갤럭시s2(SKT) 인터넷 이용기 입니다^^

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

갤럭시s2(SKT) 인터넷 이용기 입니다^^

mintym 3 2707
태사랑에서 많은 정보를 얻어서 여행을 잘 마치고 어제 귀국했습니다.(8월 2일~8월 11일 한국도착)

그래서 저도 태사랑의 많은 분들에 대한 보답으로 글을 올리려 합니다.

저도 처음 태국에 나갈때 인터넷을 어떻게 사용해야 하는 걱정을 가지고 이곳 게시판에서 많은 정보를 얻었는데요~ 저의 갤럭시 s2(SKT)의 사용기를 말씀드리겠습니다.

이곳에서 글을 읽고 저는 Truemove의 Hi-Speed 유심을 선택했습니다. 그래서 Truemove사의 유심을 어떤것을 사야하고, 요금제는 어떤것을 사용하며, 충전과 전화번호, 각종 필요한 부분을 정리해서 A4용지에 뽑아갔었습니다.

드이어 태국 공항에 도착했습니다. 분명 공항이라면 통신사가 있을 것같아서 열심히 찾아봤죠. 제일 먼저 눈에 띄는건 Tour Service센터였습니다. 이곳에서 택시타는 법과 유심에 대한 질문을 하니까 Free Truemove의 유심을 주더군요. 이곳에 몇바트가 충전이 되어있고(기본), 이 유심에 충전을 해서 사용하면 인터넷도 같이 사용할 수 있다고 하더군요. 그래서 반신반의하며 유심을 갈아끼우고 해보았습니다. Internet사용은 되지 않길래 와이파이를 잡아보려 했으나 되지는 않더군요. 그래서 빨리 포기하고 Truemove가 근처에 있냐고 물어보니까 공항에 나오셔서 1층 오른쪽끝으로 가시면 Truemove가 있습니다. 이곳에서 일정한 돈을 받고(제가 봤을때 등록해주는 비용으로 100밧을 받는것 같았습니다. 유심까지 주는 것으로 봤습니다.) 등록을 해주더군요. 그래서 저는 제가 쓰려고한 internet유심인 Hi-Speed 사진을 보여주며 하나 달라고 하니까, 혹시' 한국에서 제조된 휴대폰이냐?'고 물어보더군요. 그래서 '이것은 한국에서 만든 휴대폰이다'라고 하니까 한국에서 만든 휴대폰은 3G를 사용할 수 없다고 하더군요. 그래서 안된다고 하길래 저는 인터넷 자체를 사용할 수 없는 것으로 이해하고 공항을 나와서 7-11 편의점으로 향했습니다.
Truemove가 안된다고 하니 AIS(원투콜) 유심을 사는 방법밖에는 선택권이 없었습니다.
그러나 AIS는 알아본게 없었고, 문득 원투콜에서는 NETSIM 을 파는 것이 문득 생각났습니다.
그래서 편의저에서 넷심을 구입하고 현지유심으로 갈아끼웠습니다.

AIS(원투콜) NETSIM을 끼우시면 휴대폰이 영어로 바뀌면서 현지폰으로 인식을 합니다.
휴대폰 자체는 영어로 바뀌나, 아직 번호가 등록된 것이 아닙니다.
AIS는 번호를 등록하려면 *120#를 누르고 통화버튼을 누르시면 메시지가 계속 옵니다.
여러개의 문자 메시지중 1175번으로 오는 문자가 있는데 내용을 보시면 뭐라고 태국어로 써있고 중간쯤에 번호가 써있는데 이것이 자기자신의 전화번호입니다.(자기전화번호를 확인하는 번호를 눌러서 왔을수도 있습니다. 위쪽에 자세히 써 놓으신 분들의 확인번호등을 참고 하시면 알 수 있습니다.)

