이번달 부터 여행하시는 분들께

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 환전후기
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

이번달 부터 여행하시는 분들께

물푸레 9 9815

안녕하세요
이번달부터 여행하시는 분들 바트화가 32까지 올라서 부담되시죠?
근데 이건 제 생각인데요 원-> 달러 -> 바트 보다
다른 나라 통화로 바꾸어서 가는게 나을듯 싶어요
그러니깐 지금 달러화가 전세계적으로 약세이거든요
앞으로 달러화 약세는 대세인거 아시죠? 달러가 강세로 돌아서면
미국의 무역적자가 심화되어서 .. 그러니깐
달러화에 비해 강세인 나라의 돈으로 바꾸어 가는거예여

제가 지금 호주에 있는데요 지금 호주달러가 달러대비 0.76~0.77 왔다갔다
하고 있어요 원화대비는 930원 정도 이고요
원화에 대비해서도 1달새 100원 가까이 요즘들어 가파르게 올라가고 있구요
1년전 690원 보다 무려 240원 가량이 올랐어요
여기 호주 달러가 현지 신문에는 0.80 까지는 대세라고 하더군요

그러니깐 원 -> 호주달러 -> 바트 가 하나의 대안이 되지 않을까 싶어요
호주달러가 아니더라도 미화에 대해 강세를 보이는 유로나. 영국파운드
도 태국에서 환전에 손해가 없거든요
또 작은 단위의 화폐라고해서 손해보는 일도 없구요 일정, 균등 레이트에
따라 환전을 해줍니다
그리고 호주돈은 폴리머 (태국 50바트)랑 똑같은 재질
로 위조의 위험도 없구요 여행자 수표도 외환은행에서 판매하고 있어요
라오스나 캄보디아 들어 가시지 않고 태국만 여행하시는 분들은
하나의 대안이 아닐까  싶어요

