스마트폰 비행기탑승모드..

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

스마트폰 비행기탑승모드..

카지모도 5 7250

이번에 태국을 가면서 스마트폰을 가지고 가려고 하는데요..

잠깐 가는데 로밍해서 가기는 좀 비싸고

그렇다고 두고 가자니 많은 기능을 포기하기도 아깝구요

(카메라도 휴대폰으로만 찍고, 메모장, 계산기, 태국어 번역기까지 다운 받았어요 ㅋ)

그냥 가지고 가면 자동로밍이 되기 때문에 요즘이 비싸다던데...

전화나 3G기능을 제외하고

시계(안된다는 말이 있대서) 등 나머지 기능을 사용할 수 있는 방법이 없을까요??

한가지 방법으로 "비행기탑승모드"로 계속 하고 다니면

자동로밍이나 3G를 차단할 수 있어 괜찮지 않을까요??

근데 그렇게 되면 와이파이를 쓰지 못하겠지요??

이것도 포기하기 쉽지 않지만 그나마 와이파이 포기가 낫겠어요..

"비행기탑승모드" 어떨런지 아시는 분 의견 좀 부탁드립니다''

그리고 "비행기탑승모드"해도 시계기능이 엉망이 될까요??

그렇담 알람이나 시계 기능을 따로 준비해 가게요...^^
5 Comments
후회없는사랑 2012.02.06 02:15  
비행기탑승모드로 사용하게 되면 일체의 통신신호를 사용하지 못하게 됩니다.
스마트폰 자체에서 데이터 사용을 하지 않도록 설정할수 있는 기능이 있으니
데이터 차단 설정을 해주시면 데이터 사용으로 인한 요금폭탄 맞을일은 없습니다.

데이터 차단만 제대로 해주시면 로밍으로 이용하셔도
통화나 메세지 이용하지 않으시면 요금 나갈일은 없구요.

밑에 락푸켓님의 글을 자세히 보시면 알겠지만
3G와 와이파이는 전혀 다른 통신이용수단입니다.
데이터 차단해서 인터넷 사용하지 못하더라도
와이파이 신호 잡아서 접속 된다면 무료로 인터넷 사용 가능합니다.
(물론 트루무브나 원투콜등 통신사에서 제공하는 와이파이를 이용하시려면
요금 결제를 하셔야 합니다만 로밍해서 가져가시면 해당사항없습니다.
접속 아이디와 패스워드를 알수가 없으니까요. ^^)

비행기 탑승모드로 가셔도 현지심카드 사용하지 않으신다면
일단 자동로밍으로 들어가기때문에 시간은 현지시간으로 나옵니다.

결론 : 비행기탑승모드 이용하실 필요 없이
데이터 차단만 해주시면 됩니다.
와이파이는 각 숙소나 식당에서 제공하는것은 무료이니(대부분. 간혹 유료도있음)
굳이 꺼놓으실 필요없이 신호 잡히면 카운터나 리셉션에 문의하시고 이용하시면 됩니다.
카지모도 2012.02.06 08:53  
굳이 비행탑승모드로 하지 않아도 데이터차단만 한다면
원하는 기능(시계, 계산기, 번역기어플 등)을 사용할 수 있으면서
와이파이도 사용할 수 있다는 거네요...

자세한 답변 감사합니다^^
후회없는사랑 2012.02.06 11:41  
네. 데이터 차단 해놓은 상태에서 와이파이 잡히지 않는곳으로 가시면
당연하지만 데이터 이용하는 어플은 사용이 불가능합니다.
와이파이 신호 잡아서 이용하신다면 데이터 이용도 가능하시구요. ^^
후회없는사랑 2012.02.06 04:58  
검색해보니 아이폰의 경우 '에어플레인'모드일 경우
자동적으로 모든 무선통신 신호가 꺼집니다만,
수동으로 와이파이나 블루투스 기능을 킬수 있게끔 되어있네요.
물론 통신사의 신호(3G 혹은 2G)는 잡을 수 없습니다.

안드로이드폰으로 직접 확인해보니 비행기탑승모드로 변경하면
통신신호(3G혹은 2G)는 물론이고 와이파이도 잡지 못하네요.
요술왕자 2012.02.06 13:13  
통신사에 데이터 로밍 차단 서비스를 신청하고 기기에서는 모두 다 켜 놓으세요...
제목