현지 유심 개통시 가급적 공항에서 하셔요

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보 > 정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

현지 유심 개통시 가급적 공항에서 하셔요

moti 14 3099
동남아 여행 두어 달 정도 되어가는데 태국은 한 달 방문한 경험이 있었습니다. 치앙마이에서 현지 폰가게 무난히 ais 3g 개통했던 경험이 있는지라 방콕 라차프라롭 숙소 근처 대형 쇼핑센터에 들어갔죠. 

전에 쓰던 유심 들고 개통하러 갔습니다. 폰팔이 중 영어를 할 것 같은 양반을 찾아 물었습니다. 하루 50밧에 5일 개통하기로 하고 생각 없이 계산을 마쳤죠. 

숙소에 돌아와 한국 전화 좀 하니 태국어로 문자가 막 날아옵니다. 이어 인터넷이 먹통되네요. 뭔 일인가 싶어 다시 같은 샵을 방문했습니다. 지들끼리 뭐라더니 인터넷이 다시 된다며 폰을 건네줍니다. 숙소에 돌아와 혹시나 해서 태사랑과 구글링의 힘을 빌려 확인해보니 90밧 7일 300메가 인터넷 패키지를 깔아뒀더군요. 

다시 돌아가 이야기를 시작했습니다. 나는 싸우거나 논쟁을 벌일 생각이 없고, 왜 90밧 7일로 세팅을 했냐 물었습니다. 처음에는 7일 후 다시 오면 150밧 정도 요금제로 다시 등록을 해주겠답니다. 그래서 곧 이동할 생각이니 그건 귀찮고, 그냥 돈을 돌려달라니 알바 대신 사장이 말을 이어 받습니다. 250밧에 서로 합의했지 않느냐, 우리는 인터넷을 개통해줬고 넌 돈을 냈다. 150밧은 수수료다. 이런 식으로 설명하더군요... 

현지에 살았던 친구에게 연락해보니 경찰이 와도 뭘 할 수 있는 게 아닐 것 같답니다. 영수증도 없고, 요금제를 설명해달라고 요구하지 않았던 제 잘못도 있다 싶었습니다. 150밧 우리 돈으로 5천원 정도니 그냥 바가지 썼다 생각하고 할 말만 하고 돌아왔습니다. 

태국 한 달 여행하는 동안 현지 사람들은 친절했고, 누구도 사기를 치려는 사람이 없었다. 난 알바를 믿었는데 너희는 이런 식으로 하냐. 

알바는 기 죽은 표정으로 고개만 푹 숙이고 있더군요. 그냥 더 기분 상하고 싶지 않은데다 괜히 현지인 많은 곳에서 목소리 높이다가 더 귀찮은 일 생기느니 돌아가자 싶었습니다. 

다음부터는 공항에서 유심 개통할 생각입니다. 폰팔이 사기꾼은 한국이나 이곳이나 마찬가지 아닌가 싶습니다. 개통하시기 전에 다들 꼼꼼히 살펴보시고 요금제 설명 듣고 그 자리에서 문자 내역 확인해서, 내가 선택한 요금제가 맞는지 답을 받으시길 바랍니다.(치앙마이에서는 이렇게 한 후 계산을 완료했습니다.) 그 후에 돈을 주세요. 돈부터 줬더니 이런 문제가 생기는 것 같습니다... 

