아래 직불관련 도저히 이해가 안되네

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

아래 직불관련 도저히 이해가 안되네

태국가고파 15 3736
아래 직불카드로 국내현금이 있어서 그거만 믿고

외국에 나갔다가 낭패를 보았다고 하시는분

그래서 신용카드겸용은 신용카드기능이 되니까

직불카드만 따로 만들어 나가시라는글

제 경험으로는 도저히 이해가 되지를 않는 글입니다

다른곳은 그냥 여행만 다녀봐서 특별하게 모르겠습니다만

일본의 경우 제가 거기서 7년을 살았습니다

지금은 모르겠지만 제가 귀국하던 해까지도(2001년)

국내에 아무리 현금이 많이 있어도 해당 일본은행에서 인출이 안되었습니다

예를들면 우리나라 국민은행에 돈이 천만원이 들어있어도

일본에 있는 우리나라 국민은행해외지점에 가서 돈을 10원짜리 한장도 찾을수 없습니다

저도 근 7년간 돈을 직접 들고가거나 송금을 받았었죠

제 기억에 일본은 여기서 보낼때 만원정도 수수료띠고

거기서 받을때 한국돈으로 약 이만오천원정도 땐겄 같습니다

혹시 제가 잘못 알고 있을까봐

제가 이용하는 우리은행에 문의해보니

국제직불카드라고 따로 있더군요

이놈은 국제만 되고 국내겸용은 안되고

태국의경우 이용시간에 제약이 있으며

수수료가 한번인출하는데 수수료가 한국돈 약 오천원

현금조회하는데도 약 900원돈 들더군요

혹시 이놈을 말씀하신건지

글의 내용을 봐서는 꼭 국내직불카드를 들고가라는 말씀같아서요

제가 잘못 이해했다면 미안합니다

15 Comments
요술왕자 2003.05.16 06:33  
  요즘은 은행에서 직불카드 만들때 거의 대부분 해외 사용 가능한 것으로 만들어줍니다. 겉에 보면 cirrus나 plus 등의 국제 직불 서비스 마크가 찍혀 있습니다.
tt 2003.05.16 23:21  
  신한은행에서는 직불카드 국내외 겸용 되는 걸로 만들어주던데요. 국내에서도 돈 잘 뽑아지고, 해외에서도 호환되는 ATM(plus 마크있는 곳)에서 현금 인출 된다고 합니다. 수수료는 미국외 지역에서는 인출하는 돈의 1%+3달러. 전신환매도율로 적용되구요. <br>
우리은행이 이상하네요. 우리은행은 국내외겸용직불카드가 없는건가요? <br>
그리고, 은행 BC 카드등은 신용카드이면서도 국내 결제계좌의 현금인출이 가능하도록 한게 있습니다. 그것은 외국가서 신용카드로만 먼저 인식이 되어서 현금서비스만 가능해서 곤란했다는 뜻인 것 같습니다.
gg 2003.05.17 09:19  
  전 조흥비씨 비자 하나랑 우리은행 직불 들고 나갔다 왔는데요. 조흥비자는 현금서비스로 썼구요. 우리은행 직불은 인출용으로 썼습니다. 우리은행두 우리나라랑 해외 에서 둘다 사용할 수 있는 international직불카드 있습니다. 근데 사실 우리은행 지점들에서 잘 발급이 안되더군요. 저두 만드느라 고생했거든요. 카드가 있지만 발급 횟수가 적다고 해서 은행에서 잘 비치를 안해놓는다고...그래서 몇군데 돌아다니다가 결국 본점에서 만들었거덩요. 다른 은행들은 다 비치가 되 있더만...ㅡ.ㅡ 암튼...가져가서 잘 썼습니다. 카드 만드실때 cirrus랑 plus마크 꼭 확인하시고 은행에 문의해보세요. 해외에서 사용가능한 카드인쥐~~
gg 2003.05.17 09:22  
  그리고 수수료 얼마 안나와요. 신용카드 수수료보다 훨~ 좋죠. 전 3000밧씩 2-3번에 걸쳐 뽑아 썼습니다.
에리카 2003.05.17 20:06  
