요금충전기계 이용하기

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

요금충전기계 이용하기

요술왕자 49 23881

현지인들 많이 이용하는 편의점 같은 곳 앞에 보면 공중전화기나 ATM 비슷하게 생긴 주황색 기계가 있는데요,

이 기계를 이용해서 요금 충전도 하고 심카드 유효기간도 늘릴 수 있습니다.

이렇게 생긴 기계입니다.

다른 회사 기계도 있으나 이게 가장 흔합니다.

대기화면을 터치하면 상단에 국기가 쭉 나옵니다.

영국국기(왼쪽에서 두번째)를 누르면 영어로 바뀝니다.

영어로 바뀐 모습. 여기서 Mobile Topup을 누릅니다.

자기 전화번호를 입력하고 OK를 누릅니다.

통신사가 왼쪽 화면에 뜨는데 맞는지 확인합니다.

통신사가 맞지 않으면 번호가 틀린것이므로 Change phone number를 눌러 이전화면으로 돌아갑니다.

맞으면 충전할 금액을 누릅니다.

10밧을 선택해보겠습니다.

그러면 12밧을 넣으라고 나옵니다. 싸땅만 빼고 모든 액면가의 동전과 지폐 다 들어갑니다.

주의할 점은 거스름돈이 나오지 않습니다.

반드시 충전할 만큼(수수료 포함)의 잔돈을 미리 준비해야 합니다.

돈을 넣으면 종료되고 문자로 충전 된요금, 잔액, 유효기간을 알려줍니다.

49 Comments
세크메트v 2016.03.11 19:11  
오 이거 좋네요 저는 폰번호 유지 때문에 잔액이 500바트가 넘어가는데 ㅜㅜ 감사합니당
이뿐여우 2016.03.18 17:35  
이런 기기도 있군요. ^^

6년전 노키아폴더폰 사용하던 거 가지고 갔더니
이젠 더 이상 사용할 수 가 없다고해서 시무룩해 돌아왔습니다..
섬개야광 2016.03.22 00:24  
오~ 유효기간 연장이 가능하군요.
지난달에 여행마치고 버렸는데 아까비~
알천공 2016.03.23 10:15  
덕분에 게시글을 이용해서 이번여행에 유효기간 연장하고 왔습니다.
감사..
기계있는곳 찾아다녀보니  7/11 이라고 다 있는게 아니네요.
카오산로드부근에선  소마데비호텔앞 7/11와  카오산로드 중간쯤에 7/11 가게에 하나있습니다.
12불 넣으니 1달연장되고 10불충전되고,  22불넣으니 1달연장되고 20불 충전되네요.
3월16일 방콕갔다 20일 돌아왔는데.
그때 공항에서 dtac travellers SIM CARD  299B 주고 사면, 7일사용, 100B 충전되잖아요.  그 돈도 같이 유효기간까지 연장되네요...  해서 저같은경우  유효기간이 10월17일, 충전잔액이 145B  함께 연장..
다음에 갈땐  이카드 사용하면될듯...
여행yolo 2017.02.08 10:26  
와우!! 제가 원하는 정보였어요 너무 감사합니다 기존에 남은 데이터와 함께 연장이 된다니 저렴한 가격에 ㅎㅎ  만료일자에서 한달 늘어나는거죠?
섬개야광 2016.04.07 18:10  
에까마이 게이트웨이 MF 화장길 가는 길에도 있어요.
충전도 좋은데 유효기간만 늘일 수 있는 방법은 없을런지?
소랍ㄴ 2016.04.10 04:23  
유효기간이 연장된거면
남은데이터 그대로
이어서 쓸수있는건가요?
클래식s 2016.07.20 11:00  
데이터는 날짜지나면 그냥 끝입니다.
YOLOJ 2017.02.01 09:09  
데이터 사용 기간을 연장할 수 있는 방법은 없을까요?
심 유효기간은 충분한데 데이터 사용 기간이 여행 기간 중 딱 하루 부족합니다 ㅠㅠ
(트루 여행자 심 사용 중이예요~)
클래식s 2017.02.01 11:00  
http://truemoveh.truecorp.co.th/topping/4g_topping_en.html

