트루무브 사용에 대한 몇가지 참고 사항.

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

트루무브 사용에 대한 몇가지 참고 사항.

앵00 1 6844
기본적인 사항들에 대한 설명은 패스합니다~
(컨트리락해제 , 트루무브 심카드 사용, 잔액 등등)

트루무브 사용시 생기는 몇가지 문제에 대해서 써봅니다.

1. 전화/문자는 되는데 데이터만 안된다. -> *902*01# 통화.

전화/문자가 된다면 컨트리락은 해제된거고 망과 연결도 된상태라는 뜻인데,
데이터 차단? on/off 기능이 생기고 어느 기간 이상 사용안하면 자동으로 데이터 차단상태가 되어버리더라구요.
물론 잔액은 어느정도는 있으셔야 하고, 데이터를 어느정도 사용한다면 데이터 패키지를 이용하시는게 좋지요.
전 일주일에서 열흘정도라면 50메가(2g/3g 각각. 총100메가)(50바트) 패키지면 충분하더라구요.

2. 3g사용이 안된다. -> 트루무브 3g 주파수는 850 MHz.

국내 발매 기기는 지원하는 기기가 몇개 없습니다.
월드폰인 아이폰이나 블랙베리 정도나 갤럭시 넥서스 정도.
같은 이름의 기기라도 해외발매판에는 많이 있습니다. 설명서에 보면 써있어요.
어쩔수 없이 2g망(GSM/GPRS/EDGE)을 써야해서 많이 느려요. ㅠ
각종 메신저류 정도는 쓸만합니다만 인터넷 검색은 좀 답답하죠.
추가로 원투콜 3g 주파수는 900 MHz.

3. 키 프레스코드 사용이나 문자로 패키지 신청이 안된다.

키 프레스코드 사용이 안되는 국내기기가 많아서 여러가지로 불편한 사항인데요.
간단히 자주 쓰는것중에 ARS로 가능한 것만 정리해보면

심카드 액티베이션 : 9300 통화
충전 : 9301 통화
잔액/유효기간 확인 : 9302 통화
자기번호 확인 : 9303 통화
데이터 패키지 신청/와이파이 ID발급 : *9000 통화
데이터 잔량 확인 : *9000 통화 - 9번 - 5번
고객센터 : 1331 통화

4. 유효기간 연장.

충전하면 금액과 그때 그때 프로모션에 따라서 유효기간이 나뉘는데
일반적인 보통의 인터심카드나 그외에 대부분의 심카드들은 현재로부터 최대 1년까지 연장이 가능해요.

*9344 통화 - 1번 - 1번 - 1번.

통화당 3바트가 차감되고, 통화당 한달 연장 (최대 1년까지)됩니다.

번호 상관 없으시다면 뭐 그냥 무료 심카드 나눠주는거 매번 받아서 쓰는게 유리하기도 하고 그렇죠.

5. 마이크로 심카드를 안판다. -> 그냥 가위로 맞춰서 자르면 됩니다.

원래 심카드대고 자르면 되요. 과감히. 유심커터 이런거 필요 없어요.

6. SKT 발매 기기들의 문자 사용 문제.

이건 그냥 해외 사용시 문제에요. 
(월드폰을 제외한) SK 발매 기기는 자체 문자 규격을 사용하기 때문에 문자사용에 문제가 많아요.
KT 발매 기기는 괜찮습니다.

AIS(원투콜)가 아무래도 1위 업체다 보니 서비스나 품질도 좋고 편리한 부분이 많아요.
데이터 1일 무제한에서도 AIS는 2g/3g동일 무제한(QoS건다고는 하지만 안걸리더라구요)이고 트루무브는 3g 20메가까지인가로 제한있구요.

저는 트루무브가 편한것도 있고(고객응대나 서비스는 개판이지만 ㅠㅠ)
번호때문에 그냥 써요. (번호이동 되긴해도 귀찮고 그래서...)

그 외 통신사도 있지만 그 부분은 뭐... 여행이라면 위 두 통신사에서 고르셔도 충분할듯 싶습니다.

데이터가 되는 여행과 안되는 여행은 여러가지 면에서 차이가 많다고 생각해요.
더구나 스마트폰이 보급이 많이 되서 책이나 지도 같은것도 전혀 들고 다닐 필요도 없고...
(분실하면 낭패긴 해도 ㅠㅠ)

도움 되셨으면 좋겠습니다.
그외에 궁금하신건 댓글이나 쪽지주세요.
아는 한도내에서 알려드릴게요.
1 Comments
타이부츠 2013.07.10 22:24  
우와, 항상 궁금했던 점이었는데
답답한 걸 풀어주셔서 감사합니다. ^^
카페에 퍼가려고 하는데 문제가 된다면 바로 내리도록 하겠습니다. ㅎㅎ;;
제목