유플러스갤4 , 트루H 심, 데이터O, 전화문자X

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

유플러스갤4 , 트루H 심, 데이터O, 전화문자X

DICE 3 1571
아이폰에서 사용하다 이번여행엔 요즘은 태국통신사들도 2100주파수라서 바로사용가능한거로 검색해보고 집에놀던 갤4를 가지고 왔는데요, APN설정 마치니 알림창엔 LTE로접속됐는데 문제는 전화도문자도 안되네요.

트루샵에 가보니
제폰은
1. 2G로 전화기능과 인터넷 동시사용가능
2. 3G로 설정시 데이터만 되고 전화문자 불가능
 둘중에 하나를 선택해서 사용하라던데요.

태사랑 검색해봐도 데이터속도나 종류가 문제지,저처럼 문자나 수발신불가능하다는 글은 못찾겠어서 문의합니다.

트루 직원이 잘몰라서 그런건지 아님 유플러스 종특인지요.?

혹 제가 AIS 로 심가드 새로 구매후 변경하면 유플러스 단말기라도 데이터..전화..문자  모두다 사용가능한지요?
3 Comments
뮤즈 2014.11.26 14:10  
유플러스 종특입니다.
lte는 주파수외에 음성통화방식도 고려를 해야하는데요
sk.kt가 사용하는 음성통화방식(전세계 대부분 이용)
유플러스가 사용하는 음성통화방식(미국 버라이즌등 극소수만 이용)
이 다릅니다.그래서 lte유심을 꽂을 경우 데이터만 되고 음성통화는 안될겁니다.

그러나 노트4 이후에 나오는 한국출시 최신기종은  유플러스도 상관없이 다 정상작동 됩니다.
한국의 법이 바뀌어서 두가지방식을 모두 지원하는 단말기를 생산해야거든요
하지만 과거기종은 해당통신사에 맞는 기능만 탑재되었기때문에 안되는 경우가 있을것이구요

그런데 이경우는 3g는 해당되지않고 lte서비스에만 해당되는것입니다
아마도 트루무브 4g용 심카드를 꽂으셔서 저런 문제가 생긴게 아닌가 싶네요
ais에서 심카드 새로 구입하셔서 3g를 이용하시면 문제가 해결될거로 보이네요

전에도 비슷한 글이 올라왔었는데 아마도 트루무브에서는 lte를 우선으로 하는
통신 서비스를 시작한게 아닌가 싶네요.s4같은 경우 스펙상으로 3g를 이용하는데
아무 문제가 없지만 lte서비스 기반으로 3g와 변환하는 방식이라면
구기종 유플러스단말기의 경우 트루무브 통신사는 사용이 안될거로 보입니다.
SkyKiDS 2015.11.12 09:55  
옛날 정보이긴 하지만, 단말기(스마트폰)에 LTE 우선 사용 또는 3G 우선 사용을 설정하는 메뉴가 있었는데, 유플은 존재 여부가 확실하지 않습니다. 그것으로 해결이 될 수도 있을 것 같은데, 아쉽네요. 시간도 오래되었고...
DICE 2014.11.26 14:46  
감사합니다. AIS 2100 으로 시도해보겠습니다.
제목