우리은행 환전 및 체크카드 사용 tip

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

우리은행 환전 및 체크카드 사용 tip

제쏘미나 4 4937

오늘 우리은행에 전화해서, 무려 3번이나 상담원을 바꿔 연결한 결과, 겨우 환전담당이 연결되었고, 바트 보유하고 있는 지점을 알아내어, 점심시간에 서교동인가, 청기와예식장 맞은편에 있는 지점에 가서 바트화를 구입할 수 있었습니다.

그냥 회사근처 지점에 바로 전화했더니, 그 지점에서는 바트로 바꾸는 것보다 달러로 가져가서 현지에서 바트로 바꾸라고 유도를 해서리, 깜박 넘어갈 뻔 했으나, 생각해보니, 너무 불편할 것 같아요. 영어도, 태국어도 잘 못하는데, 공항에서 달러-->바트로 환전하는 것도 그렇고, 필요할 때마다 지역에서 환전소 찾아다니는 것도 그렇고... 또 시내가 아니고, 섬이나, 호텔 말고, 외진데 있으면 환전소가 없을 수도 있고... 쩝~

그냥, 저처럼, 초보는 정말 몇 푼 안되는 거 제 생각에 한 1,2백만원 환전한다치면, 그 차이야, 많아봤자, 몇천원일 것 같은데... 그쵸?
그냥 한국에서 떡볶이 한두번 안먹든가, 커피숍 한번 안가고 말지...
여행초보거나, 귀차니즘들은 바로 바트 바꿔가지고 가는 게 젤 좋을 듯.

여행자수표두 가져가려고 했는데, 은행직원 왈, 그거 바꿔주는데가 없을 수도 있다더군여~

그래서 그냥 원래 우리은행 통장이 있어서, 체크카드만 해외사용가능한 V체크카드(visa)로 변경, 그런데, 여기 게시판 글보다보니, 어떤분이 분실 대비, 2장을 만들었다고 하셔서, 저도 은행 가서 오늘 하나 더 만들었습니다.
똑같은 걸로는 안된다고 하구요~
해외사용 가능한 U cash 체크카드인가, 그런 걸로 만들었어요.
이건 마에스트로인데, 태국에 가맹점이 별로 없어서, 물건 구입할 때는 별로 소용이 없지만, 국내는 물론 다 가능하구요, ATM기에서 예금인출할 때는 다 가능합니다.

이미 알고계시겠지만, 혹시라도 체크카드 첨 만드시는 분들께 tip~!

신용카드와 달리 체크카드는 매일 저녁 23:30~24:00 이거나, 은행마다 약간 다르겠지만, 점검시간이 있어서, 그 시간에는 결제가 안됩니다. 물론 예금인출도 안되구요~ 카드사용이 안되는거죠~
만약, 어디 술집이라도 갔다가, 그 시간에 나와서 결제하려고 하면, 낭패봅니다. 풀릴 때까지 기둘려야 합니다.
그걸 모르시는 분들은 갑자기 카드가 정지됐다고 생각하시겠져~
(.... 사실은 제가 이런 적이 있었답니다..... )

오늘 은행서 물어보니, 해외 나가도 어짜피 마찬가지 랍니다.
태국이 2시간 느리니, 10시정도에 그럴라나?
그러니, 본인이 가져가시는 체크카드가 점검시간이 언제인지, 언제 사용 안되는지 알고 가셔야 낭패를 안볼 것 같아요~

- 아직 여행도 안간 제가 드뎌 정보도 올리다뉘~~~

4 Comments
유나irene 2008.07.20 03:54  
  고맙습니다^_^
울타리 2008.08.02 17:31  
  환전소 태국가면 널려있어서 환전하기 어렵지는 않습니다. 그리고 여행자 수표도 거의다 바꿔줘요 하지만 현금에 비해 환율이 나쁩니다.
하이디아 2008.08.06 12:47  
  정말로 환전소는 다른나라에비해 널려있더군요
너무너무많아요
인놔 2008.08.16 02:22  
  체크카드쓰실때 PIN넘버도 기억해서 가세요 6자리~
제목