환전에 관한 생각(12월 2일. 기업, 외환, 우리, 바슈)

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

환전에 관한 생각(12월 2일. 기업, 외환, 우리, 바슈)

비지터 2 3000

12월 4일~11일 방콕 여행 일정이 잡혀 있습니다(시위 때문에 가장 즐거워야 할 여행 직전의 순간들이 온갖 상상으로 악몽이 되어 가고 있습니다, 사실). 그래서 오늘쯤 환전을 하려고 먼저 우리 은행 환율을 알아보았습니다. 현찰 살 때 33.45. 외환은행은 가서 보았더니 매매기준율은 우리은행보다 약간늦은데 현찰 살 때는 33.57로 우리은행보다 높았습니다.

저의 경우는 현금을 찾아야 할 곳이 기업은행이라 기업은행도 환율을 확인해보았더니 현찰 살 때가 33.38이었습니다. 따라서 우리은행보다는 수수료 말고 환율로만 따지면 기업은행이 더 낫네요. 그런데 수수료라는 게 사실 미미해서 환전에는 별 영향을 못 미친다고 하네요. 80퍼센트 우대니 50퍼센트 우대니 이런 것들이 은행들의 프로모션 전략에 불과하다는 것입니다.

환전은 우리은행만 생각하고 계신 분들은 재고할 필요가 있을 거 같아요.

바슈 환전소도 한번 가보았습니다. 거기는 0.0301, 즉 1원에 0.0301바트라고 하므로 계산해보면 33.22가 되는군요. 따라서 바슈 환전소에 가서 한화를 바트화로 바꾸는 게 확실히 국내 환전보다 낫네요. 만 바트당 약 1천600  원 차이인 거 같습니다. 현재로서는요. 글을 쓰는 동안 그새 환율에 변동이 있네요. 바트화는 가치는 정세를 반영하여 계속 떨어지고 있습니다. 아 정말 환율이 문제가 아니라 여행을 가야 하는 건지 말아야 하는 건지 걱정이네요-_-

2 Comments
날자보더™ 2013.12.03 16:32  
저도 그렇습니다.
아직 한 달여 남았는데 그새 정세가 나아질 것 같지 않아서 카오산쪽 숙소를 취소해야하나.. 망설여져요.
현재는 환율보다는 태국내 어수선한 분위기가 더 신경쓰입니다.
시워니v 2013.12.04 15:37  
음....저는 좀 다르게 생각합니다 많은 금액을 환전하는경우 가장 좋은방법은
네이버 기준환율로 개인대 개인이 가장 좋겠지요
허나 그다음은 사설환전소에서 환전해가는것 입니다 우리은행 환율우대 최대한받고
해도 33.21정도 입니다(기준환율 32.89시점) 하지만 사설환전소는 33정도 해주더군요
적은금액일때에는 별반 차이가 없으나 고액을 환전하는경우는 금액이 몇십만원까지 차이가 나는것 같더라구요 그냥 일반적인 여행자일경우는 별반 차이가 없겠지요
제목