우리은행 직불 카드 사용하지마세여.

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

우리은행 직불 카드 사용하지마세여.

푸켓사랑방 13 6671

우리은행 직불 카드 인출 환율이 장난이 아닙니다.

우리은행 바트화 파는 환율에 최고 1밧당 2원정도 까지 비쌉니다.

우리은행에 너무 비싸서 이유를 요청을 했으나

카드회사와 은행으로 몇시간 동안 서로 연결만 해줄뿐 아무런

대답도 듣지를 못했습니다.

여행을 준비중 이신분들은 직불 카드는 시티은행 카드 사용하세여,

우리은행은 정말 비추 입니다.

13 Comments
people 2008.09.10 00:39  
  음...
1밧당 2원??
10000밧 =2만원??
조금 잘못 알고 계신 것이 아닌지...

ATM은 이용시간에 환율에 따라서 당시 환율이
적용되지요. 지금 뽑은 환율과 1분 뒤에 뽑은 환율이
틀릴수도 있습니다. 뽑는 시점 차이로 환차액이 발생
하게 된다면요.

개관적으로 비교한는 방법은 각 은행에서 공시하는
외화송금 환율을 비교한는 방법입니다.
ATM을 이용하면 외화송금(TTS)환율이 적용되기
때문입니다

9일 우리은행, 시티은행 외화송금 최종고시 환율
우리은행 1,109.60원 
시티은행 1,112.20원
people 2008.09.10 00:46  
  ATM이용시 적용환율 외에
인출 수수료와 카드사 수수료가 있지요

인출수수료는 태국 현지은행의 인출 수수료
카드사 수수료는 대부분 마스터계열이나 비자계열의
카드이기 때문에 비자보다는 마스터가 조금더 저렴
합니다.
푸켓사랑방 2008.09.10 12:53  
  저는 푸켓에 있다보니 한달에 2~3천만원을 빼습니다.
신경을 안쓸수 없는 부분 입니다.
그러나 확실히 장난이 아닙니다.
바트 살때 환율이 31원이면 우리은행 직불 카드로
인출시 33~33.5원이 나옵니다,
그러나 보니 장난이 아닙니다.
저도 이번에 한국 나가면 우리은행 직불 카드 모두
없애구 다른 은행 카드를 만들 예정 입니다.
일반 여행을 하시는 분들은 많이 처이가 안나지만
저는 한달에 2~3천만원을 찾다 보니 그 금액이 장난이
아니네여.....
우리은행 바트는 저렴하지만 직불카드는 정말 비추 입니다.
people 2008.09.10 17:56  
  음...
어느 은행이든지 외환 환율은
현금>수표>전신환 순으로 전신환 수수료가 제일
저렴합니다.
푸켓 사랑방님이 뭔가 잘못 알고 계신네요

또한 제가 글이 설명이 부족했는지는 모르겠으나
푸켓 사랑방님이 시티은행이 저렴하다는 취지의
글을 쓰셔서 씨티은행이 오히려 우리은행보다
전신환 환율이 높다는 것을 말씀 드린 것입니다.

각 은행별 환율 차이는 분명 있습니다.
많이 차이가 나면 20~30원 차이가 나는 경우도 있습니다. 많은금액을 인출 하는 사람에게는 환율 10원이
상당히 무시 하지 못하는 금액이지요

하지만 은행별 환율이 계속 변화 하기 때문에
항상 은행별 환율을 체크를 해보고 비교를 해야 합니다
푸켓사랑방 2008.09.10 20:03  
  위에 분들이 쓰신 글들은 저도 아는 글들입니다.
그러나 2개월 전부터 차이가 나는데 무슨 이유인지
잘 모르겠습니다...
2~3달전만 해도 2만밧에 4~8천원 정도 차이나 났거든여
근데 요새 들어서 차이가 나기 시작 한거 입니다.
제가 오죽 하면 같은 ATM기기에서 같은 금액을 뽑구
사무실 들어와서 금액 체크를 하니 역시 약4만원 차이가 나더군여..
people 2008.09.10 20:21  
  푸켓사랑방님 말씀은
동일한 ATM에서 비슷한 시간때에
씨티 카드로 인출할때와 우리카드로 인출할때
4만원의 차이가 발생한다는 것 인가요??

정확히 윗 댓글을 이행할수 없네요
혹시 카드사의 수수료가 인상되었나 확인해보세요

에휴...
직불카드, 체크가드들을 이용하여 ATM에서 출금을
하게 되면 카드사 수수료가 발생합니다.

현금 써비스가 아니라 카드사 전산망을 이용한
업무 처리비용을 받는 것입니다

또한 가지 플러스, 마에스트로, 씨러스등은...
은행 네크워크 시스템이름이고 이 은행 네트워크는
비자나 마스터 가드와 같은 카드사의 계열입니다.
카드사 수수료라는 것이 씨러스,플러스등 은행네트워크
의 로열티를 말하는 것입니다.