다들 기분 상하는 일 없이 안전한 여행 하셔요! 하소연할 곳도 없고 해서 이곳에 털어놔 봅니다. ㅜㅜ 

#2015-03-26 22:07:59 노는이야기에서 이동 됨]
14 Comments
moti 2015.03.26 20:33  
두 번째 방문했을 때 그 때 확인하고 이야기를 하지 왜 이제와서 그러느냐는 이야기도 하더군요. 호갱 잡혔습니다. ㅜㅜ 돈이 아깝기보다는 별 생각 없었던 게 멍청하게 느껴져서 마음 상한 게 크네요. 눈 감으면 코 베어가는 건 서울이나 방콕이나 똑같은 것 같아요.
엘레강스lee 2015.03.26 22:01  
헉 말도안통하는데 이런일이 생기면 무지 당혹스럽겠어요 ㅜㅜ 꼭 공항에서 해야겠어요 >.<
moti 2015.03.27 16:02  
지들끼리 태국어로 뭐라뭐라 말하더니 자꾸 말이 바뀌더군요. 공항에서 영어로 된 요금표 꼭 확인하시고 지정해서 신청하세요
요술왕자 2015.03.26 22:15  
요금 충전은 전부 얼마를 하셨는지요?
moti 2015.03.27 15:57  
90밧 1주일 300메가짜리 넣어주더군요 -0-
moti 2015.03.27 15:59  
첨에 120밧 정도 충전해둔 게 있었는데, 국제전화 좀 쓰다보니 요금 없다고 충전하라고 알람오더라고요. 그거랑 별개로 인터넷은 돼야하는데, 인터넷도 먹통이라 해당 대리점 다시 방문했습니다.

그러니까 총 3번을 방문하게 된 거죠. ㅜㅜ 유심 재개통-첫번째 사기(충전요금으로 인터넷 적용), 항의 방문-두번째 사기(90밧 7일 요금제 적용), 다시 항의 방문(배째라 모른다) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

총 요금은 250밧 줬습니다. 전 1일 49밧 데이터 요금제를 5일간 적용시켜줄 줄 알았고, 5밧이야 지네 수수료라 생각하고 별 생각 않았는데... 그렇더군요. 첫 방문시에는 수수료 따위에 대한 언급이나 정보도 전혀 없이 무작정 '인터넷 5일 되게 만드는데 250밧'해서, 전 그냥 49밧 요금제 말하는 줄 알았는데 그게 아니었던 거죠. ㅜㅜ 부주의했던 제 잘못이 큽니다.
요술왕자 2015.03.27 16:18  
일일 데이터 상품을 5일치 몰아서 신청은 불가합니다.
하루 뒤에 다시 신청 해야 합니다.
그리고 24시간 49밧짜리가 3G 140메가 주는데
1주일 249밧짜리가 1기가 주기 때문에 더 이익이에요.
아니면 저렴하게 24시간 9밧짜리도 있어요 3G 20메가

또 한가지... 데이터 상품 결제 할때 부가세 7%가 추가 됩니다.
예를 들어 49밧짜리라면 52.43밧이 결제 되는 거죠.

아무튼 일반 핸드폰 매장에서 하면 심카드도 바가지 씌우는 경우도 있어서...
통신사 서비스센터에서 하거나 직접 하는게 좋은 것 같아요.
고생하셨습니다.
moti 2015.03.27 16:05  
다음부터는 요술왕자님께서 올려놓으신 방법에 따라 요금충전해서 직접 인터넷 패키지 신청해야겠네요...
밤비84 2015.03.27 00:36  
ㅠㅠ공항에서!!  기억할게요ㅠ
hong2 2015.03.27 03:18  
기분좋은 여행하시다가 그런일을 겪으시다니요...
공항에서 유심개통하는거 기억하고 있다가 꼭 공항에서 해야겠네요ㅠ
moti 2015.03.27 16:03  
지금은 또 장염이 와섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥꼬에 힘 빡주고 버티려했는데 포기하고 오늘 한국으로 돌아갑니다. ㅜㅜ 엉덩이가 말을 안듣네요...
락푸켓짱 2015.03.28 05:26  
사기 일수도 있으나...
데이터 패키지의 정확하지 못한 이해와
원활하지 못한 의사소통으로 인한...결과 일듯 합니다.
사랑이a 2015.04.02 14:13  
알겠습니다. 유심은 공항에서 한번에 ㅋㅋ해결할께요 ㅋㅋㅋ
웨헤헹 2015.04.05 13:36  
공항에서 하라는 깊은 말씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사합ㄴ디ㅏ
제목