[환율 우대&바트화 환전] 종합정보^^ (직접계산해봤어요)

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

[환율 우대&바트화 환전] 종합정보^^ (직접계산해봤어요)

바람과v 22 6634

이제 드디어 이번주에 출국입니다^^

첫 태국여행이 기대되는 가운데~
태사랑의 정보가 정말 많은 도움이 되어서 저도 도움이 되고자 글써보아요ㅎㅎ
맨날 묻고답하기만 이용했는데 말이죠ㅎㅎ

아쉽게도 요새 계속 환율이 오르는 추세라

조금이라도 아껴보고자

여러가지 환율 정보를 종합해서 공부했어요

(인터넷에 떠도는 정보 + 각종 여행 까페 글 참고 한 것 + 직접 계산 한 내용이니
중복이거나 딴데서 보셨던 거라도 이해해주세요~^^ )

환전 이렇게 직접 처음해보려니 넘 어렵기도 하고 그래서
저같은 분 많으실꺼 같아서 제가 종합정리 했습니다ㅋㅋ
하도 떠도는 정보가 많아서 정신 없으신 분들을 위해!

혹시라도 틀린점 있음 지적해주심 감사하고요, 비난이나 태클은 무서워요ㅠ.ㅠ(자제부탁)

일단 환전하려고 하니 정신이 없으시죠?

환율 우대다 뭐다~ 말이 많아요

----------------------------------------------------------------------------------------------

1. 일단 환율우대가 뭔지나 정확하게 알고 넘어가야겠죠? 쉬우니 잘만 읽어주심 됩니다^^
저도 요번에야 알았네요^^

밑에 사진을보시면~ 혹은 네이버나 다음에서 태국환율 치시면 나오는 가격은 매매기준율입니다.
요새 35원정도 하죠!
하지만 환전할 때는 현찰 살때의 금액이 중요한 것입니다~

매매기준율, 현찰 살때 요 두가지를 기억하세요!

1바트에 현재 매매기준율 34.92원,  현찰 살때 37.01원입니다.

우대 받지 않고 1000바트 환전시 37010원을 내야 합니다.

하지만 우대를 받으면~

* 우대공식 : 현찰 살때의 금액 - {(현찰 살때의 금액 - 매매기준율) * 우대율}
(우대율은 퍼센트에서 백분율로 바꾸시면 되요)

위와 같은 매매율, 현찰살때의 금액에 50%의 우대율일경우!

즉, 37.01- {(37.01 - 34.92) * 0.5} = 35.965 (1바트당 35.965원 이지요^^)

우대 받지 않았을 때는 1000바트에 37010원을 내야 하지만,

50%우대의 경우 35965원을 내면 되는겁닌다^^

이와 같이 50% 우대를 받았을때는 1000바트당  1045원을 할인받게 되는 것입니다.
우대 안받았을 때보다 1045원 이익인거죠^^

만약 25% 라면 , 위의 공식에서 0.5 자리에 0.25 를 대입하시면 됩니다!

참 쉽죠잉?ㅎㅎ

2. 바트화 환전 어디서 해야하나?

말이 많죠~ 주거래 은행을 이용해라 / 외환은행 사이버 클럽, 사이버 환전을 이용해라 / 우리은행 이 환율 최고더라/

이것만 기억하세요 !

위에서 본 매매기준율, 현찰 살때의 금액, 우대율! + 은행까지의 거리,시간 비용
요것만 따져보심 됩니다!

특히 매매기준율과 우대율이 은행마다 다르고 젤 중요하니 인터넷으로 꼭 확인하시고!

환전 우대 많이 받는다고 멀리 가지 마시고,

되도록이면 동네에서 가까운 밭화 소유 은행에서 환전하세요!
(우리가 쓰는 여행 경비인 100만원 정도라면 환전에 목매지 않으셔도 되요
오히려 시간, 먼 은행 가는 비용 계산하면 손해이거나 비슷합니다
우대율의 의미가 사라지죠)

같은 매매기준율, 현찰 살때의 금액일때
우대율만 다를 경우!
25%와 50% 이렇게 우대율이 차이나더라도 3795원 밖에 이익나지 않아요;
차비정도 밖엔 안되죠!
중요한건 매매기준율, 현찰 살때의 금액이라는거^^

참고로 외환은행과 우리은행을 제외한
국민, 기업.. 등등의 동네 은행의 경우는 밭화를 보유하고 있지 않습니다!

저도 이곳저곳 동네은행과 거의 주거래 은행인 국민은행 전화해봤더니
밭화가 없더며 본점이나 외환은행에 알아보라더군요; (저는 서울 강남지역에 삽니다)

* 주거래 은행 이용 시
 -환전시 주거래 은행을 이용시려면 동네은행에 전화해보시고, 없다고 하심 주로 본점에 직접 가셔서 환전하셔야 해요~

- 주거래 은행이용의 이유는 환전 우대를 최대로 받기 위해서 인데요, 태국의  바트화는 달러처럼 많이 쓰이지 않기 때문에 환전 우대가 50프로를 넘지 않습니다!
보통 25~35프로가 최대이고 보통이더군요.

