KT 아이폰 컨트리락 해제, 유심 사용 관련 정보

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

KT 아이폰 컨트리락 해제, 유심 사용 관련 정보

ianLee 0 4982
뭐 정보랄 것도 없고, 제가 하다가 시행착오 겪었던 것들,
막 이것저것 보다가 머리속에 정리된 사실들,
여기 저기 검색하고 알게 된 것들 간략히 적어보겠습니다.
KT 아이폰 컨트리락 해제 정말 정말 짜증나더군요.
첨부터 컨트리락을 걸질 말지, 이것들이.....
3번 이래저래 해보고 성공했습니다. 된장-

야튼,

[컨트리락 해제 방법(해외유심 없는 경우 기준)]

1. KT에 신청

2. 문자를 받는다

3. 아이튠즈에 연결

4. 백업 실행 (꼭!!!! 반드시 해놓으십시오.)

5. 복구
   : 이 때 '백업에서 복구'하시면 안됩니다. 그냥 '복구'하셔야 합니다.
     제가 '백업에서 복구'를 계속 선택해서 실패했었던 겁니다.
     그냥 '복구'하면 핸드폰을 초기화 시키고 어플이 다 날라갈수도 있다는 경고가 나옵니다.
     그냥 GO 합니다. 진짜 초기 상태로 복구하는 겁니다.
     그러면 한참 혼자 소프트웨어 업데이트 etc 난리치다가 '축하합니다~' 이러는 경우도 있고,
     중간에 한번, '죄송합니다. 완료 못했습니다. 아이폰 다시 연결해서 시도하세요' 이런 말이 뜨는
     경우도 있습니다.
     그냥 쿨하게 다시 연결해서 시도하시면 됩니다. 그럼 '축하합니다'라고 나옵니다.

6. 백업에서 복구
   : 그 이후에, 다시 백업에서 복구하겠느냐고 나옵니다. 순서에 따라서 진행하면 됩니다.

7. 동기화
   : 위 '백업'까지 진행해도 어플 등등 죄다 사라진 경우도 있습니다. 제가 그랬습니다.
     진짜 황당하더군요. 음악, 사진, 어플 죄다 싹 증발~ 괜찮습니다.
     하지만 어차파 아이튠즈에 다 남아있으니 동기화 한번 하면 됩니다.
     그럼 사용하시던 상태로 유지됩니다.
     이 과정이 난감하거나 잘못되면 다 날라갈 수도 있으니
     위에 백업을 하기전에 동기화를 한번 시켜놓고 진행하시는 것도 좋을  것 같네요.

8. 요약
   : 실제 제가 했던 순서, (저는 계속 그냥 '복구'과정을 안거치고 '백업에서 복구'만 했더니 계속 실패)
     백업 → 복구 → 백업에서 복구 → 동기화

9. 기타
   : KT에 전화해서 멍청한 상담원(진짜 멍청했음)이랑 통화해본 결과,
    - 해외유심으로 아이튠즈 연결/동기화 시키면 '축하합니다' 안나올 수도 있으나, Dont worry- 잘 된 것임
    - 국내 유심으로 백업/복원 단계를 거치면, 반드시 '축하합니다'문구를 봐야함- 안보고 되는 경우도 있다
       하나 자기들이 알기로는 문구 안나오면 해제 안된 것임. 이 때 그냥 해외나가서 안되면 책임 못짐
       이게 자기들이 애플 서버로 고객의 핸드폰 일련번호와 락해제 정보를 매치시켜서 보내주면
       소비자가 복구를 진행하면서 아이튠즈가 그 정보를 읽어오는 건데, 그럼 그 과정에서 필수적으로
       '축하한다'는 문구가 뜨게 되어있음
       (솔직히, KT 10년 쓰면서 상담해본 상담원 중에 제일 맘에 안들고 좀 맹~해서 믿을 수는 없지만,
        어쨋든 상기와 같이 말하더군요.)

[유심 관련] 별로 쓸 말이 없지만...트루무브 기준입니다.

1. 유심 종류는 서너가지 쯤 되는 듯 : 일반심, 인터심, 넷심, 하이스피드 넷심(7메가 짜리)

2. 국내에서 파는 (심sea 등) 유심은, 일반심이거나 인터심 (심sea는 인터심)

3. 데이터 사용시
 - 일반심으로는 1일 무제한(49밧)밖에 이용이 안됨
 - 인터심으로는 1일 무제한과 월단위 용량제(V요금제) 사용 가능
 - 넷심으로는 모든 패키지 이용가능 + 넷심 자체에 200~300M(그때 그때 프로모션 따라 다름)
   기본 용량 충전
   패키지 신청하면, 기본용량과 합산해서 사용가능하게 됨
 - 인터심과 넷심은 월단위 용량제 패키지 구성도 약간씩 상이(넷심이 가장 유리)
 - 인터심은 internation call 요금이 저렴하고, 넷심은 data 이용이 저렴한 것으로 추측(미확인 사항)
 - 인터심과 일반 넷심과 7M 넷심의 속도차이는...모르겠음, 다르단 얘기도 있고 같단 얘기도 있고...
 - 수완나폼 공항에 밤 12시쯤에 도착해도 통신사 부스는 운영함

[기타]
1. 제가 방콕에 살면서 알아낸 사실이 아니라 서칭하면서 알게된 겁니다. 틀렸다고 뭐라하지 마시고
    잘못된 부분은 수정해주세요.
2. 방콕 다녀오면 진짜 유심 별로 필요도 없고 비싼것도 아닌데, 서로 나눠쓰고 그럽시다.
    그럼 락해제를 진짜 편하게 할 수 있을 듯- ㅠ.ㅠ 아 멀고도 먼 복구과정- 넘 짜증남
3. 그래도 제가 방콕 놀러댕긴게 7년이 되어가는데, 옛날보다 많이 좋아졌네요. 옛날엔 걍 전화기 꼬진거
   하나 사고 그랬는데-

0 Comments
제목