우리은행 서소문점의 환율우대(50%) 함정이 있더군요...

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

우리은행 서소문점의 환율우대(50%) 함정이 있더군요...

체리 5 2777
더운날씨에 몇천원이라도 아끼려고 왕복3시간 걸리는 우리은행 서소문점에 오늘 오전에 갔습니다. 50%우대라는 말에 솔깃해서 몇십만원도 아닌 200여만원이라는 돈을 환전하기때문에 0.1이라도 환율이 낮으면 돈만원이 왔다갔다 하죠..
210만원을 25.2라는 환율로  83300바트로 받았습니다
그때는 태사랑에서 왔다고해서 50%우대적용을 받은줄만 알고 룰루랄라 왔는데 인터넷에 들어와서 매도율과 기준율을 보니 왠지 이상하다는 생각이 들더군요..그래서 계산기 꺼내서 계산해봤습니다

현재 매도율이 25.3이고 기준율이 24.81일경우 수수료율이 0.49(우리은행기준으로 이 수수료욜은 항상 같더군요) 

우대수수료율은 다음과 같습니다
                50%일경우 (수수료율(0.49)*우대환율(50%)=0.245(약0.25) 
                40%일경우 (수수료율(0.49)*우대환율(40%)=0.196(약0.2)
                30%일경우 (수수료율(0.49)*우대환율(30%)=0.147(약0.15)
                20%일경우(수수료율(0.49)*우대환율(20%)= 0.098(약0.1)
10%우대때마다 0.05 할인받는다고 생각하면됩니다.

환전율=(매도율 -우대받은수수료율)  이런공식이 형성되네요
환전할때 현재매도율을 꼭 확인해서 (워낙변동이 심해서 나중에 따지기라도 할때 알아둬야 되겠더군요)

예를 들어 제가 매도율 25.3일때 살경우는
50%우대 25.3-0.25=25.05
40%우대 25.3-0.2=25.10
30%우대 25.3-0.15=25.15
20%우대 25.3-0.1=25.20
10%우대 25.3-0.05=25.25

이렇게 환율이 적용되더군요..결론은 전 20%에 받은셈이에요
서소문의 50%적용만 믿고 왕복3시간하는 거리를 땀삐질 흘리면서 갔다는게 너무 억울해서 지점에다가 전화 했습니다..
자기네들은 시장매매율기준이라나요...ㅜ,,ㅜ(타은행 대비 50%인거 같아요)
그리고 저한테 남들보다 0.05정도 더 못받았다고는 인정하더군요.(그래도 30%우대네요)
 저위에 공식대로 해보면 대충의 퍼센테이지는 나올겁니다.
보통 매도,매매기준율로 계산하고 2년전에 본점에서 환율 적용받았을때도
이방식으로 40%로 되는 쿠폰갖고 받았답니다..인터넷고시도 이렇게 나왔고요(제가 2000$이 넘기때문에 인터넷에서도 50%적용 받을수도 있답니다)
결국은 40%적용받았긴 했지만 핸드폰으로 30분이상 통화했기때문에 거의 셈셈이 되었지요.. 몇천원이 중요하다기보다 정확한 정보를 모르고 멀리까지 수고하시는 회원분이 있을까봐  글 올립니다. 20~30%정도라도 받으시려면 상관없지만 저처럼 환전을 많이 할경우나 그이상의 쿠폰을 가진분들은 굳이 이곳까지 갈 필요없이 가까운 우리은행 지점에 바트 있는지 확인하고 환전하세요
(인터넷에서 20%쿠폰출력해서요).
우리은행 서소문점 직원들은 참 친절은 하더군요.
또한가지 은행간 환전차이가 최대1까지 납니다.(외환은행이 지금 거의 26대거든요).우리은행이 제일 잘 쳐주긴 합니다
83000바트 할경우 83000원 차이입니다 .먼저 우대받기전에 은행환율확인도 꼭해보세요 ^^

인터넷에 고시된 환율이네요
- 현찰 또는 여행자수표 매도율-매매기준율=수수료
- 현찰 또는 여행자수표 매도율-(수수료 * 우대율(%))
5 Comments
entendu 2005.06.14 19:43  
  ㅋㅋ.. 짝짝짝.. 저도 한 꼼꼼한다고 생각했는데..
체리님은 한수 위십니다. 그려.. 대부분 환전하는데 50%우대 어쩌구 하는 쿠폰들은 대부분 수수료 할인입니다.
제가 경험한 가장 싼 환전은 본인이 가지고 있는 주거래 은행에 가서 우대환율 적용받고 서비스-보험이나 마일리지-를 받는거랍니다. 원래는 우대환율을 받으면 서비스는 안해주거든요. 주거래 은행 가서 보험이나 마일리지 적용 받으시고 직원이 셈할떄 한마디 하세요. - 어머, 저는 주거래 은행 로얄그린인데 우대환율 안해주세요-타이밍이 중요 - 대부분 우대환율 적용해 줍니다.ㅋㅋ 
바트 2005.06.15 09:49  
  바트환율을 이곳저곳 비교해도 우리은행이 제일 싸더군요. 그러니 외환은행에서 50%받아봤자 우리은행에서 우대 하나도 안받은거보다 비싸니. 비교대상이 안되는거 같아요
늘거기에 2005.06.15 11:02  
  전 어제 우리은행 본점에서 25.06에 환전했습니다. 보험 무료로 들어 주시더라구요. 몇일전에 구입했음 25.00에 할 수 있었는데 타이밍 놓친거 같아요. 환전은 정말 타이밍이 젤 중요한 듯 싶어요.
살빼면연예인 2005.06.15 13:44  
  저는 어제 서소문점에서 25.10에 했는데 -_-;;;
째미 2005.06.17 23:33  
  다들...잘하셨네요.... 전 똑같이 14일 환전했는데 25.32로 했어요... 위안삼으시지요.... ^^;;
제목