빳빳한 100달러짜리로 가져가세요...

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

빳빳한 100달러짜리로 가져가세요...

참슬이 12 6525
모 은행에서(이름은 밝히지 않겠음) 미화 100불짜리를 환전했었습니다.

좀..헌돈이었거든요..태국에서 환전을 하는데..밑부분에 약간 붉은색의 얼룩이

졌었는데...환전을 안해주더라구요.. 여행내내 돈이 아니라..짐이었답니다..

요번에 다시 떠나면서 ..바로 그 은행엘 갔습니다. 물론 100불짜리로..(머..

바트화가 없다고 해서)

그리고..바로 그 문제의 100불을 내놓고...여차저차...얘길하고..새돈으로 바꿔

줄수 없냐니까.............결코...그럴수 없답니다..어느 은행엘 가도 마찬가지

라면서...그럼 어떻게 해야죠??

원화로 바꿔준답니다..???  물경 4000원의 손해를 감수하면서...바꿨습니다.

그..헌돈...위폐감별기에 착...집어넣더군요..

모르겠습니다..은행에도 규칙이 있을테고....머..그렇지만..

위폐감별기로 가짜돈이 아니란걸 판별할수 있으면서도...달러로는 안되고..

원화로는 바꿔준다????????

여행자 여러분...미국 달러는 빳빳한 ....2003시리즈가 써있는걸로..

아니면..최소한 2001시리즈가 씌어져있는...새돈으로 가져가세요..

태국에서 환전할때도...거의..그냥...바꿔줍니다..

헌돈.....별의별 포즈로 ..쳐다보고..뒤집어보고...합니다..

그리고..여행자 수표는...1장에 33밧..수수료 물립니다..

가능하면...밧으로 가져가시고...차선으로..빳빳한 100달러짜리로..

마지막으로...인천공항에선 하지마세요...그래도 밧으로 가져간다고 공항에서

해봤자....결코 이익 아닙니다...무쟈게 ..비쌉니다...
12 Comments
마파람 2004.06.28 20:37  
  태국에선 여행자수표가 더 환율이 좋습니다. 달러 현찰은 별로...
필리핀에서도 2004.06.29 12:17  
  일부 은행에서는 낙서가 낡은 달러는 안받아줍니다. 대신 암달러상은 위폐만 아니면 받아주더군요.
참슬이 2004.06.29 14:12  
  마파람님..환율은 좋은데요..제 얘기는..현찰100불과
수표100불을 환전했을때..수표는 수수료33밧을 제하니까..현찰보다 더 적다는 얘깁니다..
요술왕자 2004.06.29 14:16  
  수수료는 장당 23밧
아무튼 수표든 현찰이든 손에 쥐게 되는 것은 비슷합니다. 그런데 수표는 환율이 좋아서 가져가는 것이 아니고 안전하기 때문에 가져가는 것입니다. 달러 현찰은 환전하는 불편함에 안전성도 없기 때문에 가져갈 필요가 없습니다. 패키지 여행이나 환차익을 노려 고액을 달러 현찰을 가져갈 것이 아니라면 단기 여행은 바트 현찰, 장기 여행은 여행자수표를 가져가는 것이 좋습니다.
참슬이 2004.06.29 16:21  
  요왕님! 제가 치앙마이에서 환전할때보니까 30+3밧..수수료에..세금인가해서..합이 33밧이라고 ..6월1일부터..
이렇게 써있었거든요..은행마다..지역마다 틀린건가요?
요술왕자 2004.06.29 18:50  
  6월 1일자로 올랐나? 20+3이었거든요.... 올랐을 수도 있겠네요... 다른 분들이 확인해 주시겠죠....
까팅의눈^^ 2004.06.30 12:39  
  제가비록 지금은 한국에 있지만 참 답답하네여 환전을 하는곳이 꼭 은행만 있는것은 아닌데 왜들 손해보는 장사를 하시는지.....또 현지에 계시는분들도 모르시는건지 일부러 안가르쳐 주시는건지...모르겠네여
이형옥 2004.07.02 06:04  
  6월달에 카오산 시암은행(?)부스에서 수수료 23밧 내고 여행자수표 환전했습니다. 요술왕자님 말씀이 정확하네요. 은행에서 150달러 환전하는데는 66밧이나 받더군요 수수료를.... --;
박은미 2004.07.07 09:35  
  1밧트 당 우리돈으로 얼마라는 말씀이신가요?
제가 처음이여서리...^^;;
이영민 2004.07.07 21:54  
  대강 30원
코에바람.. 2004.07.20 04:27  
  7월중순에 일주일 간격이였는데..한곳에선 수수료 23밧이였는데 다른곳은 33밧이더군여...33밧은 주말에 해서 그런건지,..저도 이유는 잘 모르겠습니다.
prem 2004.07.21 20:02  
  은행에 따라 여행자수표 수수료가 다릅니다. 수수료는 수표 1장당이기 때문에 200달러 이상의 수표는 수수료를 내어도 현찰보다 환율이 좋습니다. 하지만 한국에서는 100달러, 500달러 단위 뿐이니....200달러 수표도 취급하면 좋을텐데....
제목