저는 여행떄마다 외환은행 이용했어요

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 기타
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

저는 여행떄마다 외환은행 이용했어요

여건달 4 3115
외환은행 홈피 환전클럽을 이용하여 사이버 환전시 500불 이상은 무료 보험을

해주기 때문이에요

인터넷으로 아닌 은행에 직접가서 살경우 300불이상이면 무료 보험 해주고요

환전 클럽 이용하면 환율 우대 받을수 있구요

현찰살때-매매기준율=달러수수료

환전클럽이용시 대부분이 50%우대 받구요 친구나 아는 사람 추천하고

인터넷뱅킹으로 결제하면 총 60% 우대 받아요

60%우대 받아봤자 얼마 안된다고 생각하면안되는게

예를들어 현찰살때 1000원 매매기준율 950 원이라고 하면

원래 가격이 950원인데 그냥 달러 살경우 1000원에 사게되요

그럼 50원손해지요 1달러에

근데 만약 내가 1000달러가 필요하다 생각해보세여 1달러에 50원

1000달러면 50000만원 손해 이지요

환율 우대를 60%받는다면 1000달러 백만원에 사느니

현찰살때(1000원)-매매기준(950원)=수수료(50원 )

50x0.6=30원

매매기준1000원-30원=970원
970x1000달러=약97만원

3만원 이익이라고 생각하시면되겠죠?

환율우대 적용은 내가 돈을 결제하는 바로 그날 환율값에 적용되요

환전 클럽 환율 좋은걸 가입해 놓고 환율 좋은날 결제해서

외환홈피에서 인터넷뱅킹결제 하면  환율우대도 받고

500달러 이상환전시 여행자 보험 가입도 된답니다~

그래서 저는 외환은행 이용했어요 다른은행에는 무료 보험이 없구

달러 사고 보험따로 들면 보험비도 또내야하자나여

여행을 많이 하다보니 별이익 다 생각하게되네여 ㅋㅋ

비상카드는 외환 아이월드 카드 체크 카드로 갖고 다니구요

울나라에서는 체크 카드로 쓸수있어요 신용카드처럼 긁을수도 있구요

대신 통장에서 바로 빠져나가죠 신용카드가 아니라서..

대신 마일리지가 적립되서 쇼핑할때 현금처럼쓸수 있구요

외국나가서는 직불카드 처럼 뽑아 쓸수 있어요

카드에 대해서는

은행직원도 잘모르던데..ㅋㅋ 제가 울동네 직원한테 설명해준적이있어여 ㅋㅋ

글구 간혹 여행자 수표 갖고 다니며 여행하시는분들....많이 힘드실거에여

나라마다 틀려서 번거롭다고들 하던데...

달러들고 댕기는게 훨낳을듯..비상용으로 카드 하나 갖고 ..
4 Comments
바트 2006.04.08 13:20  
  미안하지만 외환은행 환율은 1원정도 더 비싸요. 그러니 할인해봤자 우리은행보다 비싸요. 쩝
여건달 2006.04.09 16:23  
  우리은행 무료보험 안해주자나요...무료보험 젤싼게 2만원 돈이던데...우리은행에서는 보험해택이 없어서 외환 으로 환율우대 받고 보험도 무료가입하니 일석이조 라서요..총 비용이 더 저렴하다고 생각되서요..
램프바바 2006.04.10 07:55  
  원화를 바트로 환전하면 외환은행이 우리은행보다 1원이 더 비싼것은 맞지만 원화를 달러로 환전하면 외환은행이 더 유리합니다. 그리고 인터넷으로 환전시 가까운 영업점에서 찾을 수도 있고 환전수수료도 좋고 300달러 이상이면 여행자보험도 들어주니까 여러모로 좋은 점이 있네요 하지만 다시 달러를 바트로 환전해야하는 번거러움이 있네요
저는 외환은행발행 비자 여행자수표를 썼는데요 푸켓에서 환전이 잘 안되서 고생을 좀 했습니다. 안되는 곳이 많습니다.
여건달 2006.04.10 21:00  
  여행자 수표는 푸켓뿐아니라 다른 나라에서도 환전이 잘안되더라구요 달러 들고 다니는게 젤 낳더라구요..이스라엘 같은경우 여행자수표가 우체국에서만 환전이되서 문여는 시간도 맞춰야 하구요..달러가 젤속편한거 같애여 한국에서 바트 바꾸고 갔다가 현지에서 환율또 달라지면 거기서 거기인거 같아서요 달러 들고 다니는게 젤낳은거 같더라구요 여행하다 자칫 무슨일이 생겨도 바트만 들고 있는것보다 달러가 있으면 그래도 낳은거 같아서요 그래서 여행할떄마다 달러로 들고 가서 간간히 환전하게 되더라구요
제목