쏨땀 뿌 / 쏨땀 빠라 - 게장/생선젓을 넣은 쏨땀

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

요술왕자 29 12938

Spicy papaya salad with fermented fish/crab

쏨땀 - 파파야 생채무침 / 뿌 - 게 / 빠라 - 생선젓갈

쏨땀타이에 들어가는 생선액젓은 ‘남쁠라(남빠)’로 멸치나 오징어가 주재료로 맑고 깨끗한데요, 라오스나 이싼은 바다에서 멀리 떨어진 내륙이기 때문에 원래 쏨땀에는 민물생선이나 민물게로 만든 젓갈이 들어갑니다.

민물생선젓이나 민물게장은 검고 맛이 매우 진합니다. 그리고 독특한 향과 맛이 있습니다. 비린내 만이 아닌 특유의 진한 맛이죠.

태국에서는 작은 바다게나 바다 잡어를 푹 삭혀서 이용하기도 합니다.

쏨땀 뿌 - 게장을 넣은 쏨땀

쏨땀 빠라 - 생선젓갈을 넣은 쏨땀

쏨땀 뿌 빠라 - 게장과 생선젓갈을 넣은 쏨땀

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

29 Comments
쌍쿤 2014.08.26 13:56  
ㅎㅎㅎㅎ 이거 이거 쉽지 않지만 비린맛의 젓갈을 좋아하시는 분이라면 강추죠~ 논에사는 논게를 사용합니다. 카우니아우 또는 까눔찐 이라는 소면이링 같이 먹는데 개인적으로 이 쏨땀은 소면이링 먹는게 맛나용~
훌라라 2014.09.12 02:06  
쏨땀에 곁들여 나오는 초록색 긴것 채소이름이 무엇인가요. 아스파라거스 비슷한거요 .저위에 올려져잏네요 ^^;;
요술왕자 2014.09.12 19:22  
투아 팍 야오, 영어로는 long bean입니다.
http://goo.gl/IYSTFQ
빽태클 2014.10.27 10:36  
밥을 부르는 맛이라고 할까?  초록색 긴것은 롱빈??
윈디걸 2014.10.30 20:42  
한국의 김치같은? 밥이랑 같이 먹음 최고이고 맥주랑도 궁합잘맞고 닭이랑도 잘 맞고~~~
야광골무 2014.11.07 00:03  
비린맛이지만 안비려
닐니니리리닐리리아 2014.11.17 14:46  
젓갈 맛이 강할 것 같지만 그 맛도 나름 매력이씅ㄹ 것 같아요 아~ 태국 맛나보이는 음식천국이네요
미호미호 2014.11.25 17:34  
게를 사용한다구요? 게가 안보이는데ㅋㅋㅋ신기하네요
Bua 2014.12.29 14:55  
더위에 지친 입맛 돋구는덴 딱~ 전 뜨뜨미지근 한 것보단 좀 시원하게 먹는게 좋아요. 새콤,달콤,매콤 + 짭잘. 비린거 싫어하시면 기본 쏨땀.
김나봉봉 2015.02.19 22:39  
맛있어요 ~~
케리맘 2015.02.23 16:22  
두가지 맛을 보는 쏨땀 뿌 빠라를..먹어보고싶네요!
안뇽ㅋㅋㅋ 2015.03.28 22:58  
게장이 들어간 줄 몰랏어요
방콕여해앵 2015.05.28 14:25  
ㅋㅋㅋ뭔가 비린가요..?? 오 맛있다는 평이 많이 보이네요ㅎㅎ
김유정111 2015.06.16 17:13  
게장...게 짱 좋아하는데 두근두근 ㅠㅠ
공심채 2015.07.29 23:09  
쏨땀 뿌까지는 괜찮은데, 아직도 쁠라는 부담스럽다는..
멘토리아 2015.08.02 21:53  
젓갈까지 넣으면.... 무슨 맛일지 가늠이 안되요 ㅋㅋㅋ
기민디 2015.08.16 19:31  
게장에 젓갈이 들어간 쏨땀이라니!! 무슨맛일까요!! 도전!!
이웃집형 2015.09.21 17:46  
최곱니다 땀뿌빠라 ㅎㅎ
다른데선 그냥 지나기만했지만...

파타야 맛집을 알고있네요.
세컨로드 탑스마켓 사거리에서  비치로드 반대방향 왼편으로  조금 걸어가면 공중전화박스 앞에 있어요.
원하는 쏨땀 다 가능하구요.
아저씨 아주머니 두분이 번갈아하시구요.
17년이상 그자리에서 하셨다하네요.
현지인들이 많이오는 곳이네요.
맛난건 공유공유 ㅎㅎㅎ
아.. 1시쯤가야 가능해요... 늦게 나오시는편..
Dcinema 2015.11.15 22:17  
술마실때 항상 시키는 메뉴. 매울수록 맛있고 땀나게 맛있음.
카놈찐이랑 같이 시켜 먹으면 더 맛잇고.
이싼식당에서 파는 다른 음식들과 먹으면 더 맛있음 ㅎㅎ
후니엄마 2016.03.17 15:52  
쏨땀도 좋아하지만 쏨땀 뿌는 훨~~씬 좋아요. 이게 없으면 밥은 먹었는데 김치 못본것 같음.
세븐스타즈 2016.05.09 12:03  
냉채인듯 냉채아닌 냉채 같은 음식 도전해 봐야겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ
릴리시즘 2017.02.14 15:16  
쏨땀의 맛이 너무 궁금하네여
에이스민 2017.09.20 18:18  
쏨땀은호불호가있는거같앙노
하지만 대단히 맜잉어요
도전하세요
별맞이꽃 2017.09.25 11:11  
제가 먹은 쏨땀 중 최고는 깐차나부리 야시장이었네요 ㅎㅎ 시크한 아줌마가 쉴새 없이 절구질을 하시죠
안녕GON 2017.11.05 13:01  
전 호주에 있는 태국식당에서 쏨땀 뿌 먹었는데 맛있었어요.
태국가서 먹을 생각하니 설레네요 오리지널은 어떨지 기대됩니다
아무생각이없다 2018.05.16 02:00  
쏨땀 뿌 먹어보니 상상했던 게장맛의 게가 아니라 너무 짰어요,,,, 개인취향이겠지만 저는 그냥 잔새우쓰는 쏨땀이 더 좋은것같아요 ㅎㅎ
sqwed12 2019.02.20 21:12  
젓갈 같은 것이 들어간다는데 한번 먹어봐야겠네요~
떠블제이 2019.07.09 00:20  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
운도 2019.11.24 02:20  
다음달 태국 가면 이거 한번 꼭 먹어볼 생각입니다. 무슨 맛인지 정말 궁금하네요
제목