1일 상품 신청코드를 누르세요.
토시오 2016.04.17 00:10  
방금 충전해봤어요
20바트 넣고 10바트 충전하니 2바트 수수료 제외하고
10바트 충전 한달연장
잔돈 8바트는 다시 충전할때 뜨더라고요 그래서 4바트
넣고 충전하고 다시 한달 연장했어요
사랑+평화+행복 2016.04.20 10:07  
얼마를 충전하든 무조건 1회에 30일 연장입니다.
10밧이든 100밧이든 500밧을 충전해도 무조건 1회 30일만 연장됩니다.
여행yolo 2017.02.08 10:29  
100바트 500바트 각각 얼마씩 데이터를 주나요? 전화는 안쓰기에 상관 없구용 문자두요
emotro 2016.04.23 17:22  
유효기간은 1회충전시에 30일 연장됩니다만,
그게 무한이 아니고 충전한 시점으로부터 1년까지로 제한됩니다.

자신의 번호유효기간이 1년 남은상태에서(12번충전;;)
10밧을 더 충전하면 유효기간 30일은 늘어나지 않고, 금액만 충전됩니다.
(한달이 지나 유효기간 11개월남은 상태에서 충전하면 30일이 늘어납니다.)

참고하세요.
클래식s 2016.07.20 11:01  
방콕 장기거주자분중에 유효기간을 1년 이상으로 만드신분이 계시더군요. 1년 한계가 아닌가 봅니다.
먹는기쁨 2016.07.26 09:40  
1년 이상 만드신분은 저 기계로 만들었다는 건가요?
윗분은 저기계에서의 최대치를 말씀하신거 같은데요.
원래 탑업하면 1년 이상 가능합니다.
저기계로 1년채우고 편의점 탑업해도 유효기간 늘어날 겁니다.
emotro 2017.02.01 02:23  
다음에 태국가면, 유효기간 1년까지 만든후, 편의점탑업이나 통신사 키오스크로 테스트해봐야겠네요.
abele00 2016.04.28 15:08  
봐도봐도 어려워요ㅠ  유심사서 끼고 충전, 데이터심청 둘다 해야 사용가능한건가요?
클래식s 2016.07.20 10:59  
트래블러심을 사용하지 않는 담에야 그렇습니다.
두산 2016.05.07 18:58  
16년 4월30일 사용소감.
제가 12바트씩 6 번 했는데 사용기한은 한달 밖에 늘지 않았습니다.
하기전 기한이 6월 26일 까지인데 6번 충전한후에도 7월30일  까지 입니다.
충전금액은 60밧 충전 되었습니다.
한번  했을때도 7월 30일 까지이고 6번한후에도 7월30일까지입니다.
충전장소는  사판딱신역에 있는  충전기 사용 했습니다.
무슨 문제인지 알수가 없네요. 계속 연속으로 충전 했습니다
통신사는 트루무브이고  편의점에서 49밧짜리 인터심 끼웠습니다.
두산 2016.05.13 07:08  
여기는 치앙라이인데요. 어제 한번더 12밧 충전했는데 유효기간은 늘지않고 10밧 충전 되었습니다.
그전에 편의점에서 50밧 충전하니 유효기간이 고작 10일 늘었습니다.7월30일에서 8월10일까지로.
12밧 넣고 충전후에도 8월 10일까지 입니다.
심카드마다 다르게 적용되는것 인지....궁금합니다.
baeng 2016.05.20 20:53  
혼자 여행해서 데이터 걱정이 많은데 혹시 모자라면 이용해 봐야겠어요^^
crazysk 2016.06.13 08:12  
저는 예전에 더운 날씨에 혹시나 가게마다 가격이 다를까 돌아다녔서 괜히 헛고생한 적있는데...
앞으로 이 기계를 이용해야겠네요. ㅎㅎ
불타는타조알 2016.07.04 07:59  
고급 정보 감사합니다!

