 해서 복잡해 지는 1인입다
복동맘 2010.12.22 23:11  
좋은 환전소에서 환전하면 더 받을 수 있을지 모르나 편하게 환전하고자 하면 제 경우 단 십만원 원화에서 바트로 환전하는데 300밧 덜 받았습니다. 우리나라 돈으로 12000원 입니다.  여기서 바트로 환전하고 일부는 달러로 가져가심이 어떨까 생각이 들면서도..달러는 이중환전이라는 생각도 들고.. ^^
뤼르 2010.12.13 23:05  
얼마를 환전하시든 100만원 이하는 정말 큰차이는 어느 나라여행을 하시든 없는 듯합니다. 원화로 환전하시든 미리환전하시든 카드를 찾아쓰시든 정말  거의 차이가 없는 것 같습니다. 퍼센트로 봐도 환전 금액 대비 1~2%정도 차이 입니다.  무엇을 하던지 본인의 편리에 따라 하시면 좋을듯 합니다. 하지만 원화를 어느나라에서든 환전하는것은 환율이 않좋은 것은 당연한 듯합니다. 갠적으로 편하고 리스를 줄이는 것은 어느나라든 미화100달러 환전 후 현지화로 환전하는 것이 갠적으로 편하고 무난한듯 합니다. 하지만 10만원 을 원화를 어느나라에서 환전하든 거의 손해는 손해차이보면 얼마 안되겠죠 ^^;;
lesley1001 2016.11.14 12:07  
좋은 정보 감사드려요
제목