치앙라이 모바일 사용 정보

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보 > 정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

치앙라이 모바일 사용 정보

SkyKiDS 2 1570

안녕하세요?

치앙라이에서의 모바일 심 사용 경험을 나누고자 글을 올립니다.

저는 현지 사람에게 모바일 심 구입을 요청하였는데 그 분이 사온 심은 dtac Happy Social Hero SIM입니다. 200바트 충전용 카드도 함께 사다주었습니다. 저 심은 다양한 특별 프로모션 행사 중이더군요. 위의 심 카드명을 눌러보세요.

먼저 제가 갖고 있던 스마트폰 두 개 중 하나인 LG G3 cat.6(LG- F460S, SK텔레콤용)에 끼워보았습니다. 문자가 다다다다다다~ 오더군요. 음, 등록이 되었나보다. 그러고는 바로 충전을 했습니다. 태사랑에서 본 글과 심 카드 사용 설명서를 보면서 차근차근 진행했습니다. 탑업까지 성공!

하지만 무엇인가 안되었습니다.  모바일 네트워크와 MMS 사용을 위한 APN 설정이 자동으로 안되더군요. 자세하게 공부하고 갔는데 안되니까 살짝 당황스러웠습니다.

결국 서비스센터 1678로 전화하여 인터넷과 MMS 설정하는 USSD 번호 *772*9#을 알아냈습니다. 두 번이나 전화하면서 2 * 3바트가 나갔다는 ㅠ.ㅠ

저 번호를 눌러보았는데, 진행이 안됩니다. -_-a 설정하는 창이 열려야 하는데 안 열리더군요. 그리고는 1800을 누르라는데 당췌 어디에서 해야되는지...;

(원래 여기서 수동으로 APN 설정을 하면 됩니다. dtac에서도 특별한 설정이 필요하지 않다고 했는데, 제 전화기에 문제일 수도 있겠네요.)

하지만 제게는 또 하나의 스마트폰이 남아 있습니다. 바로 삼성 갤럭시 S2 HD LTE(SHV-E120K, KT용)입니다. 여기에 심을 끼웠습니다. 문자가 몇 개 왔지만 아직 APN 설정은 안되었더군요. 다시 위의 번호를 누르니 뭐가 날아옵니다. 자동 APN 설정이네요. 자동으로 내용이 적혀 있습니다. 저장을 누르고 문자메시지로 온 번호 1800을 누르니 저장됩니다. 모바일 네트워크와 MMS 따로이니 두 번 저장해야 하지요.

아무튼 이렇게 하여 모바일 네트워크로 3G 사용이 잘 됩니다.

다만, 제가 있던 치앙라이의 한 골프장에서는 필드로 나가면 2G로 바뀔 때도, 심지어 연결이 끊어질 때도 있었습니다. 역시 AIS인가요?

고맙습니다. :)

추가:

참고로 센트럴 플라자에 가니 뭔 이상한 업체들도 많이 있더군요. 우리나라로 보자면 일종의 알뜰폰 업체 같았습니다. MVNO인가요?

2 Comments
사용해도좋은별명 2015.12.20 22:54  
apn은 전화기내 설정에서 수동으로 입력 가능합니다.
http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=mobile&wr_id=4837&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0
SkyKiDS 2015.12.29 13:23  
맞습니다. :) 그래서 저도 괄호 안에 그 내용을 적어보았습니다. 링크가 있었으면 더 좋았을 것 같네요. 고맙습니다.
제목