태국여행 환전정보.

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 현지환전정보
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

태국여행 환전정보.

상큼마짱 3 9231

질문은 반드시 태국>묻고답하기에 해주세요.

이곳에 질문을 올리면 삭제 됩니다.

----------------------------------

안녕하세요 오늘은 코시창가는 버스 안에서 글 남깁니다.

많은 여행자 분들이 환전 때문에 문의를 많이 해,

정보 차원에서 제가 아는 방법을 올립니다.

모바일로 작성하여 오타가 많아도 이해 바랍니다.

다음은 환전 이익 순입니다

1. 달러를 가져와 시내 환전소에서 바꾸는 방법

-이미 달러를 소지하신 분께 해당 됩니다.

갖고 있는 달라가 있다면 태국 현지에서 바꾸세요.

2. 환율 우대로 달러로 환전 받고 태국 시내 환전소에서 바꾸는 방법

-우대를 받지 못하거나 환율 변동으로 인한 손해가 생길 수 있습니다. 3번 방법과 큰 차이 없습니다.

3. 5만원권으로 시내 환전소에서 바꾸는 방법

상황에 따라 4번과 비슷합니다.

저는 현금을 갖고 다니며 많은 이동을 해야 하는 상황이라 잃어버릴 부담감에 4번을 선호합니다.

4. exk카드로 현지에서 출금

-4군데 은행중에 지금은 우리와 하나 밖에 발급 안 됩니다. 그나마 우리나 하나은행은 한도계좌가 하루 100만원까지 출금 됩니다. 신한 30만원에 비하면 혜자죠? 우리 하나 중 우리카드가 환전 수수료가 저렴 합니다. 그리고 하나은행은 exk카드에 대해 잘 모르므로 방문 전 미리 영업점에 전화하고 방문하세요.

하루 100만원 인출이면 충분 하잖아요?

또한 공항 까시콘k은행(녹색)에서 출금해도 시내에서 출금한 것과 같은 동일한 적용을 받습니다. 공항이라고 더 비싼것 아니니 게이트 나오면 출금하세요. 공항 내 atm기 많습니다

기존 일반 계좌를 갖고 계신분들은 한국과 동일하게 하루 100만원씩 600만원 까지 출금 됩니다. 다만 그 이상도 출금 된다는 리플이 있어 확인 필요합니다. 우리은행 직원분이 1,000만원 까지 된다고 했던것 같기도 하네요.

출금 시 금액에 따라 수수료가 다릅니다.

10,000b이상 20,000b 출금 권합니다

특히 5,000b 이하에선 수수료가 많이 붙습니다

태국 atm기기는 카드를 가끔 먹으니 다른 은행으로 두 개 이상 준비하세요.

5. 하나머니 GLN 서비스

-제가 이걸 설명하기 위해 글 올렸습니다.

맨 아래 사진과 함께 상세 설명 적겠습니다.

6. 다른 체크카드

-하나은행 비바x 그리고 나머지 은행 체크 카드들은 대체로 비슷 합니다.

7. 공항 환전소

비싼 수수료 때문에 특별히 급한 일이 아니면 권하지 않습니다.

그 중 5번 하나머니 GLN에 대해 적습니다

기존 하나 은행 계좌를 갖고 계신 분이라면 하나머니만 다운 받아 등록 하면 되고, 없으신 분은 하나머니 다운 받아 비대면으로 계좌 개설 가능합니다. 다만 비대면으로 계좌 개설 시 최근 20일 동안 타 은행 계좌 개설이 없어야 가능하고, 거절되신 분은 영업점으로 방문 하셔야 합니다.

설치하면 다음과 같은 화면이 보입니다.

b1c6e38d40e6d3a8b3bbb2113d5502aaad54c63d.PNG하나머니 초기 화면 입니다. 아래로 스크롤 하세요.

동그라미 누르세요.

태국 외에도 다른 국가도 가능합니다.

타이큐알 또는 프롬픗페이 가능한 곳이면 다 됩니다.

방콕 택시도 일부 됩니다.

카메라로 큐알 코드를 찍으면 됩니다. 현재 잔액을 원화와 바트로 보여줍니다. 환율은 실시간으로 변합니다.

이렇게 시간에 따라 다른 환율이 적용 되었습니다.

당일 exk카드로 출금시 1b=36.9원

gln은 1b=37.1원 약 0.2원 차이입니다

1,000b에 고작 200원 차이입니다.

장점은 택시에서 잔돈을 안 줘도 된다는 점입니다.

기존 93b이면 100b주고 7b을 거슬러 주는 택시 기사가 극히 드뭅니다. 잔돈은 팁으로 생각해야 편합니다.

gln은 93b만 입력 하면 됩니다. 이렇게 되면 exk카드보단 이득이지만 전 택시에 다 큐알이 있는 것이 아닙니다.

음식점에서 동전이 생기지 않는 장점도 있습니다.

물론 화장실용 몇 밧 정도는 챙겨 다녀야 합니다.

대부분 태국 식당이나 백화점 시설에선 큐알이 가능하니 한 번 이용해 보세요.

다만, 현지 사정으로 통신이 느려 결제 하는데 시간이 15초 이상 소요되니 결제 화면을 미리 켜두세요.

3 Comments
깨몽™ 2022.05.04 20:04  
그 넘의 '환율'은 도저히 계산이 안 돼서 늘 애먹는데, 아주 쉽게 요점만 써 주셨네요, 고맙습니다.
la1106 2022.05.22 16:17  
버스 안에서 모바일로 이렇게 고품질 정보를 제공해 주시니 정말 대단하시고 고맙네요.
한 가지만 여쭤 볼게요.
위의 1번 환전 방법과 5번 혹은 6번 방법으로 환전(출금)시 차이가 대략 5% 이상 날까요?
저는 하나머니 앱및 비바X 카드가 있는데..... 달러 갖고 다니기가 살짝 부담스러워서요.
답변 감사인사는 미리 드릴게요. ^^
방콕가잣 2022.09.12 22:27  
좋은정보 감사합니다. 저는 5만원권 준비해서 나나역 부근 바슈에서 환전했는데 환율이 좋더라구요!
제목