  제가 얼마전에 BC카드사에 전화 해 봤는데요. 해외에서 돈을 찾으려면 윗분이 말씀 하신대로 현금써비스로 된다더군요. 그러면 수수료가 상당히 붙고 또한 미리 본인이 얼마만큼 한달에 인출이 가능한지 알아놓아야 한다더라구요. 그래서 저도 이번엔 직불카드 만들어서 가려구요. 그리고 해외 관련 해서는 은행에다 문의해도 직원들도 잘 모르는 경우가 많은것 같아요. 그러니 여행다녀오신 분들에게 여쭈어보시는 편이 좋을듯 해요.  전에 카드도 없는 상황에서 돈이 다 떨어져서 집에다 여행자수표를 부쳐달란 적이 있었는데, 국민은행에서 수표를 끊어주면서 현지 은행에서 현금화할 수 있다고 했대요.(여행자수표가 아니고, 오래되서 어떤건지 잘은 기억이 안남) 그런데 왠걸... 제가 DHL로 받아서 은행을 가니, 여행자수표가 아니라서 현금으로 바꾸어 줄 수 없대요. 덕분에 시간낭비 돈낭비(DHL비용) 감정낭비를 했던 기억이... 엄마가 화나서 국민은행가서 따지니깐, 원칙적으로는 현금화되어야 하는거라고 했다나요..... 하여간 돈에 대한 문제는 돌다리도 두둘겨보고 건너심이... 
M.B.K 2003.05.19 15:05  
  저두 직불과 신용카드 같이 되는걸로 뽑아 썼는데... 나중에 보니 모두 신용카드 서비스로 되더군요.... 그래서 다른 카드 썼었답니다...
뾰로리 2003.06.10 21:57  
  해외 사용 가능 직불 카드 있습니다. 자기 자신의 잔고에서 인출됩니다. 현금 서비스와는 틀리지만 그래도 ATM 이용시 수수료는 발생 합니다. 씨티은행의 해외 직불 카드가 해외에서 사용하기 무난한걸로 알고 있습니다.
여행조아 2003.06.12 01:15  
  해외여행시 씨티은행 국제현금카드를 강력추천합니다. <br>
국내에 예치된 현금을 해외 씨티은행이나 제휴ATM이용시 수수료도 없습니다. <br>
제 경우는 홍콩,싱가폴,태국,말레이지아,인도네시아,영국,프랑스,이태리,헝가리,슬로바키아등에서 이용해봤는데 역시 최곱니다. <br>
다른은행에서 찾으면 2000원 수수료가 나오는데 씨티은행은 세계적으로 없는곳이 없기땜시 아주 좋습니다. <br>
저는 해외나갈때 현금 거의 안가지고 다닙니다.. <br>
환율은 전신환 매도율을 사용하기때문에 국내에서 바꾸는거보다 좋은것 같더라고요... <br>
snowy 2003.06.20 18:01  
  바보같은 질문인데요.씨티은행 국제현금카드를 추천하시는데 그러면 통장 거래가 성립되야 하죠? 여긴 시골이라 농협 밖에 없거든요.저두 7월에 태국가서 장기 체류할 예정이 거든요 그래서 T/C준비해서 갈려구요 그 후에 돈 떨어질 거 생각해서 현금카드가 필요할 듯 한데 어떻게 해야 할 지 몰라서 조언 구합니다. 그리구 T/C 는 아멕스가 좋다구 하던데 어디서 사야죠? 
persa 2003.06.29 20:43  
  99년도에 유럽갈 당시에도 직불카드로 해외에서 잘 찾아썼습니다. 아마 님이 가지신 카드가 국내전용이셨나 보네요. 그리고 찾을때 수수료는 그 당시는 한건에 3불 들었습니다.
민호 2003.07.03 14:00  
  농협 직불카드가 무난한것 갔네요 <br>
작년에 가서 써봤씨유...
씨티~카드 2003.07.06 02:02  
  몇 년 전(2001) 배낭 준비하다가 만들려고 했었는데요, 구좌 틀기 직전에 그들(한국 씨티은행)의 환률이 좀 황당하단 걸 알았습니다. 국내 타 은행과 달러당 100원 정도의 차이가 있더군요.(전세계 씨티은행이 이렇다는 건 아니니까 태국서 환전하실 때 떠올리진 마시구요^^) 해외에서 인출한 금액은 제 구좌가 있는 한국의 씨티은행 전신환률이 적용되는거니까 만삼천원 뽑으면 천원, 십삼만원 뽑으면 만원을 손해보더라구요. 무슨 호텔 환전소도 아니구, 은행이..당시엔 왠지 속는 것 같아 화~악 맘 상하고 말았습니다.요즘은 환률이 어떤지 모르겠네요.그냥 기억나서 써봤습니다. 어쨌뜬 소액으로 자주 인출하시는 분은 필요하실꺼라 생각됩니다. ATM사용 수수료가 저렴해지니까요.
람부탄 2003.11.13 05:41  
  국내전용 직불카드였겠죠.
요술왕자 2003.11.13 09:49  
  씨티는 평균잔고 100만원 이상 유지하지 않으면 수수료를 물어야 하고 동남아엔 싱가폴을 제외하곤 지점도 별로 없죠... 태국에는 방콕에 달랑 한곳...
^^ 2004.06.01 01:47  
  일본은 금융이 낙후되어 신용카드 사용도 보편적이지 못하고 직불은 거의 불가능합니다. 단 시티은행을 찾아가면 됩니다.
제목