환전 - 달라? 바트? 현금카드?

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 경비운용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

환전 - 달라? 바트? 현금카드?

JoeyHan 7 8473

매번 태국을 갈때마다 3가지 방법을 사용했었습니다. (궁금해서)
아시는 분들은 모두 아시는 내용이나 모르시는 분들을 위해서 몇자 적습니다.

1. 한국에서 원화를 달라로 환전, 태국에서 달라를 바트화로 환전
- 결과적으로 가장 좋은 환율이 됩니다. 꼭 $100 지폐로 바꿔가셔야 더 좋은 바트-달러환율을 적용 받습니다.

2. 한국에서 원화를 바트화로 환전
- 이제는 태국갈때 이 방법은 안씁니다.

3. 해외이용이 가능한 현금카드로 현지 ATM에서 현금인출
- 몇번 써본후 자주 이용하는 방법입니다. 목돈 분실의 우려를 줄일수 있고 ATM기기가 많은 태국에서는 아주 좋은 방법입니다. 수수료가 걱정되었으나 의외로 얼마 안나옵니다.
출국시보다 환율이 좋아진 경우 1,2번 방법보다 훨씬 좋은 환율이 적용되어 기분이 좋았던 경우도 여러번 있었습니다. (그러나 반대면 낭패 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

위 1,2,3번의 경우로 최근 여행의 결과적인 원-바트환율은 이러했습니다.
(한국에서 달라환전은 50%우대 바트환전은 30%우대 적용)

1. 36.34원/바트
2. 36.81원/바트
3. 37.32원/바트 (ATM수수료포함)

결론
- 장기여행시에는 3번을 권합니다. 달러든 바트든 목돈을 갖고 다닌다는것은 부담스럽고 또 위험합니다.
단기여행시에는 1번을 권합니다. 태국은 어디든지 은행직영의 환전소가 흔히 있기에 2번에 비해 불편함은 거의 없습니다. 공항에서 이동할 택시비정도의 바트화는 미리 있어야겠죠.

7 Comments
회계힘드러 2010.06.21 08:40  

아..모레 출발이고 주거래은행이 우리은행인데도 바트 30%밖에 못해준다고 해서..

달러 가져갈지..바트가져갈지..씨티은행 현금카드 가져갈지 고민했었는데..

바로 문제가 해결되네요...소량만 준비하고 ATM기 이용해야겠네요..^^

감사합니다.

변덕녀 2010.07.02 11:05  
글잘봤는데요~저는 주말에 가는거라 환전을 달러로만 함 혹 가서 환전소가 쉬지않을까 걱정되네요...토요일출발이고 일요일은 주말시장갈건데~~일부만이라도 밧을 가져가야하나요?
이민아 2014.01.16 15:45  
바트로 환전해갈 생각이였는데 공항에서 유심칩살 돈만 바트로 가져가고 달러로 환전해가야겠어요 ㅎㅎ
좋은정보감사합니다^^
땡구리84 2014.10.29 16:36  
이 글 못 읽었음... 2번으로 할 뻔 했네요^^:;
인원이 많아서 큰 금액 다 환전해가기 부담스러웠는데.. 3번으로 하면 되겠네요^^
덕분에 좋은 정보 얻어서 좋습니다~ 감사합니다!!!
웨헤헹 2015.03.22 11:15  
제가 한달 여행 계획을 잡고 있는데 그럼 3번의 방법이 더 좋을까요?
미리 얼마를 바트 환전을 해서 갈 생각이었는데 얼마를 하는 것이 좋을까요?
hodohodo 2017.05.14 01:44  
2번으로 하려했는데 정보 감사합니다~ 달러는 꼭 100달러로 해가야겠어요!
gkralsdl 2017.06.19 13:07  
저도 2번으로 생각했는데 보니깐 1번이 더 나은거 같네요. 좋은 정보 감사합니다^^
제목