번호를 등록하면 AIS(원투콜)의 경우 인터넷을 1달에 5시간을 무료로 이용할 수 있습니다. 이것은 기본으로 제공하는 시간이므로 무료이기 때문에 인터넷을 켜 놓으시면 그때부터 시간이 카운팅 됩니다. 쓰시던 안쓰시던 인터넷을 사용하기로 하시고 켜놓으시면 카운팅 됩니다.

시간으로만 5시간으로는 인터넷 사용하기시 불편하시기 때문에 충전을 하셔야 합니다.
(*등록하는 번호는 윗분들의 번호를 참고 해주시기 바랍니다.)
편의점에서 100밧, 200밧 등 자신이 충전을 하시고 싶은데로 충전금액을 생각하셔서 '텀업 플리즈'라고 말씀하시면 알아듣고 해줍니다.
돈을 지불하시고 텁업을 하시면 '영주증'을 줍니다.
그 영수증을 보시면 중간에 우리나라의 로토처럼 일정한 숫자가(4자리로 끊어진 숫자 16자리가 있습니다) 적혀있습니다. 이것을 충전시키는 번호 뒤에 쭉이어서 적으시면 됩니다.
예를 들어 충전시키는 전호가 *120#이라고 하고, 영수증에 있는 숫자가 1234 5678 1234 5678 이라면..
ex)*120#1234567812345678# 이라고 입력시키고 통화버튼을 누르시면 메시지가 오면서 충전이 되었다고 합니다.

이렇게 휴대폰에 돈을 충전시키시고 자신이 쓰시고 싶은 요금제(인터넷 요금제)를 선택하셔서 등록해주시면 인터넷을 사용하실 수 있습니다.

단! 여기서 중요하신 부분이 우리나라처럼 빠른 3G를 사용하실수는 없고, 현재 우리나라의 휴대폰을 보시면 상단바에 3G라고 인터넷 사용할 수 있는 화살표가 나오지만 태국에서는 3G가 안되기 때문에 그 밑의 단계의 스피드인 G라고 뜨면서 인터넷을 사용하실 수 있습니다.

우리나라보다 조금 느린 인터넷이긴 하지만 카톡을 하시거나 인터넷을 쓰시기에는 약간 느리긴 하지만.. 그것을 조금 감소하신다면 충분히 사용하시기 편하답니다.

저 같은 경우 10일 있으면서 150M를 충전했습니다. 충전은 200밧을 했구요. 계속 인터넷과 카톡을 해도 한국에 돌아올 당시에 40M가 남았습니다.
처음 무료로 주는 5시간과 150M를 사용하신다면..
(여기서 동영상을 보신다면.. 150M로는 절대 충분치 않음을 말씀드립니다.카톡과 인터넷만 사용하신다는 조건에서..) 충분하다고 생각이 듭니다.

인터넷을 사용하시고 얼마나 남았는지 확인하시는 방법은 *139#을 누르시고 통화버튼을 누르시면서 조회가 가능합니다.

이 글은 지극히 제가 직접 이용하고 느낀바에 의해서 작성된 글임을 말씀드리면서 혹시라도 수정할 부분이 있거나 궁금한 사항이 있으시다면 댓글과 쪽지를 부탁드리는 바입니다.

태사랑이 있어서 처음 태국 여행을 무사히 마칠 수 있었습니다.
(전 혼자 여행을 했습니다.)
태사랑 여러분 감사드리며..
모두 좋은 정보을 얻으셔서 가슴에 추억을 많이 담아오시길 바랍니다!!
즐거운 여행되세요^^
3 Comments
현석 2012.08.12 15:49  
역시 월드폰은 아이폰임다...전 노트를 사용하지만(한국에서), 아이폰4중고를 가지고 다니거든요..
요긴하게 잘씁니다..동남아에서,  3g빵빵터지니 좋죠..뭐...
락푸켓짱 2012.08.12 15:51  
*120*숫자# 입니다.
현석 2012.08.13 08:35  
그럼요  느린게문제죠ㅋㅋ  근데카톡할땐 느린거못느끼겠더니 사진올릴때 조금느린게  확  느껴짐
제목