태국에는 씨티 카드 지점이 한군데 밖에 없기 때문에
씨티은행의 장점인 자사의 ATM이용시 저렴한 수수료
의 혜택을 보기 어렵지요

제발 확인 해보시고 반박을 하시길....
people 2008.09.11 00:51  
  씨티은행 직불카드로 타행 ATM이용시
2000원 + 인출금액의 0.85% + 약 0.5~3 달러
먹는기쁨 2008.09.11 10:20  
  푸켓사랑방 // 제가 보기에는 아무 문제가 없어 보입니다.
계산해 드리겠습니다.

9월 10일
방콕은행 달러 전신환매도율 34.5
우리은행 달러 전신환매도율 1107.1
우리은행 밧 현찰매도율 32.36
20000밧 / 34.5 = 약 579.71불
579.71불에 수수료까지 계산하면 약 651528원
2만밧 ATM 이용시 651528원 정도 나옵니다.
우리은행에서 현찰매입시 647200원 입니다.
4328원 차이입니다.

두 달 전인 7월 10일을 기준으로 또 계산해 드리죠.
방콕은행 달러 전신환매도율 33.52
우리은행 달러 전신환매도율 1008.6
우리은행 밧 현찰매도율 30.3
20000밧 / 33.52 = 약 596.66불
여기에 수수료 더해서 약 610838원 정도 됩니다.
현찰매입시 606000원으로 역시 4천원대의 차이를 보입니다.

저 계산과 비슷하게 나오지 않던가요?
아마도 통장에 찍힌 금액은 위와 큰 차이가 없을 겁니다.
그런데 뭐가 문제라는 것인지요?

혹시 4만원 차이가 난다는 것은 두 달 전 금액과의 차이를 말하는 건가요?
그 것은 두 달 사이 환율이 그만큼 오른 것입니다.
환율이 우리은행만 오른 것도 아니고 전혀 문제가 안됩니다.
그리고 님의 문제점은 님의 댓글에서 "바트 살때 환율이 31원이면" 이 대목에서 찾을 수 있습니다.
왜 31원을 기준 하셨는지 모르겠네요.
우리은행에서 현찰 매입시 두 달전에는 1밧당 30.3원 이었습니다.
하지만 지금은 32원이 넘습니다.
다른 은행은 33원이 넘습니다.
고구마 2008.09.11 10:40  
  두분 다 이제 그만 하십시요. 보시는 분들이 이제 알아서 판단하실겁니다.

게시판에서 더이상 나아가는것은 안됩니다.
이후의 글은 삭제하니 두분 의견 나누실것 있으시면 개인적인 서신으로 하시기 바랍니다.
쮸쮸버 2008.09.12 00:35  
  한판다들싸우셨군요,,,,은행들끼리 좀 다르지도 하죠..
전 신한카드가 젤싸다고 알고있는데 ...
아닌가요? 이번에 국제현금카드나온거 혜택도 많던데..
qqqqq 2008.09.12 06:37  
  어제 글 올리려다 오늘에서야 올립니다.  무엇인가 오해하시는 것 같은데 환율이 예전보다 많이 올라서 그러는것이구요.  우리은행 바트 환전율과 ATM으로 뽑는 달러환전율은 다를수 밖에 없습니다.  길게 쓰는 것 보다 제가 뽑은 예를 보세요.  8월19일 4만바트 인출, 127만오천원 가량이구요. 8월29일 같은 4만바트 인출, 131만원 통장에서 나갔군요.  10일 차이인데 환율의 변동으로 인해 많이 차이 나는군요.  이게 저번달거라 10일만에 3만5천원 차이나지만 이번달에 인출했다면 140만원 가까이 될것 같네요.  뽑는 사람 입장에서는 이렇게 차이가 나니까 모 손해보는 것 같은 기분이 나는 것은 사실입니다.  같은 날에 다른 은행(국민이랑 우리은행 등 2개 은행 이상) 직불 카드로 여러번 뽑았는데 가격에 차이가 크다면 모를까 비교 하는 것 자체가 무의미합니다.  참고로 시티은행의 경우 저도 예전에는 써보았지만 은행 지점 자체가 거의 없기 때문에 그리 추천하고 싶지는 않지만 현지에서 집을 사거나 사업하실려는 분이면 다른 은행보다는 유리한 점이 있어 말리지는 않겠습니다. ^^;; 아 참, 저는 우리은행은 아니고 신한은행 직불로 뽑은 예입니다.
안다만 2008.09.19 11:43  
  걍 현찰들고 다니세요...ㅎ.ㅎ
수제비 2008.09.21 11:06  
  저는 딸라로 가지고나가서 현지환전상이용 현지백화점등에있는 환전상(금방점포) 등에서  환전함
제목