쑤린에서의 인터넷 사용에 관한 질문입니다^^;

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

쑤린에서의 인터넷 사용에 관한 질문입니다^^;

산조아 4 1687

쑤린과 시밀란에서 두서너달 있으려고 합니다.
쑤린에서 노트북으로 인터넷을 하고 싶습니다. 물론 희망사항입니다마...^^; 업무상 노트북으로 인터넷을 때때로 해줘야 해서요. 원투콜로 테더링 하시는 분 보았다기에^^; 인터넷 안되면 쑤린에 오래 머물지 못하거나 때때로 쿠라부리에 나가야 할지도 몰라서...

전화와 인터넷 사용에 대해 이리저리 찾아보고 질문 올리다가 그냥 노트북에 꽂는 무선 모뎀 사고 한 달 무료 쓰고 한 달은 카드 충전해서 요금 내는 방법으로 할 수 있다면 그리할까 고민 중인데요... 전화가 터진다면 같은 회사의 무선 인터넷도 같은 지역에선 가능한 것인지요? 한국처럼 빠른 속도는 아니더라도 인터넷만 무리 없이 사용할 수 있다면 전화 없이 그냥 멜이나 메신저만 사용하면서 지내 볼까 싶은데요...질문 드갑니다^___^

1. 쑤린에서 사용 가능한 게 무엇인지가 제일 중요한데요... 전화가 터진다면 같은 지역에서는 같은 회사에서 파는 모뎀으로 무선 인터넷도 가능한 것인지요? 아니면 지역마다 3G인지 2G인지가 다른가요? 쑤린에서는 3G만 사용 가능할까요? 그럼 wifi나 EDEG 요금은 필요하지 않을까요? 저는 거의 쑤린과 시밀란에 있을 거고 다른 곳에선 인터넷방 이용해도 되니까요. 싸이트에 나온 3G 가능 지도에는 쑤린 표시가 없는데요 그럼 사용 가능하지 않은 건지요? EDGE는 2G 맞나요? 이건 쑤린에서 가능한가요?

2. 넷 카드(충전카드?)는 3G와 2G 2가지 다 제공되거나 1가지만 제공하는 종류가 있는 것 같은데요. 쑤린과 시밀란에선 어느 쪽이 좋을까요?

3. 노트북에 꽂아 쓰는 AIS aircard는 속도 잘 나오는지요? 여러 종류의 카드가 속도 차이로 가격 차이가 나는 것 같던데요 수린에서 주로 사용한다면 무엇을 추천해주실 만한지요?

4. 원투콜 제공하는 AIS 들어가보니 여러 가지 종류 카드에 여러 종류 가격이 있던데 aircard에 심카드를 끼워서 패키지로 파는 요금인 듯 하던데요. 심카드를 제공하는 것이겠지요? 아래와 같이 안내하고 있더라구요.

Free 3G/EDGE+ for 1,200 minutes (or 20 hrs), 300 minutes each month for 4 months.
When the promotion of 300 minutes is finished, please top up the money to start 99 THB package for the use of 3G/EDGE+ for 30 hrs.
이 이야기는 4개월 동안 매달 300분씩 무료지만 첫 달에 300분 사용했으면 나머지 석 달 분이 900분 남아있어도 99밧 충전해야 쓸 수 있다는 말 맞는지요?

5. aircard는 푸켓의 큰 마트나 쇼핑센터 같은 데 컴퓨터 매장이나 휴대폰 매장 같은 데 가면 살 수 있을까요?

4 Comments
요술왕자 2011.12.19 10:24  
쑤린에서는 3G 안됩니다. 2.5G+EDEG 입니다.
태국에서 3G를 사용할 수 있는 곳은 매우 한정 되어있습니다.
AIS
http://www.ais.co.th/mobileinternet/en/3g/coverage/
TrueMove
http://www.truemove.com/3g/en/wifi_area_bkk.html

에어카드 등 다른 질문은 직접 사용해보지 않아 답변 드리기 어렵군요.
qqqqq 2011.12.19 15:37  
에어카드도 3G 잡히는 곳에서만 속도나옵니다.  휴대폰 통신망을 이용하는거라
에어카드 구입하시려면 잘 알아보시고 구입하세요.  에어카드마다 속도가 다 틀립니다.
락푸켓 2011.12.21 09:39  
일단 테더링으로 인터넷 하시는건  별로 권해드리지 않습니다.
정말 속터져 죽으니까요
노트북을 쓰시려면 에어카드 사시구요
쑤린은 지역상 3G지원하는 통신사가 없습니다.
2G로 사셔야 합니다.
메신저...조금 버벅거릴겁니다.
산조아 2011.12.21 21:12  
소중한 답글들 고맙습니다^^
테더링은 서울에서도 속터지던데요... 저는 쑤린에선 인터넷 사용이 어려운 줄 알았는데 스마트폰도 사용한다 하시고 테더링하시는 분도 본 적이 있다고 하시는 분이 있어서 알아보느 중이었습니다^^ 에어카드 살까 고민 중에 질문드린 건데 qqqq님은 3G 잡히는 곳만 속도가 나온다고 하시고 쑤린은 3G 안된다고 하시니 사용할 만한지 걱정이네요. 트루무브보다는 원투콜 에어카드 쪽이 시간과 요금상 맘에 들어서 원투콜 에어카드 살까 하는데요 좀 느리더라도 사용하는데 무리는 없을까요? 통신사에 따라 커버되는 지역이 다르다면 그것도 고려해야 할 듯 한데 원투콜 걸로 사면 쑤린에서 쓸만할까요? 메신저는 버벅대도 큰 문제는 아니구요 멜 확인하고 보내고 정보검색 등을 주로 할 거에요. 인터넷뱅킹도 사용 가능할까요? 카드사나 은행 사이트 등 사용하는 데는 문제가 없다면 좋겠는데요^^; 써보신 분 있으면 알려주실래요?^^
제목