바트화 환전은 이렇게 하세요^^

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

바트화 환전은 이렇게 하세요^^

써핑맨 6 18222
이번은 환전문제에 대해 생각 해보고자 합니다..

저는 사소한 것에 많은 목슴을 거는 하주 평범한 대한민국 국민이라 생각 합니다..

해서 일원 한품 아끼겠다는 일념으로 태국화폐 바트화 환전에 대해 많은 조사를 하게 되었죠..

여러가지 여행 정보를 보면 우리가 바트화에 대한 가치에 대해 이야기 할때100밧이면 3000원 정도로 이야기 합니다..

정말 딱입니다..

1밧 = 30원 입니다.

현지에서 물건 구입이나 요금계산 시 100밧 = 3000원이라는 공식을 적용하면 편리할 것입니다..

해서 어떻게 하면 바트화로 환전하는 것이 제일로 유리한지 계산해 봤습니다..

결론부터 이야기 하면 당근 여행자 수표입니다.

표로 보시면 쉽습니다.

구 분 원/달러 바트/달러 원/바트
------------------------- ----------- ------------ ------------
여행자수표(30% 할인) 1,219 42.50 28.69
사이버현찰(30% 할인) 1,225 42.10 29.11
외환은행 고시(달러) 1,232 42.10 29.26
현지 ATM 현금인출 88,801원 3,000바트 29.60
바트화 환전(외환은행) 29.87

위표를 설명하면.

처음 두번째(30% 할인)은 환율이 젤로 유리한것은 외환은행 외환포탈(http://www.fxkeb.com/)에서 11월 8일 예약해서 30% 수수료 할인 혜택을 받은것이고, 그때 외환은행 고시가 1232원이었습니다.

저는 여기서 여행사 수표 1000불 현찰 700불 환전 했죠.

우리팀에 현지에서 내야할 호텔비, 투어비등을 제가 모두 환전해서 금액이 많았습니다.

약 6만밧의 거금을 환전 해야 하였기에 금액 1원 아끼면 여행경비가 6만원아끼는 것이라^^

그래서 제가 사소한것에 목슴을 걸었는지 모르겠습니다.^^

그리고, 외환은행 직불카드로 현지 ATM 기를 이용하여 3000밧 인출했는데..

제 통장에서 88801원 빠져 나갔더군요..

마지막 바트화 환전은 11월 8일 내가 수표 및 달러현찰 살때 외환은행 사이버 상의 고시환율고요..^^

암튼 저의 여러가지 시험 결과 여행자수표가 싸게 사고 비싸게 받을수 있는 환전에서 가장 유리한 대안이라는 것입니다..

전 다합쳐서 약 200만원(66,000 밧정도) 환전 하면서 최고가 대비 약 7만원정도 더 이익을 보았군요..^^

허나 여행자 수표도 단점이 있습니다.

전 모르고 1,000불짜리 1장으로 바꾸어 갔는데..

현지 공항에서는 모두 외면하고..(공항에 있는 환전소는 다 가보았지만 모두 거절당함)

나중에 알아보니 공항 환전소는 200불까지는 괜찮다고 하더군요..

해서 파타야 군인은행에서 겨우 바꿀수 있었습니다.

은행에서도 1,000불짜리라 엄청 시간 걸리더군요.

보고 보고 또보고, 여권확인하고 3-4사람이 돌아가면서 확인하고 ..

한 2-30분쯤 걸려서 기냥 달러로 하지 왜 수표로 했냐고 울와이프에게 잔소리 들었습니다..ㅎㅎㅎ

그리고 절대 현지 공항에서 환전 하지 마세요..

제가 300불 현지 공항에서 바꿀때 환율이 41.5 정도 받았습니다.

하지만 파타야 시내 사설 환전소에서는 42.5를 받았구요^^

이상 태국 바트화 환전에 관한 써핑맨의 경험담 이었습니다..

보너수..

저는 첨에 여행자 수표 교환하기 어려운줄 알았습니다.

해서 여행자 수표 교환할때 겁나게 쫄았습니다.

그러나, 여행자 수표 어려울꺼 없습니다.

기냥 환전소 가셔서 수표 1장이랑 여권 보여주고

"바트로 바꿔죠요" 하면 수표사인과 여권사인 보구 기냥 바꿔줍니다.

걱정마시고 여행자 수표로 바꿔 가셔요^^

태국환전은 100불짜리가 유리한거는 아시죠^^

수표도 100불짜리로^^(수수료도 쌉니다. 몇 백원 수준^^)

이상 끝^^

* 요술왕자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-12-09 17:29)

6 Comments
써핑맨 2002.12.09 17:34  
  달러 현금으로 가져갈때 주의점
절대 색바랜 헌돈(달러) 가져 가지 마셔요..
환전 안해 줍니다..(나의 경험담)
달러 환전시 반드시 확인해야 합니다..화폐에 그려진거는 모두 잘 보여야 합니다..얼굴이 제대로 보이는지..
신권이 좋겠죠^^
narnia 2002.12.15 23:45  
  20일에 태국에 가는데 한국 공항에서 그냥 바트로 바꿔
가려고 했었거든요. 그것보다 여행자 수표가 더 나은가요?
이정란 2002.12.19 03:06  
  저 여쭤볼께 있는데요,,,

여행자수표라함은,,, 미국돈 달러화 여행자수표를 말씀하시는건가요???힉..~~

저는 자꾸 헷갈려서,, 걍 바트화로 다 해갈려구 했었는데, 여기글읽어보니깐 여행자수표가 날것같아서요.

동생이랑 둘이 보름정도 여행에 둘이합쳐 100만원정도면 될까요?
바다사랑 2003.01.08 15:06  
  질문여...저두 천불짜리 수표인데..어쩌져...쓰고 남은돈이 천물 T/C 라서...이것을 다 환불하려면 돈도 무거워지고..은행 구좌를 열어야 하는것일까여? 아님...그래도 천불을 가까스로 환전을 해야 하는지..태국가서 아님..달러 현금을 쓰는게 난지..궁금헤염...
으앙..어케여..천불짜리 한 장 남앗는데..그렇게 바꾸기 힘든지 몰랏어염.
  이상하네요 저는 1000불짜리 공항환전소에서 그냥 손쉽게 바꿔주던데 혹시 님이 도착하신 시간이 밤늦은 시간은 아니었나요??
  참고로 환전은 건당 받는 수수료가 있어서 100불 10장보다는 1000불 한장이 더 유리합니다  그리고 국내은행에서 환전시 영수증을 복사해가시면 더 편리하죠
제목