푸켓 갤럭시S 현지 사용기 - 2.75G, 3G data 및 wifi까지 같이 쓰기

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

푸켓 갤럭시S 현지 사용기 - 2.75G, 3G data 및 wifi까지 같이 쓰기

준우파 3 5683
1. 갤럭시S 가져 오면 일단 자동으로 로밍되어 버립니다.
    - 한국영사관 연락처 SMS 오고, 기타 로밍시 비용이 나간다는 메시지 나옵니다.

2. 일단 3G 데이터 등 데이터 로밍은 잘 꺼 두셔야 어이없는 데이터 로밍비 안나가겠죠.

3. 패밀리마트나 세븐일레븐가서 Truemove 사의 InterSIM (국제전화 싼거) SIM 삽니다.
    - InterSIM 끼우면 T로밍 어쩌구 메세지 나오는데 T로밍은 꺼두시면 될 듯합니다.
       전 껐구요.
    - 설명서 읽어보고 Activation 합니다. 전화 쓸수있는 잔액(Balance)이 1밧밖에 안되죠.
    - 참 까따에선 편의점에서 InterSIM 을 다 팔던데, 빠똥에 가니까 오히려 정실론 지하 세븐일레븐
      이나 방라로드의 패밀리마트 등 붐비는 곳은 InterSIM이 다팔린 건지 없더군요. 로얄파라다이스
      쪽으로 올라가다 나오는 세븐일레븐에서 구입할 수 있었습니다. 빠똥 붐비는 곳은 재고가
      없을 수 있으니 주의.

4. Top-up 카드는 원래는 예전엔 Scratch카드였던 것 같은데 요즘은 패밀리마트나 세븐일레븐에서
    는 사는 만큼 (단위 50 90 150 등등 - 사용 유효 기간이 높은 금액일 수록 길어짐) 영수증 같은데
    PIN 넘버랑 가격만 찍어서 줍니다.
    - Top Up 은 *123*PIN넘버# 하고 call 하시면 됩니다.
    - 마지막날 20밧만 충전하려고 하니까 Top-up PIN 이 있는 영수증을 주는 게 아니라,
      직접 자기번호를 찍어 넣으라고 하고 나중에 문자로 20밧이 충전됬다고 문자가 오더군요.

5. Data요금제는 30일 EDGE/GPRS 50MB, 3G 50MB 나 30일 EDGE/GPRS 100MB, 3G 100MB
    거기에 wi-fi 5시간 포함한 것이 각각 50밧 129밧인데 아마 세금이 별도인지 모르겠네요.
    각각 9789번으로 문자 M1 이나 V1을 보내시면 되구요. V1의 경우 자동연장이므로 CV1으로
    취소를 해줘야 자동연장 안되나, 한달이내 여행객분들은 상관없겠죠.
    (세금은 제가 133밧 정도 있었는데 태국말 문자로 SMS가왔는데 프론트에 물어보니
      돈이 모잘라서 안된다는 것이더군요 아마 VAT가 별도 인지도 모르겠어요)

6. 지금 전 V1으로 129밧짜리로 해서 EDGE/GPRS로 갤럭시S를 Access Point로 해서
    노트북과 연결해서 쓰고 있습니다.

