옵티머스 LTE2로 3G 아주 잘 됩니다~

홈 > 태국게시판 > 유심/기기사용정보
유심/기기사용정보

- 여행할 때 유용한 모바일폰, 스마트기기, 어플리케이션 등과 관련된 정보를 올리는 곳입니다. 
- 여행 정보성 이미지 파일이나 문서 파일 등은 각 해당 정보 게시판에 올려주세요.

옵티머스 LTE2로 3G 아주 잘 됩니다~

하품새 4 4990
한국에서 제조한 대부분 스마트폰의 주파수 대역은 2100 입니다.

제가 현재 쓰고있는 옵티머스 LTE2는 사용설명서에도 지원 주파수가 자세하게 나오지 않습니다.
그래서 LG전자 홈페이지에 직접 문의한 결과 850 주파수를 지원하더라구요.
태국에서 850대역을 쓰는 회사는 True와 D-Tac 입니다.

공항에 도착해 보니 12시가 넘었는데도 통신사 직원들이 유심팔고 있더군요.
마침 True가 보이길래 폰을 내밀었더니 아이폰용으로 되어있는 마이크로 유심 끼워주더군요.
직원이 직접 APN 설정도 해주더라구요.

그리고 매일 9789로 D2 문자 보내에 무제한 데이터 요금을 신청해서 썼는데 3G 잘 터지고 좋더라구요.
파타야 가는 버스안에서도 3G가 잘 터졌습니다.
2G로 잠깐 바뀐 적은 있지만 전체적으로는 2G 뜨는 경우는 드물었습니다.

3G와 2G의 차이는 정말 천지차이거든요.
왜 예전 LGT는 KT나 SKT에 비해 저렴한 요금에도 불구하고 스마트폰 사용이 힘든지 써본 사람만 압니다.
자기폰의 특성을 꼭 파악하시고 자기 폰에 맞는 통신사와 유심 선택하셔서 좀 더 여행 편하고 즐겁게 하시길 바랄게요.

P.S> 혹시 true에 9789로 요금제 신청문자 보내고 태국어로 받는 문자를 영어로 바꿀 수 있는 방법 아시면 알려주세요.
ARS로 전화하는게 무료인줄 알았는데 몇 번 전화하다가 요금 날렸습니다.
어떤 분이 알려준대로 해봤는데도 안되더라구요.

4 Comments
락푸켓짱 2012.10.15 14:45  
새로운 사실 이네요
한국 통신사는 어디꺼였는지요
LG랑SK가 800주파수 대에서 LTE를 지원하니..그것때문에 되는걸까요?
인터넷 사용하실때 3G라고 뜨던가요 H라고 뜨던가요?
아니면 G나 E라고 뜨던가요?
궁금합니다.
BTS_Nana 2012.10.15 17:03  
한국 3G는 GSM, 2G는 CDMA이기 때문에 차이가 굉장히 큽니다. 한국2G로 인터넷 사용은 거의 불가능하지요. 공식 스펙은 100kbps대입니만 실제론 그만큼 나오지 않습니다. 선경과 KT가 3G를 도입할때 LGT는 2.75G CDMA 계열인 Rev.B를 도입하여 3G보단 느려도 충분히 빠르긴 합니다. 그 덕에 LTE가 아닌 LGT 단말기는 심카드가 없어서 외국이나 한국 타통신사에서 3G로 사용할수 없지요.

태국은 2G 3G 모두 GSM으로서 2G는 384k, 3G는 HSUPA 지원지역에서 44M까지 나옵니다.
요즘들어서 HSUPA 커버리지가 수도권과 근교로 크게 확장되고 있으며, 그렇지 않은 곳도 전국 대부분 지역에서 EDGE로 끊기지 않고 잘 터지기 때문에 전혀 우려하지 않아도 좋습니다.

경험상 수도권에서는 늘 H로 잡히더군요.
jambo 2012.10.23 21:36  
안드로이드를 쓰시니
구글번역 이라는 앱을 써보세요.
문자 번역 되고
한글로도 바로 번역 됩니다.
물론 번역율은 문제가 있지만요.
sms외에도 여러므로 쓸만합니다.
여행하는뇨자 2012.11.04 21:26  
혹시,,,, 통신사가 sk이세요???
kt에서 출시되는 스마트폰에 한에서 단말기 자체에서 요금충전, 잔액조회,인터넷신청이 안되서
원활하게 사용을 못할 수 도 있다고 해서,,, 지금 고민하고 있는 중이거든요,,ㅠ
제목