어쑤언 / 허이텃 - 굴(홍합) 부침

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

요술왕자 62 14365

Or Suan / Hoi Thort - fried Oyster(Mussel) Omelet

어쑤언 - 중국말에서 유래 됨
허이- 조개, 허이낭롬 - 굴, 허이맹푸 - 홍합, 텃 - 튀김

어쑤언은 중국 남부 푸젠(혹끼엔) 지방의 음식(어치엔蠔煎)으로 말레이시아와 태국으로 이민 온 그 지방 사람들이 들여온 음식입니다. 
굴과 함께 쌀가루와 달걀을 섞은 반죽을 같이 부칩니다. 쪽파나 부추, 숙주나물을 함께 부치거나 곁들여 나옵니다.

어쑤언에는 굴이 들어가지만 태국 사람들이 굴 대신 저렴한 홍합을 넣어 길거리 음식으로 대중화 시킨 것이 허이텃입니다.
어쑤언이 보통 부드럽게 부친 것에 비해 허이텃은 기름을 많이 넣고 바삭바삭하게 부쳐냅니다.
'남프릭 씨랏차'라고 부르는 초고추장 비슷한 소스을 얹어 먹습니다.

해산물 식당 메뉴판에는 어쑤언이 들어가 있는 것이 일반적이고 허이텃은 야간 노점이나 푸드센터 등에서 볼 수 있습니다.

어쑤언

허이텃

어쑤언

어쑤언

어쑤언 끄럽 (바삭하게 부친 어쑤언)

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

허이텃 노점

허이텃 노점

허이텃 노점

허이텃

62 Comments
안리 2016.12.07 02:19  
어쑤언 정말 맛있게 먹었던 기억이ㅜㅜ 이번에 가서도 꼭 먹고 오겠어요 ㅋㅋ
릴리시즘 2017.02.14 15:20  
와 진짜 맛있겠다 완젼 굴전이잖아요!! 비쥬얼 우와
changeface 2017.04.06 22:40  
굴전과 맛도 비슷하려나요 ㅎㅎ
바싹 익혔으면 좋겠는데
더운데 먹어도 괜찮을까 모르겠네요
태국사랑11 2017.05.02 14:48  
이것도 맛있겠다.
무심화 2017.05.03 05:27  
굴은 잘못먹으면 탈난다해서 전 우리나라말고 외국에 가서는 굴을
먹지않는데 태국에가서 먹어도될까여? 익힌건 상관없겟져?
앵이a 2017.05.30 14:53  
굴요리 먹어보고 싶은데 노점에서 먹어도 별 탈 없겠죠?
밍맹 2017.09.19 18:40  
으아ㅠㅠ 굴 너무 좋아해서 겨울을 몹시기다리는중인데 시기 상관없이 먹어도 되려나요? 10월초에가는데.. 제가 한국서 잘못먹고 노로바이러스 걸린적이있어서 ㅠㅠ 그래도 먹을래요!ㅎㅎㅎ
메가메가 2018.01.17 20:04  
생긴건  중국 ㅡ요리 같아요  ㅋㅋㅋ
시아입니다 2018.08.21 13:21  
굴이라 더운나라에 신선도는 문제 없는건가요? 굴을 너무 좋아하는데 걱정되네요
summerrrr10 2019.01.17 20:24  
굴 정말 좋아하는데 어쑤언 꼭 먹어봐야겠어요!! 완전 맛있어보여요~~
안녕낯선사람 2019.11.14 11:18  
그러게요 저도 굴 진짜 좋아하는데...
홍합도 좋아하고..
노로바이러스 걸릴까봐 무서워요....먹고는싶은데..
수박우유 2021.11.10 18:58  
어쑤언.... 진짜 맛있게 먹었는데. 이렇게 익힌 굴은 생소했는데 부들부들한게 아주 맛있었습니다. ㅠㅠ 그리운 메뉴ㅜㅜ
제목