팔로 - 오향장조림

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

팔로 - 오향장조림

요술왕자 27 10257
팔로 - 오향장조림 five spices stew

팔로 - 오향장조림 / 뻿 - 오리 / 따오후 - 두부 / 무 - 돼지고기 / 카무 - 돼지족발 / 카이 -달걀 / 루암 - 모듬

'팔로'는 중국의 오향(다섯가지 향신료)을 넣어 조린 음식에서 유래했습니다.
오향은 팔각, 계피, 정향, 산초, 회향을 말하는데, 태국에서는 이렇게 다섯가지가 다 들어가는 경우는 없고 팔각(뽀이깍)과 계피(옵처이)와 함께 팍치뿌리, 마늘 등이 들어갑니다.
색깔과 간은 간장, 설탕, 소금 등으로 합니다.

오리(뻿), 돼지고기(무), 달걀(카이), 두부(따오후) 등이 주 재료입니다.
뭉근하고 오랫동안 끓여서 만들기 때문에 일반식당에서는 거의 볼수 없으며 끓인밥과 반찬을 파는 야식집인 '카우똠'집에서 주로 볼수 있고 일부 중국식당에 있습니다.

다만 가장 대중적인 팔로 음식은 돼지족발조림인 '팔로 카무'인데 보통 단품식사인 '카우카무(족발덮밥)'로 노점이나 푸드센터 등에서 흔히 볼 수 있습니다.

뻿 팔로 - 오리 조림

카이 팔로 - 달걀 조림

무 팔로 - 돼지고기 조림

팔로 따오후 - 두부 조림

팔로 루암 - 모듬 조림

팔로 카무 - 돼지다리 조림

팔로 따오후 - 두부 조림

팔로 루암 - 모듬 조림(아래 음식에는 달걀, 선지, 돼지대창, 돼지고기 등이 들어있음)

팔로 만드는 재료들. 오른쪽 하단에 있는 것이 팔각과 계피

(출처 : http://youtu.be/dEgADC6L8-c)

27 Comments
쌍쿤 2014.08.26 13:45  
팔로카무 -
오향족발이죵~ 물엿을 넣어 윤기나고 달달하고 짭짤하죠.
오랜시간 은근히 졸이다시피 한거라 살과 겉껍질이 야들야들 부들 부들한게 맛나요.
물론 잘하는집에서 먹으면 맛나고 못하는곳에서 먹으면 맛없겠지만 평균적으로는 무난합니다.
슬이짱 2014.11.05 00:46  
우왕ㅎㅎㅎㅎ맛있겠어요 족발같아
야광골무 2014.11.07 00:02  
시도해야할 음식~
닐니니리리닐리리아 2014.11.17 14:45  
오 ~ 시도하고 싶은 음식이에요!
미호미호 2014.11.25 17:35  
우와 가면 꼭 먹어봐야겠네요 킵!!킵!!
holiday17 2015.02.12 13:11  
두부 진짜 좋아하는데~~ 기대되네요 ㅎㅎ
달콤한스파이 2015.02.15 16:46  
먹어보지 않아도 눈으로 즐깁니다~ 감사!!!
초보여행인 2015.02.25 11:18  
오올~ 이건 정말 맛있어 보이네요^^
꿈꾸는약사 2015.03.20 13:37  
눈이 즐거워지는 음식인거 같아요
김유정111 2015.06.16 17:14  
장조림이라니.. 우리나라만 있는줄..
크루몽 2015.07.14 18:37  
첫번째 사진은 족발같아 보이기도 하네요! 맛있겟다 ㅠㅠ
공심채 2015.07.29 23:16  
저런 종류를 팔로라고 부르는 거였군요. 제 입맛에는 그닥..
멘토리아 2015.08.02 21:52  
돼지 다리 조림 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누린내만 안나면 짱
기민디 2015.08.16 19:31  
와~ 밥이랑 같이먹음 참 맛있겠어요 ㅎㅎ
삼둥이1 2015.08.30 10:12  
우왕ㅎㅎㅎㅎ맛있겠어요 돼지냄새만 안난다면
우와디캅 2015.08.30 16:56  
음식들이 하나같이 비쥬얼이 좋네요. 가서 다 먹어보고 싶어요
앙망쓰 2015.09.18 17:57  
조림은 우리나라 조림과는 그리 큰 차이는 안나는것같네요
개동히 2015.10.21 21:40  
냄새가 많이 날까요?
워홀러 2015.11.21 18:40  
오 싱가폴있을때 많이 먹었던 느낌인것 같아요!
보크으 2016.06.19 17:01  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조림같아 보이긴하는데
비린내 안나면 정말로 맛있게 먹을수 있을꺼같은데
잘못먹으명 또 엄청 비릴수도 있을꺼같네요
soeunnim 2016.08.08 15:27  
장난아니네요 장조림이 생각나요 ㅎㅎ
미뇨미 2016.08.17 10:11  
향이 쎄지 않나요??...  그냥 장조림같은 맛이면 혹시 태국음식이 입에 안맞을때 사먹으려구요...
태국놀러가자11 2017.08.18 15:16  
뭔가 비릴것 같긴 하지만 한번 먹어보고 싶긴하네요 ㅎㅎ
에이스민 2017.09.20 18:16  
향이잏지만맜있어보여요
열심히 먹어보겠습니다
감시합니다.
jinjo0o0o 2017.11.30 22:41  
여러분 오향장육이 맛이 좋으면 팔로 팔로 미
훈남아님 2018.05.01 20:57  
역시 태국음식은 내스탈일임
그냥 보기만해도 침고임 지리구여 오지구여 야마카시구여
판다판다 2018.06.19 16:25  
크...역시 이런 로컬 음식을 먹어야.... 노포 투어나 다녀야겠네요. 밥은 적게달라하려면 어떻게 해야하나요?
제목