로밍과 유심칩 사용에 대해서 문의드려요. 잘 아시는 분들 좀 알려주세요. ^^

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

로밍과 유심칩 사용에 대해서 문의드려요. 잘 아시는 분들 좀 알려주세요. ^^

우파루파 2 2094
문과출신 기계치에게 로밍과 유심칩의 세계는 진짜 이해하기 너무 힘들어요. 제가 로밍 가이드북을 읽고 나서 든 질문인데 잘 아시는분 답변 좀 해주세요. 제가 다 이해하면 잘 정리해서 저같은 사람들을 위해서 다시 정리해서 올릴께요. ^^

1. 로밍서비스를 이용할경우 한국의 지인이 태국에 있는 제 로밍폰으로 전화하면 전화를 건 지인도 비싼 통화료를 지불해야 하나요? 로밍 가이드북에 특별히 이부분이 없는 것을 보니 로밍에 관련 송수신비는 전부 제가 지불하고 저에게 전화를 거는 지인은 특별한 비용을 지불하지 않는 것같은데 맞나요?

2. 유심칩을 변경하고 태국 전화번호를 이용하게 되도 전화번호만 변경될뿐 휴대폰에 저장된 전화번호나 설정은 그대로 있는게 맞는거죠?

3.  태국유심을 교체후  저에게 오는 전화와 문자는 제가 한국유심을 다시 끼워서 확인하지 않는한 볼 수가 없는거죠? 그래서 다들 카톡서비스를 이용하시는 것같은데 ....

4. 카톡이 아닌 문자서비스를 이용하는 경우 제가 문자를 받을 수는 없지만 한국으로 보낼 수는 있는거죠?
2 Comments
인도유학생 2013.10.11 03:36  
1. 한국에서 발신자는 국내요금나가구요, 태국에서 로밍전화수신자가 비싼요금냅니다.

2. 네, 단순번호변경이구요, 연락처나 사진이상없습니다. 설치한 어플들 다 정상사용가능하구요.

3. 한국번호로 오는 전화/문자 수신다 안됩니다. 태국유심끼신 순산부터 태국전화기입니다.

4. 한국에서 지인분이 태국번호로 문자보내시면 수신도 가능하구요 요근이 건당 백원인가 그랬던거같은데..
물론 태국에서 한국으로 국제문자도 발송가능합니다.
우파루파 2013.10.11 23:46  
답변 감사합니다. ^^
제목