현지심으로 인터넷 이용을 위한 APN 설정

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

현지심으로 인터넷 이용을 위한 APN 설정

요술왕자 45 77909

태국에서 현지 통신사의 심카드(USIM)을 장착한 경우 
데이터 상품을 신청하고 APN을 설정해 주어야 인터넷 사용이 가능합니다.

대부분은 심카드(유심)을 장착하면 자동으로 설정이 됩니다
일부 구형폰은 직접 설정 해 줘야 합니다.

공항이나 시내 각 통신사 서비스 센터를 이용하면 직원의 도움을 받아 설정이 가능한데요,
만약 편의점 등에서 심카드를 사서 본인이 직접 장착하는 경우 아래와 같은 순서로 설정하면 됩니다.
매우 간단하고 쉬우므로 어렵게 생각하지 말고 따라하시면 됩니다.

안드로이드 기준이며 아이폰이나 안드로이드 구버전은 약간 차이가 있을 수 있습니다.

스마트폰의 설정으로 들어가서 아래와 같이 순서대로 눌러 APN(액세스포인트이름)으로 들어갑니다.

설정 
  ↓
무선 및 네트워크
  ↓
더보기
  ↓
이동통신망(또는 모바일네트워크)
  ↓
APN(액세스포인트이름)

들어갔는데 해당 태국 통신사의 APN이 있는 경우 자동으로 설정 된 것이므로 따로 해줄 필요가 없습니다.
만약 아무 것도 없거나 한국의 통신사로 선택 되어있는 상태라면 APN 화면 상단의 +표시(추가)를 눌러 아래와 같이 추가해 주세요.

통신사            

AIS

(1-2-call)

Dtac

(Happy)

TrueMove

이름            

ais

dtac

true

APN            

internet

www.dtac.co.th

internet

만약 위와 같이 해서 안될때는 아래 주소를 눌러
표를 참고하여 세부설정을 해주세요.

맨 아래 + 표시를 누릅니다.

위 도표를 참고해서
다음 항목을 눌러서 설정해 주시면 됩니다.

다 입력하고 뒤로가기 버튼을 눌러 나오면 APN이 생성되어있습니다.
맨 오른쪽의 동그라미를 눌러 선택하여 활성화 시킵니다.

그리고 스마트폰을 껐다가 다시 켠 다음 몇십초~1분 정도 기다리면
스마트폰 맨 상단에 LTE 또는 H(또는 3G, 4G 등)라고 뜹니다.
그러면 인터넷 사용이 가능합니다.

만약, 3G 또는 4G(LTE)가 잡혔다 안잡혔다 하는 경우에는 3G고정으로 변경 해 보세요.

안드로이드의 경우 아래와 같이 설정 하면 됩니다.

