저의 실수담입니다..

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 경비운용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

저의 실수담입니다..

언제나초짜 4 6830

저는 이렇게 준비해 갔어요.

새벽도착이라서 당일 택시비로 쓸 돈 1000밧 포함해서..
100달러 지폐 3장
100달러 여행자수표 5장
1000밧
ATM 카드(기업은행)

4일까지 무리가 없었습니다.
문제는 쏭크란 첫째날...
날짜개념 상실로... 일요일인줄도 모르고 미리 환전을 안 해 놨네요.

짐톰슨 가서 물건 다 골라놓고 환전 못해서 못 샀어요.
물건 맡겨놓고 나중에 다시 방문해서 찾아갔어요.

여행자수표... 안 받는 곳이 종종 있습니다.
저는 쉬는날 힘들게 찾아간 환전소에서 여행자수표 안 받아서 완전 고생했습니다.
분실하지 않고 관리하실 수 있으시다면 달러가 좋은 것 같네요.
아.. 그리고 체크는 환전할 때 여권 원본을 요구하는 경우가 많습니다.
체크들고 다니려면 여권 원본도 들고 다녀야 해서 별로인 것 같아요.

마지막으로 ATM 저는 달랑 한장 들고 갔고 신용카드는 안 들고 갔어요.
이게 가장 큰 실수...

ATM은 두장 이상 만들어 가세요. 하나 안되면 대략 난감합니다.

저는 돈 환전해놓으면 쭉쭉 쓰게 되더라구요.
원래 여행 컨셉이 돈은 필요할 때 쓰고 부족하면 뽑자였기 때문에 그런지 100달러 환전해서 3000밧 넘게 만들어도 쓰다보면 금방입니다.

그래서 저같은 사람은 ATM이 가장 좋은 것 같습니다.
ATM으로 10000바트씩 뽑아서 쓰신다면 수수료 부분도 비슷하거나 조금 이익이 될 수도 있겠네요.

전 ATM 안되서 만남의광장에서 도움 받아서 돈 문제 해결했습니다.
이 자리를 빌어 만남의광장에 감사를 표합니다.

아.. 저 환전은 기업은행에서 60%쿠폰 들고 가서 보험들고 했습니다.
더 깎을 수 있었겠지만.. 귀찮은 관계로....

정리하면요...

1. 체크는 분실시 안전하지만 여권도 들고 다녀야 하고 안 받는 곳도 가끔 있어서 조금 귀찮습니다. 편한 걸 원하신다면 여행자 수표보다는 달러로~

2. ATM카드는 두개 이상 만드시고 신용카드는 VISA로 만들어서 가지고 가세요. 달러 환전 마저 귀찮으신 분들께는 ATM 추천합니다.
의외로 환전소 찾아 다니기가 귀찮기도 하답니다.

3. 비상시 한국에서 돈 붙여줄 수 있는 사람 만들어두시고 한인 여행사 하나 정도는 미리 접촉해 놓으시는게 도움이 됩니다.

4 Comments
낭만냐옹이 2008.04.23 23:53  
  좋은정보 +_+
월야광랑 2008.04.24 05:51  
  여행자 수표는 개인이 하는 사설 환전소에서는 거부하는 경우가 종종있습니다. 왜냐하면, 환전할 때 여행자 수표 발급한 곳에 이게 분실/도난된 것인지 확인하는 추심과정이 있어야 하거든요. 그러니, 여행자 수표를 환전하실려면, 은행에서 운영하는 환전소에서 하시면 불편없이 환전하실 수 있습니다. 은행에서 하는지는 해당 환전소에 은행 로고와 더불어 은행 이름이 기재되어 있을 겁니다. 여권은 해외 여행시 본인이 반드시 소지하여야 하는 신분증입니다. 한국에서 자기앞수표 사용할 때, 주민등록증 보여 주는 것과 같은 이치죠. 굳이 여권 들고 다니는 걸 불편하시다고 안 들고 다니시다가 그걸 이유로 벌금을 물거나 좀 더 귀챦은 일을 당할 수 있습니다.

2. 처음 나가시는 분들에게는 해외 사용 현금 카드를 추전하기 좀 곤란합니다. 왜냐하면, 해외에 나가서 될지 안 될지 알 수가 없기 때문이죠. 그래서, 두개 이상을 가지고 나가시거나, 아니면 비상시 사용으로 제한적으로 사용하시는 것을 추천드립니다. 특히나, 카드를 복제해서 사용하는 경우도 있으니, 주의가 조금은 필요합니다. ^.^
베스키 2008.04.26 02:50  
  현금카드 가지고 나가서 곤란했던일..
1-한국시간으로 4시전후(은행마다상이) 새벽시간대
먹통인 곳이 많다.
2-입국2일전 카드믿고 돈 다쓰고 돈 뽑으려고 할때 카드값결제일이 맞물려서 돈 나가고 머니그램으로 비싼수수료물면서 한국에서 돈 송금받고 한국으로 돌아감.
~
카드랑 현금이랑 장단점이 있긴 한데
그냥 끄적끄적 적어봤어용^^
이리듐 2008.05.01 16:00  
  현금카드 2장을 다른 장소에 보관하는 센스~  ^^
제목