- 제가 찾아본 결과, 달러는 500달러이상, 미만으로 환율 우대 기준이 나뉘며
대부분의 은행이 50%, 많게는 70%까지 해줍니다. (그 이상은 각자의 능력이신듯^^)

- 태국 바트화 : (평균) 우리은행 25%, 외환 사이버 환전 35%. 상대적으로 달러보다 낮습니다.
(보유 은행도 별로 없고, 은행에서 이익이 없다고 해요)

- 따라서 주거래 은행에 밭화가 없을 경우 외환은행이나 우리은행을 이용하시게 됩니다.

* 외환은행 vs 우리은행

자, 이게 문제입니다!

외환은행이냐 우리은행이냐~
제가 주거래 은행인 국민 기업 은행에 전화해보고 밭화가 없다는 말에
요 두 은행 중 하나에 가기로 했는데요~

요기 태사랑에 외환은행이용 하지 말라는 분의 글을 보고 다시 보고 놀랐습니다~

환전 얼마나 해야 되나 어디 이용해야 하나 계산하는 걸 네이버 태국 환율을 보면서 했는데

은행마다 바트화 매매기준율이 다른겁니다!

밑에 글 쓰신 분 말처럼

외환은행이 우리은행보다 비쌉니다.

(제가 계산한 것은 밑의 표에 나온 금액과 매매기준율이 다릅니다. 계산할때만해도 좀더 쌌던)

우리은행이 1바트당 매매기준율 34.86 원, 현찰 살때 35.55 원이라면

외환은행은 1바트당 매매기준율 34.92원, 현찰 살때 37.01원입니다

wow~ unbelievable~!
현찰 살때 금액을 보세요! 1.46원이나 차이납니다~! 이게 어마어마 한 차이예요~

따라서 바트화 환전시 우대율이 외환은행이 더 높더라도

나중에 계산해보면 우리은행이 더 이익인 경우가 생기게 됩니다.

예를 들어 위의 저 수치를 기준으로

현찰 살때의 금액이 우리은행이 더 싸다면
우리은행 25% 우대율, 외환은행 35%우대율 일 경우에도 우리은행을 이용하는게 더낫다!!!
라는 놀라운 사실이 숨어있습니다~!

그러니 우대율 때문에 멀리 가거나 은행 고집 마시고 현찰 살때 금액을 보세요~!

*제가 직접 계산해보았습니다.(아까 계산한거라 현재 시세와 같지 않아요~)

80만원 여행경비를 모두 바트화로 환전할 경우(2만2천 바트 정도 됩니다)를

두 은행으로 나누어 우대 공식에 대입해 1바트당 원화를 계산해보았어요.

- 우리은행 : 현찰 살때 35.51원/ 매매 기준율 34.82원/ 25% 우대율

현찰 살때의 금액 - 매매기준율 : 0.69

1바트 = 35.3375원 -> 80만원 환전시 22638.8바트 지급.

요금액은 어떻게 나왔냐구요?

환전금액을 1바트당 가격으로 나누면 되죠^^

(환전금액) 나누기 (1바트당 가격)

800000(환전 원화 금액) / 35.3375원(1바트당 가격) = 22638.8바트

- 외환은행 : 현찰 살때 36.96원/ 매매 기준율 34.87원/ 35% 우대율(사이버 환전)

현찰 살때의 금액 - 매매기준율 : 0.7385 (요게 낮을 수록 좋은건데 우리은행보다 비싸죠?)

1바트 = 36.2215원 -> 80만원 환전시 22086.3바트 지급.

같은 80만원 환전했는데 우리은행이 552.5 바트를 더 줍니다(약 2만원정도 이익인거죠)

전 처음 우대율만 보다가

사이버 환전도 편한 외환은행을 할까?하고 있었어요~ 우대율이 35%길래요

동네 우리은행 우대율이 25% 밖에 안됬거든요~

근데 태사랑 환전 게시판에서 외환은행의 매매 기준율 글을 보고 깜짝 놀라

다시 계산해보니

우리은행이 우대율 10%정도 낮더라도 오히려 이익이더라구요~!

(우대율이 그 이상 차이날 경우는 계산을 안해봤으니 궁금하시면 해보세요^^)

그러니 급하게 환전해야되는데 전혀 아무것도 모르겠다ㅠㅠ 할경우
집에서 가까운 우리 은행을 먼저 찾아보세요!!!

* 저의 바트화 환전 정보였구요~

이곳저곳에서 긁어모은 정보이니 해외여행 가시는 분들의 글이 모여 만들어진거죠^^

맹신하지는 마시고 제가 알려드린 대로 따져보고 은행 결정하시고 환전 잘하시길^^
(우리은행 직원 아닙니다ㅋㅋㅋ그냥 학생일 뿐)

계산하느라 머리 좀 아팠지만ㅠㅠ

태사랑의 정보로 많은 도움 받고 있으니 감사해서ㅎㅎㅎ

http://tour.interpark.com/customer/salesCoupon.aspx

여기 들어가서 환율 우대 쿠폰들 프린트 하세요ㅎㅎ

* 다만 제가 직접 계산까지하고 열심히 쓴글인데
함부로 게시글 딴데다 자기가 한것마냥 올리시는 행동은 안됩니다!