설정→더보기→이동통신망 설정→기본네트워크유형→3G

45 Comments
김햇님이 2014.12.01 13:05  
좋은 정보 감사합니다.
너구리다 2014.12.02 22:15  
같이 여행오신 분들이 겔럭시라 설정 못해서 고생했눈데 요거보고 한번에 다 설정해 드렸어요 감사합니다
몽스터가족 2014.12.04 21:31  
자료 감사합니다 여행에 유용히 사용하겠습니다
mrenbopny 2014.12.16 22:52  
설명해주신 대로 차근차근 해보니깐 별로 안어려울것같아요ㅎㅎ 현지가서도 똑띠 잘해야할 텐데><;; 좋은 정보 감사합니다.
샤이맨 2014.12.18 16:59  
감사해요
심비 2015.02.15 11:55  
요왕님
트루무브 MNC 를 00 이아닌 04로 하니까 됩니다.
기종은 옵쥐프로와 노트1으로 해보았습니다.
요술왕자 2015.02.15 12:51  
00으로 되는 것 있고 04로 되는 것 있고 하더군요.
심비 2015.02.15 13:59  
그렇군요 ㅎㅎ
춘장녀데비 2015.03.09 13:07  
요술왕자님 진짜 최고에요 ㅠㅠㅠ 안되서 삼백밧 버리나 했어ㅛ는데 되서 너무기뻐요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ
태국시즌반페르시 2015.03.12 16:37  
^^
슈프리아 2015.05.30 18:26  
음 저는 아이폰인데 따로 설정한건 없나부죠..??
똥똥똥 2015.07.05 22:22  
너무 좋은정보인거같아요 유심침은 통신사상관없이 다잘터지나요 ?
희야희야 2015.07.14 04:22  
혹시 방콕가서 안될 때를 대비해서 머리속이랑 휴대폰에 저장해둬야겠어요
로몬에덴 2015.07.16 20:41  
윗글대로 했는데도 왜 제폰에서는 ais 3g가 안뜨고 sk텔레콤의 t 만 뜰까요~ 계속 알지못하는 번호라고 하구요~ㅜㅜ 50밧짜리 심샀어요~ 딸 줄려고요 혹시나 해서~
대떡이 2015.09.08 23:57  
좋은 정보 감사합니다~
창원왕비호 2015.10.05 17:33  
정말 좋은 정보 감사합니다
윤스리스리 2015.10.17 21:57  
감사히 참고하겠습니다.
ginie 2015.12.08 11:35  
좋은 정보 아주아주 감사합니다.
복받으실 거에요.^^
뭉간 2015.12.18 23:09  
좋은 정보 감사합니다!!!! 당장 내일 떠나는데 빠르게 숙지해야겠어요!!
앙망쓰 2016.01.25 20:44  
스마트폰이 데이터가 없으면 시체나 다름 없는데 좋은 정보 감사합니다.
조니니 2016.03.01 22:16  
노트1인데..... 알려주셔서 감사해요!!
jacobsdream 2016.03.11 12:15  
알려주신 대로 하니까 3G 잡히네요.. ^^
음치치치 2016.06.06 20:33  
좋은 정보 감사드립니다! 여행에 유용하게 쓰겠습니다 ^^
연듀듀 2016.07.27 15:17  
감사합니다.ㅋㅋ
여행가려고 여기저기 정보 많이 얻어갑니다.~^^
cjmfree 2016.08.01 02:14  
스마트폰의 위대함으로 여행도 정말 편해지는것 같네요.ㅎㅎ
sjo415 2016.10.03 16:00  
깐깐돌 2016.10.04 19:26  
노트4는 자동으로 잡하지 아노는가요?
수동 설정하기가 어렵지 않은지 걱정되네요...
아시안2 2016.10.28 11:00  
유심 장착해서 사용할 때는 일반적으로  APN 설정이 문제이던데, 좋은 정보 감사.
열라뽕타이(?) 2016.12.21 14:15  
매번 방콕 갈때마다 폰이 바뀌네요. LG G4인데 APN 설정 새로 해야 하나요?
유블리블리 2017.01.22 22:40  
이게중요한것같아요 곧떠나는데 미리확인잘하고 유심장착해야겠어요 요즘폰은 다 기본으로되지않을까싶기도 하고~
김움나지움 2017.02.19 20:47  
감사합니다! 잘 활용하도록 할게요!
트론 2017.03.27 16:59  
4월 혼자 태국 갈예정인데
좋은정보 감사합니다.
융뚜디 2017.06.18 12:56  
좋은 정보 감사합니다~ 혼자 여행가는데 든든하네요^
루이지2 2017.06.27 00:27  
진짜 이거 안되서 집에도 연락 못하고 고생했는데 너무 감사합니다.
상사화 2017.07.12 11:41  
감사해요~~
이제는안녕 2017.07.24 21:31  
미리미리 확인해봐야겠네요 감사합니다.
설현 2017.08.14 20:12  
전 위대로 햇는데도 않되요 ㅠ
가르켜 주세요
갤6  입니다 . 투루심 꼬밧어영 ㅠ
구슬치기 2017.11.02 20:32  
고맙습니다, 태국가서 도움될 유용한 정보를 자세히 알려주시네요.
장퉤 2017.12.07 16:05  
모르고 갔으면 당황했을 뻔 했는데 좋은 자료 덕분에 바로 적용시킬 수 있을 것 같습니다.
감사합니다.
노략질수산시장 2018.01.28 00:49  
알기 어려운 정보인 것 같아요 현지에서 혹시나 문제 생겨도 든든할거 같습니다 감사합니다
이남자 2018.03.17 23:52  
APN 설정 궁금했는데 감사합니다.
안녕ㄴs 2018.06.12 00:39  
너무 좋은정보인거같아요 유심침은 통신사상관없이 다 잘터지나요 ?
영서아빠 2019.02.01 02:35  
정말 유용했습니다.감사합니다.정말 헤맸는데 어렵지 않다고 상세하게 설명해 주셔서 이 야밤에 큰 도움 받았습니다
sqwed12 2019.02.23 23:41  
정말 유용한 정보군요 자세한 설명에 감사 드립니다~
Claudette 2019.11.06 16:03  
정말 감사합니다.
제목