달러가 이익일까? 바트가 이익일까??

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 기타
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

달러가 이익일까? 바트가 이익일까??

태국여행시 몽땅 달러로 환전할까? 아니면 바트로 환전할까?

아니면 반반 씩 할까...??

어떻게 환전하면 생쥐눈물만큼이라도 이익을 볼까...

하고 고민하며 검색을 하던차에...

네이버 모까페에 어떤 분께서

'환율계산 - 달러환전, 바트환전 비교' 하는 엑셀파일을 올려 놓으셨군요..

득템!!! 을 외치며 다운 받으려 했는데~~

까페 회원이 아니라 다운이 안되더라구요..

다행히 올린이께서 엑셀파일 캡쳐 해놓으셔서

그것을 보고 참고해서 직접 만들어 봤습니다.(거의..베낀거죠.ㅋㅋ)

덕분에 환전우대를 통한 계산법도 검색해서 알게 되었구요..

여하튼간에 계산결과...어제까지는 태국여행시 모두다 한국에서 바트화로 환전하는게

태국서 달러를 바트화로 환전하는것보단 이익이군요..

1백만원 기준, 환전수수료 우대율 50%기준으로 1만원 조금넘게 이익이네요.

그런데 제대로 만든건지, 맞는지 잘 모르겠네요..

아래는 제가 만든 엑셀파일 내용 내용입니다.

첨부화일로 올렸으니 참고하실 분들은 사용하시구요..

능력자분들께선 제가 만든 이 파일의 계산 등이 맞는지 검토해주세요

2010년 1월 8일 현재
  우리은행 환율조회 방콕은행 환율조회
통화명 현찰살때 매매기준율 Bank note
Buying rates(USD 50~100)
1USD \1,149.77 \1,130.00 THB 32.78
1THB \34.78 \34.06
실제 1USD 사는 가격 \1,139.89 보라색칸만 금액, 숫자 바꾸어주시면 자동계산 됩니다.
실제 1THB 사는 가격 \34.42
환전예상금액 \1,000,000 환전수수료우대율 50%
환전방법
국내 USD환전 $877.28
THB환전 THB 29,052.88
태국 USD를 THB로 환전 THB 28,757.29
USD를 THB로
환전할 경우 환차(태국에서 환전)
-THB 296 -\10,174
\를 THB로
 환전할 경우 환차(한국에서 환전)
THB 296 \10,174
우리은행 환율조회
http://spd.wooribank.com/spd/speed_frame_02.jsp?IN=MZ07
방콕은행 환율조회
http://www.bangkokbank.com/Bangkok%20Bank/Personal%20Banking/Foreign%20Exchange/FX%20Rates/Pages/Default.aspx

9 Comments
그리운별하나 2010.01.09 20:55  
게시물을 올리고 좀더 검색해보니 바트는 우리은행이, 달러는 신한은행이 타은행보다 상대적으로 잘쳐주는군요...(맞나?..)흠...달러, 바트를 혼합해서 환전하실 경우 참고가 되겠네요. 
택시 2010.01.09 22:14  

제 생각에는 이젠 현지 거주나 장기적으로 머물러서 큰 금액을 하지 않는이상
바트냐, 달러냐 라는 생각을 벗어나는게 어떨까요.. 물론 이게 난것같다라는 생각을 말씀하시는 것은 좋습니다..
근데 우리나라 분들은 너무 계산과 경제적인 논리가 기준이 되는 것 같습니다..

편의상, 거래상, 심리상 등의 경제외적인 요인들도 충분히 생각해 봐야합니다..
경제학에서는 기회비용이라고 하죠~ 눈에 보이는 또는 우리가 쉽게 생각하는 경제적이라고 하는 것때문에 너무 마음 쓰지마시고요~
본래 생각했던 여행에 대한 관심과 오히려 매몰비용이라던가 낭비적 요소를 감소시키는게 훨씬 경제적이라고 생각합니다..
^^

전설속의날으는까칠한닭 2010.01.12 17:44  
드뎌~!

택시군이..제대로 길을 가고 있군....

오~!

놀라운데?
kddalgoo 2010.01.11 14:28  

택시님의 글에 동감합니다. 원화를 달러로 달러를 다시 바트로...은행에서 환전한다고 해도 은행에 가서 바꿔야하는 불편함이있습니다.
현금카드가 가장 편리하면서 환율도 좋다고 봐요...태국 현지에 도착하셔서 카드넣으면 바로 바트나오고..기준환율로 환전되구요..

그리운별하나 2010.01.11 16:28  
....이쯤에서...제가 말씀안드린 것을을 밝혀야겠군요..제가 달러, 바트에 매몰된(!) 이유는..여행기간이 한달정도 인데...태사랑에서 이것저것 검색하다 보니...태국 외에 인접국가(캄보디아, 뷔엣남, 라오스 등)를 갈수도 있겠다는 생각을 하고 나서 부터 입니다. 애초엔 태국만 여행할거라 전액 바트 환전이었는데요..만약 여행시에 인접국가를 가게 되면 바트를 인접국가 돈으로 환전하는 것보단 (어느정도)달러로 환전하는게 더났지 않나 싶어서요. 또한 지폐부피도 줄일수 있고. 모 인접국가를 안가게 되더라도 태국서 달러로 바트로 환전하면 되고. 해서요..ㅎㅎ 앗! 그리고 답변해주신 택시님 크달구님 고맙습니다.
keitei 2010.01.12 00:04  
안그래도 내일 환전하러 친구랑 갈려고해서 어떤게 더 괜찮을까~하고 검색하러 들어왔는데
딱 제맘에 쏙드는 게시물이예요!
그리운별하나님 감사합니다!
김난주 2010.01.29 17:13  
그렇군요. 저도 바트로 환전해가야 겠어요. ^^
천둥야엉 2010.02.03 16:00  
저도 택시님 의견에 동의 !! 환전도 조금은 상대적이라고 볼수 있습니다. 금액이 소액이냐 고액이냐 차이도 있고, 환전소 및 은행 까지의 거리 소요시간 소요경비 등등 여러가지를 따져봐야 하겠습니다. 하지만 제가 이용하는 방법은 달러가 저점일때 환전율 좋은 국내사설환전소에서 달러구매를 해놓았다가 태국여행시 환율 따져 보고 환전합니다.! 일반적으로 그때그때 사용하실거면 현금카드로 ATM에서 빼서 사용하는게 좋구요.!
인출 수수료 150밧트 땜시 이젠 귀찮아도 환전 해갑니다. (3~4번 인출하면 450~600밧이네요! 허거덩~)
아떠 2010.02.08 11:03  
인출수수료 150밧 너무 짜증나더군요. 제기럴... 태국이 atm이 있어 편했는데. 여행자 수표도 아멕스밖에 없으니 아멕스서 수수료를 걷지 않나...
제목