7. 빠똥에 가면 스타벅스나 정실론 등 그리고 큰 슈퍼마켓(로터스?) 등에서는 Truemove사의
    와이파이가 잡힌다고 합니다.
   - 여기서 쓸때 *9000번으로 하면 ARS로 접속하여 따라가면서 password를 알수 있는데
     태국식 영어 듣기가 좀 짜증납니다. 처음에 영어로 듣기 9번, 이후  5번 누르면 잔여 시간 알수
    있고 4번 누르면 password 날아 옵니다.      
   - 그래서 찾아보니 9789번으로 문자 W를 보내면 패스워드가 문자로 뜨는 것 같습니다.
   - 아이디는 자기번호@truemove 입니다.
   - wifi는 정실론에서는 port앞 맥도널드 subway 근처에서 신호가 잡힙니다. 정실론에서
      라우팃로드 북쪽으로 올라가다가 공중전화 박스에 truewifi 스티커 붙여져 있는데 여기도
      강하게 잡힙니다.
   - 네트워크는 암호 없이 open 이나 최초 접속시 truewifi  portal 로 redirect되고 여기서
     id와 암호를 넣으시면 됩니다. id의 @뒤 truemove 등이 여러가지가 있으니 주의해서
     맞춰서 넣으셔야 로그인됩니다.
   - 로그인시 로그아웃을 위한 팝업창이 뜨므로 닫지 마시고 다 쓰신후 로그아웃해야
      사용시간이 정확히 종료되어 사용 시간 절약이 되는 것 같습니다.

8. 참 여기 푸켓 (지금은 까따임) 은 GSM네트워크만 GSM 1800, TH GSM, DTAC, TRUE 4개가
    뜨구요. 아마 3G는 아직 없나 봅니다. DATA 표시 뜰때도 한국에선 화살표 위아래 표시에
    H가 떴는데 여긴 G로 뜹니다. (아마 HSP** - 즉 3G임 일땐 H, GSRP- 2.75세대 일때는 G가
    뜨나 봐요)

TH GSM 은 AIS 것이네요.

9. SMS가 태국어로 오는데도 신기하게도 태국어 폰트가 있는지 잘 뜨네요. 문제는 읽지 못한다는거

10. 갤럭시의 모든 메뉴는 영어로 바뀝니다.

11. 참 참고로 핸드폰 잔액확인시 꼭 #123# 으로 문자로 확인하시고 ARS는 하루 한번만 무료니까
     주의 하세요.

12. 00600 음질 - 쓸만한데, 070 번호는 연결 안되더군요. 핸폰은 되는데 아마 요금이 좀더 나가지
     않을까 싶네요 (이건 잘 모름)

13. 질문- DATA 잔액 확인시 *9000으로 ARS 따라가지 태국식 영어 짜증나는데, #123#3# 하면
     된다고도 하던데... 안되네요. 혹시 아시면 알려 주세요.

14. 제일 중요. - 참 앞에서 DATA연결시 APN 네트워크 세팅에서 (메뉴 들어가는 건 알아서 잘 보시면 전화 네트워크에 APN세팅있습니다. APN : internet , username : internet, password : internet
 해 주셔야 EDGE/GPRS 데이터 통신이 됩니다. username과 password에 true 되 된다는 인터넷글도
  있었는데 그건 아니더군요.

15. 2011년 2월까지인가 promotion으로 조금만 충전해도 1년간 번호 유지 되는 것 같습니다.
     전 두개의 InterSIM을 가지고 있는데 2011년 12월 1일까지 유효하게 되어 있네요.
     1개는 팔고 1개는 지니고 있을까 해요. 혹시 또 갈지 모르니까요.

이상 끝.....

밥은 MAMA 에서 먹었구요. 추천

Two chef 점심 - 좀 비싸기만 한것 같아서 비추합니다.

Malisa 빌라 골목의 음식점이 TOMATO, MAMA, Chang Erawan 인가 세개 정도 사람이 붐비고
그만큼 괜찮다는 거겠죠.

MAMA 샐러드와 스프(스프는 완전 별로임) 공짜 self서비스에요.
3 Comments
준우파 2010.11.27 00:49  
참 InterSIM은 49밧입니다. 참 DTAC은 시간제 밖에 없고 (껐따 켰다 신공을 잘 하시면 그거도 비싸진 않을 듯), 용량제는 True밖에 없어요.
요술왕자 2010.12.02 19:02  
좋은 정보 감사합니다~
겐세이 2013.01.04 16:39  
좋은 정보 감사합니다
제목