재배포/ 수정 금지

22 Comments
다아 2010.02.04 18:21  

우와 멋지세요! 도움이 많이 됐어요 감사합니다~

erica01 2010.02.04 19:12  
완전  꼼꼼한  정보*
좋은정보예요.^^
난너무예뻐요핱 2010.02.04 21:36  
오마낫!!! 근데 조거 우리은행할인쿠폰 이용하려구 하는디요 제가 인터파크 회원이 아닌데도 그냥 프린트해서 보여주면 되는건가요?
바람과v 2010.02.04 23:20  

네ㅎㅎ 그런거 상관없을꺼예요^^
 인터넷에 떠도는 우대 쿠폰들은 회원이랑 상관 없더라구요~

그리운별하나 2010.02.04 23:24  

좋은정보감사합니다. 본문정보에 덧붙이자면 바트를 잘쳐주는 은행이 'W은행'인것처럼 달러를 잘쳐주는 은행은 'S은행'이더군요..바트와 달러를 혼합해서 환전하실 분들은 참고하세요. 그리고 우리나라에도 사설환전소(한국은행 공인)도 시중은행보다 잘쳐준다고 합니다. 사설환전소는 명동, 남대문 근방에 몰려 있는 거 같은데요..멀리사는 분들인 굳이 차비 생각하면 갈필요는 없겠지만 그 근처 볼일이 있다거나(태국관광청 방문, 개인적인약속 등) 직장이 그 근처인 분들은 참고해도 좋을 듯 싶습니다.

바람과v 2010.02.05 00:12  

네감사해요^^ 근데 달러 매매기준가격을 말씀하시는건지 우대율을 말씀하시는 건지는 모르겠지만
달러 우대율은 어딜가나 거의 50%이고 말만 잘하면 70%에 그 이상까지도 해주시더라구요~ 많이 통용되는화폐라 그런지요ㅎ
그리고 원화 달러화 바트화 이렇게 이중 환전할경우 손해를 보는 경우가 많은 거 같아서 바트화 환율과 금액을 따지시는 게 좋습니다~ 태국 여행을 위한 환전이자나요ㅎㅎ괜히 달러화 때문에 다른은행 가는 것보다는 바트화 환율과 금액을 최우선으로 하시는게 좋습니다.

그리운별하나 2010.02.05 00:24  

달러 매매기준가격을 말씀드리는 겁니다. 그리고 태국을 장기여행하시는 분들 중에는 인근 주변국(라오스, 캄보디아 등)을 가시는 분들이 계십니다. 그 인접국가에서 그나라돈으로 환전할때 바트보단 달라를 더 잘쳐주더군요. 그런분들을 위해 올린글입니다. 물론 태국만 여행할시에는 전액 바트화로 환전하는것이 좋죠.

바람과v 2010.02.05 00:38  
저는 제목에 바트화 환전 이라고 써두었는데요ㅎㅎㅎ다른 나라들은 아예 화폐가 다르지 않나요?;
오직 바트화 환전에 대한 글입니다!
황지돼지 2010.02.05 00:18  
재배포 할꺼에염 .
황지는 돼지니까요

노력이 보이는군 황지.
바람과v 2010.02.05 00:37  
ㅋㅋㅋㅋ모야 이 돼지얌
솔루 2010.02.05 00:26  
wow~ unbelievable~!  멋지십니다~~!!13.gif
날마다새날 2010.02.05 10:14  

바람과v 님,,, 정말 대단하십나다..
안그래도 지금 환전하려고 이것저것 알아보고 있는데, 딱 이예요... ㅎㅎㅎㅎ

매력적그녀 2010.02.05 21:01  
너무 감사드려요! 님같은 분이 계셔서 제가 그날 날로 간다는 ㅋㅋ
저는 20일남았답니다!
너무 좋아요 까아약
hasinaro 2010.02.06 13:33  
고생하셨네요.
환전할 때 너무 머리쓰다 보니 정신건강상 은근 안 좋던데...ㅋ
감사합니다.~
유니스짱 2010.02.08 21:46  
우와~~ 정말 좋은 정보 감사합니다!!!

마침 집 근처에 우리 은행 있는데~~ 담주에 냉큼 다녀와야겠어요^^
액상커피 2010.02.08 23:06  

대단하십니다!! 저도 한달있다가 출발하는데 좋은 정보감사합니다

따라단 2010.02.12 03:15  
와우 진짜 좋은정보 감사합니다. 덕분에 많이 도움됬어요.ㅎ
김소피양 2010.02.22 10:21  
오늘 환전하러갑니다. 좋은 정보 감사합니다.
중훈키스 2010.03.04 03:35  

정말필요했는데.....감사합니다

워킹 2010.03.04 09:40  
우와~~~~~ 좋은 정보 짱 감사드려욤/^^
이상한몽키 2010.04.14 14:03  

완전 꼼꼼하신데 `???

샬랄라랄라 2012.11.08 22:41  
논문인줄 알았어요 대단하십니다~도움 되겠어욤 ㅋ
제목