카우 클룩 까삐 - 새우된장 비빔밥

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

카우 클룩 까삐 - 새우된장 비빔밥

요술왕자 2 1948

카우 클룩 까삐 - 새우된장 비빔밥

Khao Khluk Kapi 

 

02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384242_8645.gif

 

 

카우=밥 

크룩=섞인

까삐=새우된장

 

 

태국 식재료 중에 '까삐 '라는 것이 있습니다.

>> 까삐 사진보기

 

찧은 새우를 꾸둑하게 말려 발효 시킨 것으로 새우 된장쯤으로 이해하시면 됩니다.

장류가 다 그렇지만 까삐에서는 발효된 음식 특유의 좀 쿰쿰한 냄새가 나서 모든 사람이 즐길만한 식재료는 아니지만 태국 음식에 광범위하게 이용 됩니다.

 

이 까삐를 넣고 볶은 밥에 달걀 지단과 고추, 고기 볶음, 양념 육포, 중국소시지, 줄콩, 마른새우, 덜익은 망고 등등 갖가지 재료들을 얹어 내오는 것이 '카우 클룩 까삐(카우 크룩 까삐, 카우 쿡 까삐)'입니다. 국물도 한그릇 곁들여 나옵니다.

 

어느나라가 다 그렇듯이 주변 나라들의 식재료와 음식을 받아들이면서 새로운 식문화가 만들어지는데요, 이 카우 클룩 까삐도 태국 전통 음식이 아닙니다. 태국 안에 살던 몬족 들이 먹던 비슷한 음식을 1800년대에 태국음식 특유의 화려하고 자극적인 형태로 바꾼 것이지요. 중국의 볶음국수인 간단한 모양의 차 꿰테오(팟씨유)가 재료와 맛이 풍부한 팟타이로 바뀐것 처럼요. 

 

모양도 비빔밥과 흡사하고 색깔도 알록달록한 것이 까삐 냄새만 극복하신다면 즐겁게 한끼 할 수 있는 음식입니다.

 

 

 

  

02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384195_2437.JPG



02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384195_0987.JPG



02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384195_2941.JPG



02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384195_1429.JPG



02a266e98c4f24cc12132f9d883560d4_1602384195_1975.JPG


2 Comments
지관사 2020.10.11 14:07  
영자님 감사합니다  건강하시고 이것도 지나가겠지요
SaenalBest 2020.10.12 22:31  
오호~
태국에 이런 음식도 있군요.
저장했다가 다음에 먹어봐야겠습니다.
생김새와 재료로 봐서는 우리 입맛에 꽤 맞을것 같군요.
감사합니다.
제목