태국 ATM 사용시 주의사항 - 황당한 경험

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 카드사용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

태국 ATM 사용시 주의사항 - 황당한 경험

험한세상의다리 4 8133

태국여행하면서 ATM인출시 주의하시기 바랍니다.

태국 ATM을 사용하면서 이런 일도 있더군요
15,000밧을 인출하는데 다른 날 인출시 금액보다 약 90,000~100,000원 가량이 더 인출되기도 한다는 사실.
(15,000밧 인출시 대략 577,000원 정도 인출되는데 90,000원 이상이 환률적용방식차이와 수수료라니...  ㅜ,.ㅡ)
이번 여행하면서 처음 알았습니다.
지난번 은행가서 확인한 바 그 은행(ATM)을 이용하지 않는 수밖에 다른 방법이 없답니다  ㅡ.ㅡ;

<2010.10.03> 15,000밧 인출 = 은행 출금액 576,438원
                                       (AEON 이용 150밧 수수료 미적용 - 인출금액 15,000밧 적용)

<2010.10.11> 15,000밧 인출 = 은행 출금액 672,209원
                                       (은행ATM이용  150밧 수수료 적용 - 인출금액 15,150밧 적용)

<아래와 같은 내용이 모니터에 떳던 기억이 납니다>
   1. 환전비율이 어떻습니다.
   2. 은행에서 얼마가 (658,694KRW) 인출될 겁니다.

실제로는 672,209원이 인출됐어요 수수료가 따로 붙나봐요

그당시 시골에서 택시(픽업트럭 또는 미니밴)타고 가다가 현찰이 없어서 급하게 찾느라 확인을 못하고 한국와서 국민은행가서 확인을 해보니 다른 은행의 ATM 인출은 미화로 환전해서 인출이 됐는데 이곳 은행은 한화로 환전이 되서 인출이 됐다는 내용과, 그 ATM을 이용하지 않는 수 밖에 다른 방법이 없다고만 하더군요.(참고로 시골마을의 KRUNGTHAI BANK ATM기기였어요)

현금카드 사용하여 인출시 위와같은 메세지가 뜨면, 환전 금액 확인하고 사용하시는게 좋을듯 합니다.
카드사용시 다시 한번 주의하시기 바랍니다

이런 경험을 저만 한 건가요...다른 분들의 이런 글을 본적이 없어요.  ㅡ,.ㅡ;;;

4 Comments
커피우유 2010.11.24 04:24  
헉...그런 경우도 있군요. 저도 처음봐요;;;정말 황당하고 어이없으셨겠어요.
레테 2010.11.24 12:22  
krunthai는 제휴가 안되어서 그럴거에요 다른분도 그런적이 있으셨고 저도 그랬습니다 거긴 이용자제...
고구마 2010.12.11 08:13  
아..좋은 정보 감사합니다.
이런 경우도 있네요. 정말... 빨리 해당은행이 시스템을 고쳐야 할텐데, 혹시 저도 모르고 저렇게 인출된적이 있을지도 모르겠네요. 계좌 체크를 꼼꼼하게 안해보거든요. -_-;;
험한세상의다리 2010.12.15 22:03  
아.. 고구마님 안녕하세요 ^^
한국여행객이 자주가는 빠이에서도 저런 메세지를 두어군데 은행에서 본적이 있어요
계산은 안해보았지만 평소 안보던 메세지가 뜨길래 취소하고 다른 은행에서 인출했었는데요
어쩌면 빠이에서도 이런 식의 인출이 될지도 모르겠습니다.(계산은 안해보았기에 정확하진 않지만...
제가 위에 적은 것과 비슷한 메세지가 떴었기에 확인하고 인출하시라는...^^)
제목