SK 011 전화기 사용

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

SK 011 전화기 사용

또한글 6 3172

SK의 011 전화기(2G-CDMA)가 태국 시골에서도 로밍이 잘 되나요??? 
태국의 시골이나 오지에서 사용 경험이 있으신 분 정보 좀 주세요.

6 Comments
철이삼촌 2011.01.20 01:48  
태국은 일단 GSM 쓰는 거 아시죠? 3G망도 있긴 한것 같지만 일단은 GSM입니다.
근데 우리 나라의 2G-CDMA 모델과는 호환이 안 됩니다. 드물게 GSM 통신모듈을 내장한 전화기도 있긴 하지만 기본적으로는 로밍이 안돼요. (3G 모델들은 모두 GSM 모듈을 내장하고 있기에 그냥 자동로밍이 가능합니다.)
일단 모델명을 가지고 SK측에 문의해 보세요.
http://www.sktroaming.com/tworld/gate.html
Pole™ 2011.01.20 11:09  
철이삼촌님께는 죄송하지만 SKT 2G 모델도 로밍됩니다.
태국에도 CDMA서비스 하는 통신사가 있습니다. (HUTCH)
제가 직접 태국에서 SKT 2G 단말기로 확인해보기도 했었습니다.
단, KT 2G 모델은 자동로밍이 안됩니다.
아마 KT와 HUTCH가 협정을 맺지 않았나 봅니다.

전 방콕에서만 사용해 보았기 때문에 시골은 어떤지 모르겠습니다.
또한글 2011.01.21 11:04  
SK 에서 2G-CDMA도 태국에서 로밍된다고 확인 했습니다. 자동로밍은 안되고 중국/홍콩에서 처럼 메뉴에 들어가 수동으로 설정(선택)해야 된다고 하네요. GSM처럼 출력이 강하지 않고 중계기도 많지 않으니 시골에서는 잘 안 터질 것 같아요.
철이삼촌 2011.01.21 01:20  
헉 태국에도 CDMA 서비스하는 데가 있었군요. 그건 몰랐네요.. ^^;;
DD600 2011.01.21 16:11  
kt 2G 모델은  SK 와 주파수 대역이 틀립니다.  같은 CDMA 지만, SK가 가지고  있는
주파수 대역이 황금주파수 라고 하는 이유가 있습니다.  그래서..드물게...400대역을 쓰는
CDMA 도 있지만, 대부분  800대역을 쓰는 이유가 있습니다.  거의 공통이라고 보셔야죠..
SK의 주파수는 관리도 좋고, 특히 전파의 특성상  통화대역이 넓습니다.
그만큼 중계기를 아낄수 있고, 유지 관리비용이 적게 나갑니다. 
그런데...자기들만의 중계기를  남한테 내주겠습니까..?  그래서 공유를 안하려 하는겁니다.
또한글 2011.01.21 19:08  
LG나 KT의 2G CDMA 모델은 pcs라 불리며 1800대역(MHz)을 쓰는 데 외국통신사가 이 대역을 안 좋아하니 채택(서비스)을 안하는 모양입니다. 태국도 없는 모양이군요. 중국, 홍콩도 없더군요. 그러니 LG/KT 옛날(2G) 전화기는 해외에서 못쓰고 국내에서만 쓸 수 있다는 이야기네요.
제목