트루무브 데이터 이용시 뜨는 영문의 의미?

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

트루무브 데이터 이용시 뜨는 영문의 의미?

한순간의빛 2 1360
돈무앙공항에 정식 매장이 트루무브 밖에 없기에 트루무브를 사서 이용하고 있습니다.
이전까지는 수완나품에서 ais를 이용 했었어요.
처음 트루무브를 이용 하는데 중간에 자꾸 끊기고 너무 느리네요.

보니까 데이터 이용 시에 H라고 뜨면은 빠릅니다 아마 하이인가 봐요.
그런데 E, R, G가 뜨면 느려지거나 안되네요. ㅜㅜ
E, R, G는 어떤 때나 어느 곳에서 뜨는 걸까요?
숙소에서는 H, E, R, G 와 아예 서비스 불가가 랜덤으로 뜹니다. ㅎㅎㅎ 눈물이....
만약 트루무브의 문제라면 차라리 ais를 살텐데, 한 달짜리 트루무브를 덜컥 신청해서 지역의 문제이면 이중 지출일까봐 아깝네요.
제 숙소는 우돔쑥 지역이고, 사실 가족이 출입국 날짜가 달라서 공항에 몇번 갔었는데 공항에서도 저러더라고요.

E, R, G 의 의미를 아시면 알려주시길 부탁드립니다.
안되더라도 알고 이용을 못해야 좀 덜 답답할 듯 해서요.^^
2 Comments
쉐프라인 2016.01.29 23:22  
데이터 통신은 속도에 따라 여러가지 종류가 있습니다.(3G, 4G, LTE)
초창기 스마트폰이 생겼을때는 2세대 통신이라 하여 2G라 불렀고
GSM,GPRS,EDGE등의 전송방식이 있었습니다.
그 다음이 3세대인 3G로 UMTS/WCDMA,HSDPA,HSUPA,HSPA,HSPA+ 등의 전송방식이있고
지금이 4세대 통신인 4G로 한국은 거의 LTE 방식의 입니다.
H는 hspa의 약자로 3G속도 입니다.
E:edge  / G:gprs /  R:(이건 로밍...인듯) / 의 약자로 모두 2G 속도기때문에 당연 느립니다.
2G는 주파수 수신이 잘 않되는 지역에 있으면 3G에서 자동으로 바뀝니다.
님이 계신 지역이 약간 외각이거나 통신망이 안좋은 지역이라 그렇습니다.
전체적으로 무난한 통신사는 ais 이긴 합니다...만
한순간의빛 2016.01.30 13:34  
아~H가 하이도 아니네요.ㅎㅎㅎ
담부터는 ais 사야겠어요. 이렇게 차이날 줄은...ㅜㅜ
고맙습니다.^^ 덕분에 궁금증도 풀리고 데이터 통신에 대한 지식도 얻어 갑니다!
제목