쏨땀 뿌 / 쏨땀 빠라 - 게장/생선젓을 넣은 쏨땀
쏨땀 뿌 / 쏨땀 빠라 - 게장/생선젓을 넣은 쏨땀
Spicy papaya salad with fermented fish/crab
쏨땀 - 파파야 생채무침 / 뿌 - 게 / 빠라 - 생선젓갈
쏨땀타이에 들어가는 생선액젓은 ‘남쁠라(남빠)’로 멸치나 오징어가 주재료로 맑고 깨끗한데요, 라오스나 이싼은 바다에서 멀리 떨어진 내륙이기 때문에 원래 쏨땀에는 민물생선이나 민물게로 만든 젓갈이 들어갑니다.
민물생선젓이나 민물게장은 검고 맛이 매우 진합니다. 그리고 독특한 향과 맛이 있습니다. 비린내 만이 아닌 특유의 진한 맛이죠.
태국에서는 작은 바다게나 바다 잡어를 푹 삭혀서 이용하기도 합니다.
쏨땀 뿌 - 게장을 넣은 쏨땀
쏨땀 빠라 - 생선젓갈을 넣은 쏨땀
쏨땀 뿌 빠라 - 게장과 생선젓갈을 넣은 쏨땀
쏨땀 뿌 빠라
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쏨땀 뿌 빠라
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