태국카드 한국에서 쓰기 (2) 출금편

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 카드사용
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

태국카드 한국에서 쓰기 (2) 출금편

은비 3 4791

안녕하세요

앞전에 쓰고 다시 쓰게 되네요.

이번에는 태국 카드로 한국 내 출금한 후기를 써볼까 해요.

한국에서 해외 카드로 돈 찾기가 그리 쉬운건 아니죠

일본과 마찬가지로 대부분 CD/ATM 기계가 국내전용이에요

국내카드만 쓸수가 있더라구요

해외 카드를 지원하지 않는 기업은행 ATM에서 출금 하려 했더니

"얼로케이션 에러" 라는 이상한 문구를 출력...

하는수 없이 미리 봐뒀던 KB Global ATM 에서 뽑았죠.

대체로 KB 지점마다 있기는 한데 모든 기계가 해외출금 되는건 아니고

지점마다 1~2대씩 있어요. 잘 보면 스티커 붙어 있죠.

저번 8월 3일날 출금 했는데 이날 환율과 비교해 보세요.

그날 외환은행 마감 환율이

현금살ㅤㄸㅒㅤ:38.16/ 현금살때:33.84/송금보내기:36.36/송금받기35.64/기준환율36.00

였네요.

그날 출금한 돈이 한국돈 57만원// 태국 통장에서 빠져나간 돈이 16266.63 바트.

환율 계산이 35.041 이었네요. 수수료 제외하면 35.257 정도로 계산 되더라구요

카드로 물건 사는거 비해선 돈 뽑아서 쓰는게 훨 나았어요,,

그나마 기준 환율에 가깝더라구요.

신용카드처럼 물건 사는건 어찌나 환율이 엉망이던지...

참고로, 태국 발행 카드 수수료 체계가.. 은행마다 다르겠지만

제가 만든 아유타야 은행은 한도 & 수수료 체계가

출금한도 : 일 10만바트 (해외 출금 포함, 단, ATM 에 따라 5만바트)
출금수수료 : 태국내 타지역 20바트/회, 해외출금 100바트/회

참고하세요

3 Comments
푸피팍싸 2009.08.12 10:30  

흠... 여행자들도 태국은행에서 계좌발급받을수 있는 방법을 알려주세요..ㅋㅋ

EUGENE0921 2009.08.12 13:21  
방콕은행 본점가면 여권만으로도 만들수 있어요
통장개설 통장발급 이런내용으로 검색해보삼
카시콘 은행두 되여
근데 예금 보호는 얼마까지 되려나??
궁금:::
이런건 오디다가 물어봐야하눙;;
월야광랑 2009.08.17 02:51  

태국내에서 해외 ATM 카드를 사용할 때, 150밧이 추가 되었다고 하던 걸 들은 기억이 나는군요. ㅠ.ㅠ

제목