갈때마다 새로 사거나, 아예 공항에서 wifi해서 연명했었는데.. ㅠ
쪼꼬미홍홍 2016.07.11 16:18  
정보 감사드립니당!!여행가려니 이것저것 ㅠㅠ어려운게 많네요! 많은정보 얻어가고있숩니당^^
마사지사 2016.07.21 09:40  
유효기간을 늘리는 엄청난 방법이 있었다니. 놀랍네요.
Junnnn 2016.08.08 13:16  
좋은정보감사합니다
유효기간을 늘리는 방법도 있었다니!!
알천공 2016.10.04 17:46  
2016년 3월에 방콕에서 돌아올때 편의점에서 이 기계이용해서 유효기간을 10월17일로 늘리고 충전잔액이 145B  남아있었는데, 이번에 09월 29일 다시 방콕에 가게되서 수완나품공항에 도착하자마자 유심칩(dtec) 바꿔끼고 폰 켜보니 앗.. 그대로 인식돼네요.. 잔액도 145B 남아있고요.
dtec 홈피에 있는 프로모션 (데이터 1G , 100MB 속도 4G, 7일사용) 코드  (*104*884*9# dial) 누르니..
돈 빠져나가고 데이터 사용 가능하네요..  Good ~~~
반신반의 하면서 지난 3월에 내 심카드 Top-up 해 놨는데,  이번에 확실하게 사용하네요.
입국심사대기하면서 바로 데이터 사용가능하니 편합니다.  바로 구글들어가보니 내위치 잘잡히고..
4박5일 동안 방콕,파타야 여행하고 돌아가는동안 약 100B 로 7일동안 데이터 1G 잘쓰고 가네요..
물론 이번에도 내년 9월까지로 기한연장시켜놓고 한국으로 돌아갑니다.
이번에 보니까  FamilyMart 에는 이 Top-Up 기계가 어디든지 있는거 같네요.
저는 이번 Top-Up을 파타야에서 했는데 돌아 다니며 보니까 7/11은 잘 안보이고, Family Mart는 다 설치되있네요... 
물론 여행자심카드 299B 주면 7일동안 2.5G 데이터에 100B 충전까지 쓸수 있지만,  새로사기위해서 대기하는 수고 없고,  태국내 내 고유번호 계속 유지할수있고. 좋네요.
blueskygalaxy 2016.10.06 18:03  
family mart를 찾아야 겠네요. 정보 고맙습니다 ^^
졸부 2016.10.07 20:50  
오늘 사용 후 소감입니다
1 위에 기계는 상당히 작습니다
  저는 ATM 정도의 크기로 생각했다가
  한참 찾았습니다
2 잔돈 반환이 안되니 정확히 계산해서
    사용하셔야 됩니다
3 패밀리마트 뿐만아니라 역 7일레븐 등등 아주 많은 곳에 있으니 주위를 잘 보시면 쉽게 찾으실 수 있습니다
무소의뿔 2016.12.08 19:43  
2016년 12월 8일 심카드 유효기간 늘리기 사용후기입니다.
태국에서 심카드 사용시 내년부터 지문 등록을 해야 한다는 클래S식님의 글을 보고 한번 충전을 해 보았습니다.

- 충전 장소 :  꼬창의 화이트샌트비치 (로터스에서 했는데 옆의 7-11에도 있네요)
- 사용 서비스 : AIS의 12콜

12/8
잔액 : 163,40
유효기간 : 22/01/17

12/8 10밧충전(12밧사용)
잔액 : 170.19밧
유효기간 : 21/02/17
(ps. 173.40밧이 될줄알았는데 6.79밧이 비네요
문자로 잔액chk를 해서 빠진것인지 다른곳에서 빠진것인지 모르겠습니다)

12/8 10밧충전(12밧사용)
잔액 : 180.19밧
유효기간 : 23/03/17

충전을 하면 안내 문자로 잔액과 유효기간이 문자로 옵니다.

1밧짜리 동전이 남길레 테스트 삼아 해보았는데
12밧을 내면 10밧 충전과 유효기간 30일씩 늘어 납니다.
emotro 2017.02.01 02:21  
수수료가 올랐습니다
작년에는 소액충전 수수료2밧, 100밧이상 충전할때는 수수료가 없었는데.

17년 1월달에 충전하려고 보니 수수료가 올랐네요.
100밧 충전시 5밧수수료
30밧 충전시 3밧수수료
20밧 충전시 2밧수수료입니다

참고하세요.
모세히어로 2017.02.18 10:56  
정보감사함니다
깔로스 2017.02.19 00:29  
좋은정보 감사합니다.

언제 이걸 써보나 하다가 어제 드디어 기계를 찾아서 요금을 충전하여보았습니다.
쉽게 충전이 되었고요. 또 바로 바로 문자가 와서 충전된 금액과 유효기간 연장을 알려주더군요.