작년 4월에 호주100불에 2620밧정도 손에 쥐었거든요
근데 지금은 2941밧이네요

아래는 방콕은행 환률표 (파실때/사실때)
USD1 USD : 1 37.83 39.21   
USD5 USD : 5-20 38.21 39.21   
USD50 USD : 50-100 38.66 39.26 38.86 38.96 39.11
GBP United Kingdom 69.85 71.61 70.58000 70.77000 71.35750
EUR Euro Zone 49.04 50.07 49.33500 49.45000 49.90500
JPY Japan (:100) 36.00 37.01 36.44375 36.53000 36.97000
HKD Hong Kong 4.92 5.09 4.99250 5.00500 5.05125
MYR Malaysia Unquote Unquote Unquote Unquote Unquote
SGD Singapore 22.64 23.23 22.80875 22.86375 23.11500
BND Brunei 22.15 23.14 - - -
CNY China 4.02 5.00 Unquote Unquote Unquote
IDR Indonesia (:1000) 3.39 5.33 4.05035 4.10320 5.31750
INR India - - - - 0.90750
KRW Korea 0.0270 0.0347 - - -
PHP Philippines 0.54 0.77 - - 0.72000
TWD Taiwan 0.94 1.22 - - -
AUD Australia 29.41 30.34 29.69250 29.77250 30.21250
NZD New Zealand 25.87 26.90 25.93750 26.00500 26.38000
CHF Switzerland 31.05 31.86 31.39500 31.47000 31.83750
DKK Denmark 6.38 6.72 6.60500 6.62500 6.70500
NOK Norway 5.57 5.85 5.74750 5.76500 5.83625
SEK Sweden 5.23 5.50 5.40500 5.41750 5.48625
CAD Canada 29.66 30.56 30.05500 30.13000 30.50750
AED United Arab Emirate 8.61 10.98 - - -
BHD Bahrain 69.94 104.44 - - -
JOD Jordan - - - - -
KWD Kuwait - - - - -
OMR Oman 70.19 102.31 - - -
QAR Qatar 8.54 11.08 - - -
SAR Saudi Arabia 8.56 11.02 -
9 Comments
리리 2004.01.09 17:33  
  이 글 보고 계산해봤는데 150만원을 '원->호주달러->바트'로 바꾸면 약 47614밧이 나오고 '원->달러->바트'로 바꾸면 약 47554밧이 나오더군요. 그런데 위에 달러 USD1과 USD5의 차이는 무엇인가요? 잘 몰라서 1의 환율인 37.83 대입했는데 아래의 5의 환율인 38.21 대입하면 48000바트 가까이 나오더라구요. ^^; USD가 여러가지 있는데 그 차이가 뭔가요? (잘 몰라서 죄송해요.ㅠ_ㅠ) 어쨌든 USD1이라고 되어있는 환율말고 아래쪽의 두개는 호주달러보다 유리한 것 같은데...여행자수표 기준으로 해서요. ^^;
리리 2004.01.09 17:41  
  음...다시 생각해 보니 화폐단위인것 같군요. (->바보;;) 그럼 여행자들은 대부분 100달러권을 가지고 다니니까 원->달러->바트 로 하는 것이 이득일 듯 싶은데요. 달러화 약세라서 달러대원화 환율도 하락했으니까요. 음...아니라면 죄송하지만 계산상; 그렇다는 얘기였습니다.^^ 제가 뭔가 잘못했을수도 있겠죠. ^^ 환율우대는 적용안하고 계산했으니까요.
물푸레 2004.01.13 13:34  
  미국 100 1201.87/ 38.47 = 31.2417 <br>
미국  50 1201.87/ 38.02 = 31.6115202 <br>
<br>
호주 937.25 / 29.67 = 31.5891 <br>
영국 2226.77 / 70.56 = 31.5585 <br>
유로 1536.72 / 48.91 = 31.4193 <br>
홍콩 155.18 / 4.89 = 31.73 <br>
일본 1127.56 / 35.73 = 31.5577 <br>
뉴질랜드  821.24  / 26.32 = 31.20 미화대비 0.0417差 <br>
<br>
계산해 보니 뉴질랜드 달러가 가장 이상적이군요 <br>
그래도 조만간 호주달러가 0.80 가까이 가면 <br>
달러보다 장기적으로 훨씬 이득일 겁니다. <br>
100불권 미만으로 소지시 받는 스트레스도 없고요 <br>
계산은 외환은행과 방콕은행 환율로 했습니다. 1/13 <br>
물푸레 2004.01.26 17:03  
  오늘 드디어 호주달러가 캐나다 달러를 앞질렀습니다. <br>
현지 신문에는 6년만에 강세라고 하더군요 <br>
2월 말에 0.25% 금리인상을 하면 미달러 1=0.8이 유력합니다. <br>
<br>
캐나다  CAD 917.88 / 0.7624 / 29.27  = 31.35 <br>
호 주  AUD 931.40 / 0.7736 / 29.81  =  31.24 <br>
<br>
이글쓴후 호주 100불당 40밧 올랐습니다. <br>
미국달러는 100불당 25밧 올랐구요.. <br>
이글은 바로 당일 환전하시는 분에게는 불리할 수 있습니다. 그러나 장기적으로 여행을 하실분들에겐 유리할수있습니다.
물푸레 2004.02.19 22:01  
  지금은 3050밧 입니다 호주 100불당
1월초에 환전하셨으면 이득 많이 보셨겠죠? ^^"
제리뽀 2004.03.16 21:34  
  머리 아픕니다..그냥 속편하게 조금 손해볼랍니다
흐흐 2004.04.07 15:20  
  제리뽀님 귀엽습네다..ㅋㅋ
다템플러 2004.06.12 16:23  
  ㅎㅎㅎ
다템플러 2004.06.12 16:24  
  사람 사는게 다 그렇겠지만, 여행하면서까지 수학을 해야하다닝...아흑 걍 조금 손해보고 말테양...ㅋ
제목