남은 돈 한국에서 환전하고 보니 오히려 돈을 벌었군요

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

남은 돈 한국에서 환전하고 보니 오히려 돈을 벌었군요

로날도 6 6781

안녕하십니까!

이번에 이곳에서 얻은 정보덕분에 달러를 거쳐 환전하는 방법을 택했습니다.
그리 큰돈은 아니어서 그렇다고 소수점에 목숨을 걸진 않고 간편히 했습니다.

그런데, 남은 돈을 우리나라에 와서 환전하니 오히려 돈을 벌었군요 ^^;;

먼저 출국할때는 외환은행 사이버 환전소에서 55% 우대로 948원 정도에 바꾼다음,
현지에서 공항( 1달라 = 34.24 )에서 조금 바꾸고, 대다수 방콕시내 (1달라 = 34.63)에서 바꾸었습니다.

결과적 환율은 1바트 = 27.4원 정도에 했습니다.

그런데, 돈이 생각보다 좀 많이남아서 한국에 돌아온뒤 은행 홈페이지들을
뒤지다보니, 우리은행이 바트 현찰 매입시 1바트에 28.20 정도를 쳐주더군요.

그래서, 오늘 가서 바꾸고 왔습니다.

결국 바트를 27.40에 매입해서 28.20에 매도한 셈입니다.

달러약세/바트 강세로 뒤집어 진 시장때문에 이런 이상한 현상도 생기는군요.

저는 대충대충 바꾼것이니까 좀더 우대환율 적용받으면 바트당 1원정도 충분히 남겠는데요...
해외에 가져나갈수있는 개인 휴대한도가 1만달러수준이니까 한 30만원 정도는 벌수 있겠는데요 ^^;;

(저도 그러고 보니 5천원 정도는 벌었겠는데요 ^^;)

재미로 한 얘기였습니다. ^^; 설마 이거에 목숨 걸분은 안계시겠죠? ^^;

6 Comments
허이짜 2007.04.09 19:02  
  로날도 님..저도 환전해야 하는데 어디 우리은행인지 여쭤봐도 될까요?  그리고 우리 은행 홈페이지 뒤져봤는데 바트 관련 내용을 못 봐서요..좀 더 자세한 내용 부탁드립니다.
로날도 2007.04.09 22:47  
  전 여의도에서 바꿨는데요... 특정지점에 크게 얽매이기보다는 미리 전화로 물어보시길...  거래지점이거나 하면 우대환율같은거 적용받을수 있지 않을까요?  그리고 홈페이지에서는 쉽게 보이는데요... <a href=http://www.wooribank.com/로 target=_blank>http://www.wooribank.com/로</a> 들어간 다음에 '개인고객' -> '외환'을 선택한후 우상단에 뜨는 환율도표에서 'more'를 클릭하시면 바트등등까지 몽땅 나옵니다. 오늘 마감가격은 28.17이네요... 
태구기져아^^ 2007.04.10 01:55  
  근데여... 외환살때도 우대받을수 있지만.. 팔때도 받을수 있는거 아닌가요??? 왜냐면 은행 홈피에 있는 우대쿠폰을 잘보면 매매라고 했으니까 사고팔고 전부 해당되는것 같은데 말이죠^^
태구기져아^^ 2007.04.10 01:59  
  글쓴님처럼 저도 그런 생각을 해봤는데요...태국에서 반출 가능한 태국돈 한도가 5만밧이니까... 괜히 다른님들 따라하다가 뺏기지 마세요!!!!!!!!!!
랍상소우총 2007.04.10 10:40  
  그럼 남은돈을 달러로 가져 오지 말고 바트로 바꾼다음에 한국에서 바꾸면 더 이득이다는 얘기신가요 ?
 달러 남으면 우리나라에서 재 환전하면 정말 어이없이 내려 가서 요
핼프미 2007.04.10 13:21  
  한가지... 더....사이버환전에서 환전하신분들... 남은 외화 다시 들고 외환은행으로 환전할때 받은 영수증과 함께 들고 가시면 그때도 수수료 할인해서 좋은 가격에 되팔수 있습니다.
제목