스마트폰 네비게이션 여행필수~!! 알고보면 쉽습니다.

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

스마트폰 네비게이션 여행필수~!! 알고보면 쉽습니다.

디어디어 5 5077
사용기종 : 노키아 5800 엑스프레스 뮤직
사용환경 : 한국,태국 심카드 모두 없는 오프라인 상태
이용방법 : 내장 GPS 을 이용한 오비맵

태국여행을 생각할때 제일 막막한게..

'어디가 어딘지 모르겠어 ㅜㅜ'
'난 지금 어디에 있는걸까?'
'앗차차 이길이 아닌가봐 ㅠㅠ 아까 그길로 갈껀데..'

태국에 방타이 할수록 길은 하나둘씩 알아가겠지만,
초행길이라면?
지름길 놨두고 아는길만 찾아가기에도 지칠때
이럴때 있잖아요
'난 꼭 아속역을 찾아야 방향감각이 생겨'
'반갑다 센탄, 다시보자 바이욕'

택시타면 어디로 끌려가나(?) 무서울때
이럴때 절실한게 네비게이숑~!! 아니겠습니까? ㅎㅎ;;

아이폰,갤럭시 등 다른 스마트폰은 사용해보지 않아서,
아이폰,갤럭시 사용하시는분들은 슬며시 뒤로가기를 눌러주셔도 무방합니다.

자~ 그럼 본론으로 노키아폰으로 어떻게 네비게이숑을 다운받고 사용하느냐~!!
노키아폰 유저들 얼굴 들이 밀어 보세요

1.노키아폰의 기본 프로그램 Nokia PC Suite 를 실행시킵니다.
*노키아폰 유저들은 다 아는관계로 사진생략
2.Nokia PC Suite 에서 Nokia Ovi Suite 를 실행시킵니다.
*역시 사진생략..1번단계 건너뛰고 Nokia Ovi Suite 실행시켜도 무방
3.Nokia Ovi Suite 에서 Ovi map 을 클릭하고
4.Ovi map 업데이트가 안되있으면 자동실행됩니다.
*이때 업데이트 중에는 폰을 연결시키지 말고,
업데이트 후에는 폰을 연결하라는 메세지가 뜹니다.
5.맵에서 나라중에 태국을 고르고 다운로드
6.음성에서 한국어(여성)을 고르고 다운로드
*자신있는분은 영어나 히브리어, 태국어를 다운받아도 무방

여기까지 다 끝내신분은 어플을 실행시킵니다.
이때, 한국에서 실행시키면 GPS 가 위치를 찾지못해 헛돕니다.
한국맵을 다운받아서 실행도 가능하지만,

태국맵이 80메가인 반면, 한국맵은 2메가 -_-;; 이므로,
60년대 한국지도가 나옵니다. 잠실이 섬으로 되있어요..25.gif

한국에서의 복잡한 이해관계로 오비맵이 정상적으로 서비스가 되지 않습니다.
테스트용으로 보실수는 있겠지요..^^;;

사진도 없이 글로만 길게 얘기를 끌었네요..
이때쯤 아~ 눈아포 하고 나가신분들도 많을듯 ^^
이제부터 사진이 나갑니다.

한국,태국심카드 모두없이 실행시켜봤습니다.
오프라인으로 뜨죠..
사용하는 테마는 Pinstripe, 시작화면은 4 icon 입니다.
두번째 숫자 5가 보이는 아이콘이 오비맵입니다.

오비맵을 실행시켜서 위치검색을 하면,
한동안은 위치를 찾지 못합니다.
10분에서 15분정도 시간이 걸리고, 밀폐된 장소에서는 잘 찾지 못합니다.
이때 뭔가 잘못 다운을 받은게 아닐까?
내 핸드폰은 꼬물인가봐 하고 포기하지 마시고
인내를 갖고 기다리시면, 빨간점이 생기면서 위치를 찾습니다.
한번 위치를 찾고나면 전파방해가 심한곳을 제외하고는 위치를 지속적으로 유지합니다.

사진이 크랙이 많아서 올리고 싶지않았으나..ㅜㅜ
저기 빨간점이 보이시죠? GPS가 위치확인을 끝냈습니다.
이제 어떻게 활용하느냐는 사용자가 편한대로 하면 되겠지만,
팁을 드리면..
대표적인 위치들..카오산,시암,라차다등을 미리 즐겨찾기로 저장하고 나서
필요할때 주변검색을 하면 이런 화면이 뜹니다.

그리고는 도보로 이동 또는 운전 등 다양한 옵션을 활용하면

요렇게 화면이 나타나면서, 거의 끊김없이 실시간으로 안내방송이 나오면서 길을 표시합니다.
혹 길을 잘못들었다든가, 내가 잘아는 길이라 무시하고 다른길로 접어들면,
곧바도 경로수정 안내가 나오면서 새로운 길을 보여줍니다.
예를들어 유턴하라고 했는데 못하고 지나가면, 다음 유턴장소을 알려준다든가
우회전하라고 했는데 좌회전하면, 좌회전했을때의 도착지까지의 경로를 다시 알려줍니다.

자체제작한 빵원짜리 핸드폰거치대에 올려봤습니다.
신라면 박스야 니가 이곳까지 와서 살신성인 하는구나. 고마웡~ 흙흙
탄탄히 만들어서 왠만해도 흔들리지 안네요 헤헤 ^^ V

이제는 핸드폰 들고 자신감있게 나가보세요~
네비게이션 빨간점이 따라오는 솔솔한 재미도 느끼면서..ㅎㅎ
5 Comments
요술왕자 2011.01.17 21:54  
저도 5800 쓰는데 오비스위트에서 국가지도 다운 받으려면 자꾸 드라이브를 액세스 할수 없다고 나와요 ㅠㅠ
디어디어 2011.01.18 12:02  
네이버 5800 카페에 가서 보시면 비슷한 사례들이 있더라구요..
가장 많이 꼽히는게, 요술왕자님 컴퓨터 이름이 한글로 되있지 않을까 예상됩니다.
해결방법은 내컴퓨터 이름이 영어로 되있는 컴퓨터에서 다운받거나
제어판-사용자계정클릭-새 계정만들기-새계정이름입력(꼭영문으로) 을 해서 다운받으시면 될것같네요... ^^
요술왕자 2011.01.18 15:55  
옷~ 감사합니다. 한번 해볼께요~
오라이공주^^ 2011.02.09 13:33  
옵티머스원은 안되나여?
에밀리님 2011.04.09 02:00  
거치대 잘 만드셨네요~ 박스티안나게 색칠해주시면 완전 짱일것같아요+_+/
제목