효율적으로 볼때 아닌것 같은데요

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

효율적으로 볼때 아닌것 같은데요

김창빈 3 3035

>항상 제가 말씀드리고 싶은 것은 여행정보나 환전 경우라도 어느 한 주장이

100% 확실하다는 것은 상당히 논쟁의 소지가 있습니다.

님의 말씀도 틀리는 것은 아니라고 생각하지만 건전한 토론 환영이라 하시고

또한 지방 여행자 등 여러분들께도 도움이 되리라 싶어 이의를 제기합니다.

첫째.님께서는 고시 환율을 적용하셨는데 그것이 틀립니다.

한 례로 오늘 고시 환율은 고객이 살때 1191원에서 4원입니다.

그러나 대부분의 은행에서는 우대 환율을 해 주며 금액이 클 수록

더 그렇습니다.4시 현재 우리 은행에 1000불 현찰 사겠다고 하니

1176에 해준다고 했습니다.마침 제가 바꿀일이 있어서 물어 보았죠.

15원이상 차이 납니다.그러나 바트는 잘 있지도 않거니와 우대 환율 잘 적용해

주지도 않습니다.

얼핏 생각하면 직환전이 유리할 것 같지만 실제 해보면 그렇지 않습니다.

또한 태국의 호텔이나 은행말고 사설 환전소에서는 100불짜리 환율이 더 좋지

요.

둘째.제가 사는 부산도 마찬가지이지만 밧을 많이 환전할 수 있는 곳이 많지 않

습니다.아마 여러군데 전화 해 보셔야 하고 지방일수록 할 수는 있겠지만

많이 불편합니다.

또한 금액이 올라가면 부피도 불편하구요.

셋째.여행경비란 것이 항상 딱 맞게 쓸 순 없습니다.대개 남기 마련인데

이럴 경우 달러를 그때 그때 쓰다가 남겨오면 다른 나라에도 쓸 수 있고

다양하지만 밧이 남았을때 자주 가지 않는 이상 다시 바꾸면 더 손해입니다.

왜 2번이나 환전하는 것이 돈이 더 많을때가 있을까요?

님이 말씀하신 개발 도상국과 달러 환전관계등,그리고 동남아등지에서 달러고

액권 선호도 등 여러 요인이 있지요.

어쨌든 크게 차이가 나는 것은 아니며 제 경험상은 달러가 여러모로 유리 했습

니다.돈을 더 받을때도 많았구요.

그러므로 개개인에 맞게 환전하시고 딱 직환전이 무조건 유리하다고 볼 것은

아닌 것 같습니다.
3 Comments
verdandy 2003.09.18 20:22  
  맞는 지적이신 것 같습니다. 저도 이번 여행에는 달러 여행자수표로 가져가기로 결정했습니다.(우리은행 창구에서 행사환율 이상 우대해주겠다고 제안하더군요. 이런 비계량적 요소들이 작용합니다) <br>
<br>
다만 그동안 명확한 대비 없이 말이 많았는데 직접적인 수치계산상으로는 직환전이 낫다는 거죠.
verdandy 2003.09.18 20:31  
  그래서 정리해보기로는 이렇게 말할 수 있을 듯합니다. <br>
<br>
여행지가 태국만, 2주 이내, 수도권 거주, 은행 고시환율대로 다 주고 사야할 경우 > 타이밧 직환전 <br>
<br>
여행지가 태국 이외 포함, 3주이상,  지방거주, 환전데스크와 딜링 가능할 경우 > 달러(여행자수표)
nyong 2003.09.19 22:54  
  네~ 달러의 경우 환전수수료를 우대해 주는 경우가 <br>
많지요~ 거의 40%까지는 해주던데.
제목