저는 일년치를 충전을 해보았습니다.
큰 이상없이 확실히 충전이 잘 되었습니다.

다만 일년이상은 충전만 되지 기간은 더 늘어나진 않습니다.
제가 어제 충전을 하였는데 열두번을 충전을 하면
기존 유효기간도 있어서 내년 3월 5일까지로 늘어나야 할것이
내년 2월 18일 이후로는 더 늘어나지 않더군요.

꼭 일년이내에 와서 쓰라는 것으로 받아들었습니다. ^^

암튼 좋은정보를 주셔서 태국을 오가는데 많은 도움이 되었습니다.
다시한번 심심한 감사의 말씀을 드립니다.
엘뤼아르 2017.04.11 23:17  
심카드 유효기간도 연장될 줄은....ㅎㅎ
저도 다음 여행땐 한번 테스트해봐야겠습니다
융뚜디 2017.06.18 13:00  
오오!  감사합니다! 여행기간이 애매해서 새로사야 했는데 잘됬내요  ㅎㅎ
써이aa 2017.07.26 12:33  
좋은 정보 감사합니다!! 해외에서 일해서 방콕엔 일년에 두세번은 가게 될 것 같은데... 매번 새로사는 번거로움이 없네요!!
태랑쓰 2017.08.09 09:16  
정말 찾던 정보입니다. 통신사에선 최소 50밧이상 충전해야 30일늘어나더군요..

고맙습니다 ^^*
태랑쓰 2017.08.09 09:27  
한참 찾았던 정보였는데 여기서 만나게 되었습니다. 너무 반갑고 고맙네요.
매번 299바트짜리 사서 사용했는데^^;;
요번 여행서부턴 스마트하게 이용해봐야 겠습니다.
좋은 정보 감사드립니다.
빨간풍선 2017.08.12 12:10  
8월에 해봤는데 10바트 여러번 충전해도 1달밖에 유효기간이 늘어나지 않더군요.
트루무브 공항 59바트 유심인데, 유심 따라 되는게 있고 안되는게 있는것 같아서 확인이 필요할 것 같습니다.
이미남잉 2017.10.31 23:22  
아 이 기계가 이런 용도였군요ㅋㅋ 보고도 몰랐던 띵똥ㅠㅠ이런..
똥차 2017.12.10 23:21  
궁금한게 있습니다.
심카드 기간 연장은 왜 하나요?
제가 샹각할수 있는건
1. 태국에 장기로 머무는 사람
2. 1년안에 태국을 재방문 하는 사람

말고 또 있을까요?

두번째 궁금한거는 심카드 유효기간 연장하면 낮은속도의 인터넷 사용도 유지되나요?
클래식s 2017.12.10 23:36  
여기에 질문 하시면 답변 못받으십니다.

심카드 기간 연장은 왜 하나요?
>> 심카드 새로사기 귀찮거나 같은번호 유지가 필요하신 분입니다. 혹은 쓰지못한 잔액이 많이 있던지요.

두번째 궁금한거는 심카드 유효기간 연장하면 낮은속도의 인터넷 사용도 유지되나요?
>> 전혀 아닙니다.
똥차 2017.12.11 08:01  
넵.. 죄송합니다^^;
킥액푹 2018.01.03 01:26  
완전 감사합니다! 좋은 정보네요
보티 2018.01.30 17:56  
좋은 정보 감사드려요^^ 30일이 최대인건가 싶었난데 저렴한 비용으로 늘릴수있네용!
안녕ㄴs 2018.06.12 00:38  
아 이 기계가 이런 용도였군요ㅋㅋ
좋은정보감사합니다
유효기간을 늘리는 방법도 있었다니!!
Pole™ 2019.05.23 02:23  
트루 매장안에 있는 기계로 충전하면 수수료 2밧이 안 들어가네요 ㅋ
10밧씩 5번 충전하고 150일 연장했습니다
노영길 2020.02.17 11:17  
역시 클래식님! 깔끔한 정리와 보기 편한 설명 ㅠㅠ 너무 많은 사람들에게 큰도움이 항상 되네요 이분 안 계시면 큰일날뻔!!유심박사님 감사합니다^^
제목