환전한 새돈, 이렇게 넣으세요.

홈 > 태국게시판 > 환전/카드/경비 > 기타
환전/카드/경비

- 이 게시판에서 외화 거래를 할 수 없습니다. 
오늘 태국 현지 은행 환율 보기(싸얌 상업 은행) : 들어가서 Buying Rate를 보시면 되고 여행자수표는 T/Chqs, 현찰은 Notes입니다.
- 오늘 태국 현지 사설 환전소 환율 보기  Siam Exchange / SuperRich Thailand

환전한 새돈, 이렇게 넣으세요.

Robbine 17 4467
저는 이번에 방타이 할 때 환전을 좀 적은 돈 단위로 했어요.
그래야 택시에서 바로 쓰기 좋고 거스름돈 안받아도 될 정도로 맞춰서 줄 수 있으니까요.
그리고 일정상 20-50밧 정도의 밥을 주로 먹고 다닌지라(식당에선 2-300밧 썼지만요)
잔돈으로 가지고 가길 잘했다고 생각합니다.

하지만 돈이 장수가 많으니까
한 장당 얼마 안된다고 해도 새 돈이라서 두 장이 붙어나가면 아깝잖아요.
그래서 조심해서 내려고 늘 신경을 썼는데요,
제 동생은 이렇게 쓰더라구요.
좋은 방법 같아서 소개해 드릴려구요.

아시겠죠??
이렇게 한 장씩 반 접어서 넣어 다니면 계산할 때에도 세기 좋고
낼 때에도 새 돈이라 두 장 이상 붙어서 나갈 일 없어서 편하더라구요.

우리나라에서 쓰는 가죽지갑은 무겁고 태국에서는 쓰지 않을 카드도 많고 해서
저는 여행다닐 때에는 여행지갑을 쓰는 편입니다.
제껀 지폐를 넣고 반 접어서 찍찍이 붙이는 스타일의 지갑이었는데,
동생껀 파우치처럼 생겼어요.
그런데 저기다가 돈을 저렇게 한 장 한 장 접어서 넣어 관리하더라구요.
그래서 그 뒤로는 거의 동생한테 계산 맡겼습니다.

저희는 환전해간 돈을 50밧, 100밧, 500밧, 천밧 이렇게 봉투별로 나눠서 넣고,
여기서 적절히 꺼내서 매일 각 천 밧 정도씩 가지고 다녔습니다.
나머지 돈은 호텔 금고에 넣고요.

새 돈 가져가시는 분들은 활용해 보세요~

================================================================

추가

저 파우치가 2년 전 제가 짜뚜짝에서 산 건데요,
위로 여는 지퍼칸이 두 개,
앞에 지퍼 열리는게 한 개 있어요.

동생은 100, 500, 1000바트는 뒤쪽 칸에 넣고
20, 50바트는 앞쪽 칸에,
젤 앞면 칸에는 동전을 넣어서 정리하더라구요.

저렇게 이용할 목적은 아니었는데, 저 지갑 잘 산거 같아요.

#2013-08-28 15:45:16 지역/일반정보에서 이동 됨]
17 Comments
bino 2013.08.23 07:32  
좋은 방법이네요^^
jindalrea 2013.08.23 08:24  
오호~~! 저도 따라해보겠어요.. 감사합니당..
양키즈 2013.08.23 08:43  
Good idea입니다!!!

강추~~~~~~~~~~~~
sophia0207 2013.08.23 10:56  
저도 큰 지갑 안 가지고 다니고 작은 지갑 가지고 다니기 때문에 늘 이렇게 씁니다~ㅋㅋ 계산하기 편해요~
뮤즈 2013.08.23 13:41  
동생분이 상당히 영특(?)하신가봐요..ㅎㅎ 좋은 방법이네요..
생각이 많은 분이라 만일의 사태에 대비한 비상금도 따로 잘 챙기셨을거에요.
비상금 안쓰셨으면 삥땅쳤을가능성이 높으니 확인해보세요..ㅋㅋ
날자보더™ 2013.08.23 15:07  
저도 얼마 전에 50달러 빳빳한게 겹쳐 있어서 2장을 한 장인 줄 알고 내버렸어요.
그날 숙소에 돌아와서 보니까 50달러가 비더라구요.
지갑부피는 좀 커지겠지만 좋은 방법이구만요~ :-)
토니토니쵸파 2013.08.23 18:10  
나중에 해봐야겠네요~ㅋ
타이생각 2013.08.24 15:00  
생활의 지혜: 새돈은 반드시 전면, 후면을 어긋지게 해서 갖고 다니세요. 그럼 절대 두장씩 붙지 않습니다.
강가린 2013.08.24 20:24  
쎈스가 대단하시네요~~
저도 그렇게 해야 되겠어요 감사.
누텔라 2013.08.25 15:06  
저는 그냥 머니클립 쓰는데... ㅎㅎㅎ
지갑도 구찮아서 잘 안들고 다녀서리...
산준이 2013.08.25 20:30  
우와 이런 기가막힌 방법이 있었네요ㅋㅋ
꽃토끼 2013.08.25 22:20  
생각지도 못한 기발한 방법이네요~ 너무 귀여워요!!
honey1986 2013.08.27 16:22  
오홍 ~ 좋은 방법이에요!! 와우 ㅋㅋㅋ 저도 이번 여행에 써먹어야겠어요!!ㅋㅋ
sjnim0122 2013.08.28 16:32  
좋은방법이네요.ㅋㅋ ㅋㅋ
우비만소녀 2013.09.13 16:49  
감사해요^^ 바로... 다..반씩 접겠습니다...감사땡큐베리
나도몰라용 2014.07.29 13:43  
우와!! 좋은 방법이네요~ 여행갔을 때 지갑 어떻하지 고민했는데 좋은 방법이네요!!
주렁주렁열매 2014.11.24 15:39  
저도 하던 방법이군요^^
제목