안드로이드폰 현지심으로 3G 이용하기 전 알아볼 사항.

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

안드로이드폰 현지심으로 3G 이용하기 전 알아볼 사항.

후회없는사랑 3 2761
안녕하세요. 이번에 여행 준비중인 후회없는사랑 입니다.

IT쪽에 민감하신 분들이야 익히 알고 계시던 내용이시겠지만
혹시나 모르고 계신분들을 위해 글 올립니다.

여행 전 여러모로 태국에서 스마트폰으로 3G를 이용하려고 정보를 알아보던중..
제가 사용하는 기기는 모토로라 디파이(B525)인데
3G주파수 대역이 틀리기 때문에 태국내에서 3G 이용은 불가능하더군요.
오로지 EDGE로만 사용할수밖에 없습니다.
사실 전부터 들어서 알고 있던 내용이긴 했지만 이제 슬슬 제대로 준비하기 시작해서
자세한 검색을 이제서야 해봤네요.

태국내 3G 주파수 대역은 회사에 따라 아래와 같습니다.
트루 - 850MHz
원투 - 900MHz
TOT - 2100MHz

디파이 3G 주파수 대역은 2100MHz 이며,
2G 주파수 대역은 900, 1800, 1900MHz 입니다.
TOT를 이용해 3G로 이용하고 싶지만
방콕을 제외하곤 수신률이 극악이라 사용이 힘들다더군요.
이번여행이 북부, 중부, 남부를 전부 다 다니는 일정이라서요.
짧게 방콕만 둘러보시는 분들은 사용하셔도 상관없겠습니다.

안드로이드 계열 스마트폰을 현지심으로 이용하시려는 분들은
본인 기기의 3G 주파수 대역을 알아보셔서 참조하시면 되겠습니다.

한달 데이터 패키지를.. 550B짜리 할지 799B짜리로 할지 심히 고민이 되네요.
2G로 2기가 이상이나 쓸까 싶어서.. ㅡ.ㅡ
250바트면 하루 숙박금액인데.. 흠..
3 Comments
락푸켓 2012.01.22 02:03  
모토로라,노키아,HTC,에릭슨 등 해외 브랜드 제품은
외국출시 제품을 수입해온것이기에
3G주파수가 900,1800,2100 일수도 있습니다.
고로 기기에 따라 태국에서 정상적인 3G가 가능합니다.
90% 이상 900으로(ais) 3G가능합니다
후회없는사랑 2012.01.22 14:34  
대체적으로 해외 브랜드 제품이 트리플밴드 지원하기 때문에
문제없이 사용이 가능합니다.

문제는 디파이의 경우도 모토로라 글로벌전략 모델이라
전 세계적으로 스펙이 동일한데..

왜.. 이놈만 주파수대역이 저따위인지.. ㅜ.ㅜ
락푸켓 2012.01.22 18:43  
헉!! 스펙 확인해보니
그러네요~
그러게요!!!
제목