KT 넥서스원, TRUE, 인터넷... 사용에 대해

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

KT 넥서스원, TRUE, 인터넷... 사용에 대해

soundofrain 1 3563
아래 아이폰 TRUE 글 보고 앗싸 하고 넥서스원을 가져갔습니다.
(사실 아이폰이라는 글자는 못봤어요. ㅠㅠ)

저는 심카드를 안사고 푸켓공항에서 무료배포중인 심카드를 받았습니다.
(그때 시간이 조금만 더 여유가 있었어도 몇 개 더 받아오는건데..)

받아서 꼽으니 6밧있다고 하더군요.
아, 그리고 그냥 사용이 안되고 액티베이션 해야되더군요.
재작년에 원투콜 사서 쓸때는 그런거 없었던것 같은데..

어쨌든 액티베이션 하고, 300밧 충전하고, 1일짜리(39밧) 문자보내고 자동답장이 왔는데,
(태국어로 와서 뭔소린지는 모르겠고 시간이 있는걸 봐서 자정까지다 라는것만..)
무선인터넷 안되더군요.
wifi는 액티베이션 하면 오는 id/pass로 가입을 해야됩니다.
(여권번호가 필요해요)

일반무선인터넷은 죽어라고 안되서 결국 돈만 날리고,

3g를 해보자 해서 129밧짜리 100메가 패키지를 신청.
그래도 안됩니다. 이게 도대체 뭐가 문제인지..
방콕에 와서 호텔리셉션 직원에게 도움을 청했는데 안되더군요.
(리셉션 직원은 AIS(맞나?) 통신사로 소니 X10(같은 안드로이드폰)으로 사용중)

제가 속이 터져서(성질 더러움 ㅋㅋ) 물어물어 두세시간 헤멘끝에 어렵사리
(어렵게 찾기엔 건물이 너무 컸어요. ㅡㅡ;)
시암스퀘어 맞은편의 true본사(?)에 갔습니다.
나 이거 이렇게 문자왔는데 3g 못쓰겠다고..

....
결과 - 일단 넥서스원등은 true로 3g사용이 불가능하답니다. 주파수문제로 ture는 오로지 아이폰이나 블랙베리만 3g가능.(국내에 들어온 넥서스원이 99100인가 그런데 다른모델로는 되는지 모르겠어요)
그러면 2g(EDGE)는 되지 않을까 했더니, 된답니다. 네트웍설정에서 모바일네트워크-APN 에서 APN에 대한 설정을 ture에 맞게 해줘야 됩니다. 입국해서 보니 kt는 심카드 꼽고 통신사 선택되면 자동설정되는데 ture는 통신사는 잡혀도 apn설정이 별도로 필요한것 같습니다. 영어가 좀 되시면 고객센터로 전화하시고 안되시면 찾아가는방법만..

그럼 넥원은 3g아예 불가냐. 그건 아니고, AIS인가 하고 또다른 통신사 하나는 넥원으로 3g가 가능하답니다.
저는 날짜도 3일밖에 안남았고, 심카드 또사고, 이미 충전한 300밧 버리기 아까워서 그냥 EDGE로 썼습니다.

다만 EDGE 가 좀 느립니다. 특히 태사랑 잘 못들어와요.
이게 그때마다 태사랑 서버의 문제였는지 모바일다음을 로딩하면 잘 되는데 태사랑 접속하면
자꾸 로딩이 안되거나 서버응답이 없다고 나옵니다.

그리고, 129밧 EDGE 100메가/3G 100메가 인데요, 3일동안 EDGE로 웹서핑 조금하고,
gps 연동해서 구글맵 로딩하고, 인터넷게임(파파야팜) 하루에 서너번씩 들어가도
마지막날 75M정도 사용했습니다.
100메가정도라면 주위 무료 wifi랑 섞어서 쓰시면 일주일정도 넉넉히 쓰실수 있을거예요.
아님 500메가짜리로.. ^^

깐짜나부리 같은 시골에서도 괜찮게 잡힙니다.

그것보다 무선인터넷에 GPS까지 쓰다보니 배터리 사용량이 엄청나서 비품 보조배터리를 가져가도 오후 5시정도되면 끝납니다.
(인터넷은 쓸때마다 on/off, gps는 이동경로저장하고, 중간중간 구글맵으로 현재위치 확인등)

속터져서 다음엔 ais로 사던가 잘 알아봐야 겠어요.

아참, 그리고 ture 프로모션.. 아래 댓글보고 전화썼었는데 00600이랑 006이랑 한국내 이동전화로 걸때는 별차이 없다고.. 맘놓고 쓰다가 마지막날 아침에 통화중에 그냥 끊어져서 보니, 국가간 표에 한국은 3밧/6밧 입니다. 두배.. 미리 알았으면 00600 쓰는건데.. ㅠㅠ
(안남기고 다 쓰고 온건 잘했다 싶긴 하지만 좀 일찍 끊어져서..)

결국 최종 잔액 65사탕인가 남았습니다. ㅡㅡ;
1 Comments
간큰초짜 2010.10.13 00:46  
짝짝짝...님같은 분들이 계셔서 태국 여행시 제 아이폰이 빛을 발합니다.
좋은 정보 감사합니다.
제목